Сегодня 26.01.2025, 15:35 мск

Новости истории. Фермерство

Темы

Регионы

Столыпинская аграрная реформа: как она не отменила революцию
09.11.2024 10:03 Аналитика
Столыпинская аграрная реформа: как она не отменила революцию
Пётр Аркадьевич Столыпин и его реформы – одна из наиболее дискуссионных тем в истории России. Премьер стал символом «упущенного шанса» империи пройти мимо трагической и разрушительной революции в светлое капиталистическое завтра. Последняя реформа в истории империи продолжалась до её падения, в то время как сам реформатор трагически погиб 5 (18) сентября 1911 года. Убийство Столыпина – повод сказать: если бы он остался жив, история пошла бы совсем иначе. Его реформы, и прежде всего аграрная, вывели бы Россию на путь модернизации без революции. Или не вывели бы? При этом нужно учитывать, что реформа, которая носит теперь имя Столыпина, была разработана до его прихода к власти и с его гибелью не закончилась. Роль Петра Аркадьевича заключалась в том, чтобы запустить процесс, который продолжался и при других руководителях. То, что эта реформа могла дать – она и дала. Кого делить: общину или помещиков? Ключевая идея преобразования – разрушить крестьянскую общину, разделить её земли...
26 августа 1770 года опубликована первая научная статья о картофеле
26.08.2024 13:30 Новости
26 августа 1770 года опубликована первая научная статья о картофеле
26 августа 1770 года в журнале "Труды Императорского вольного экономического общества" вышла первая в нашей стране научная статья о картофеле. Автором работы "Примечания о картофеле" был российский агроном Андрей Болотов. Именно он ввел в русскую речь название "картофель" и показал на своем примере, как вырастить этот ценнейший продукт (который называют вторым хлебом) на огороде, а не на клумбах. Андрей Болотов был талантливым агрономом, которому интересно всё новое; он много времени уделял своему саду и огороду, выращивал культуры, которые для России того времени были в диковинку. Именно Болотов положил начало массовому распространению картофеля в Российской империи. Ранее в нашей стране этот овощ считался экзотическим продуктом, и выращивали картошку, как правило, в небольшом количестве, лишь для того, чтобы подавать к царскому столу. Картофель тяжело приживался на Руси. Несмотря на то, что императрица Екатерина II и Болотов сделали многое для...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 9:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы. Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из города Козлова (ныне Мичуринск). Голландцы, знающие толк в цветах, предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Мичурин лилию не продал, хотя жил бедно. А в марте 1913...
Предметы быта XIX–XX веков, связанные с хлебом, представят в Москве
08.04.2024 12:00 Мероприятия
Предметы быта XIX–XX веков, связанные с хлебом, представят в Москве
В музее-заповеднике «Коломенское» 23 апреля откроется камерная выставка «Хлеб всему голова». Она станет дополнением к постоянной экспозиции комплекса «Усадьба коломенского крестьянина». Посетителям представят разнообразные предметы быта XIX–XX веков, связанные с выращиванием злаков, их обработкой и приготовлением хлеба. Гости увидят сельскохозяйственные орудия, домашние инструменты и кухонную утварь. Серпом жали колосья, молотильным цепом обмолачивали зерна, ручными жерновами перетирали очищенные от шелухи и соломы зерна. Полученную муку пропускали через решето для изготовления грубого хлеба и через сито, чтобы получить более нежный хлеб. Муку в специальную кадку пересыпали совком. Для приготовления некоторых сортов хлебной выпечки использовали сливочное масло — им смазывали уже готовое изделие. Масло взбивали в маслобойках различных конструкций. Хлебное тесто — квашню — заквашивали в деревянной кадушке, которую называли квашня-дежа или дежка. Тесто для пирогов раскатывали скалкой. Из...
Сталинская пятилетка: Прославим нашу Родину, товарищи, трудом!
06.10.2023 10:21 Новости
Сталинская пятилетка: Прославим нашу Родину, товарищи, трудом!
На XIX съезд Коммунистической партии Советского Союза 6 октября 1952 года были окончательно утверждены директивы пятилетнего плана развития народного хозяйства, выполняемого почти два года. Он предусматривал рост промышленного производства к 1955 году на 70% по отношению к 1950 году и значительный рост сельскохозяйственной продукции. План разрабатывался в 1949-1951 годах под руководством председателя Госплана Максима Сабурова. План предусматривал рост промышленного производства на целых 70%. Отмечалась необходимость роста не только средств производства, но и товаров народного потребления. Приоритет, однако, оставался за первой отраслью. Среднегодовой прирост в ней определили на уровне 13%, а в производстве предметов потребления - 11%. Вложение государственных средств в промышленность предполагалось удвоить по сравнению с четвертой пятилеткой. Предусматривалось техническое переоснащение сельского хозяйства, увеличение урожайности в среднем в полтора раза, рост поголовья скота. Вновь...
В Москве представили выставку об истории и культуре виноделия
06.09.2023 15:20 Мероприятия
В Москве представили выставку об истории и культуре виноделия
С 5 сентября и до конца 2023 года посетители Российского этнографического музея смогут увидеть более 300 предметов, которые использовались виноградарями разных регионов России в XVIII-XX веках, а также узнать об истории и культуре виноделия народов, населяющих обширный регион Средиземноморья, Черноморья и Каспия. Виноградарство и виноделие являются древнейшими хозяйственно-культурными практиками. Экспонируемые на выставке орудия труда, хозяйственная и домашняя утварь для выращивания винограда, приготовления и употребления вина, а также одежда, ритуальные и культовые предметы позволяют охарактеризовать общее и особенное в традициях виноградарства и виноделия у народов региона, продемонстрировать богатство и вариативность локальных винодельческих традиций, их место в ритуале и повседневности. Посетив выставку «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», гости узнают о регионах, которые славились виноделием, об особенностях и традициях выращивания винограда в разных частях Евразийского...