Сегодня 08.07.2025, 05:08 мск, публикаций: 11293, за сутки: пользователей 9527, просмотров 76600
Новости истории
04.07.2025 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 1467; сегодня: 26.

В Крыму и на Кубани рассекречивают архивы о геноциде советских граждан

В Крыму и на Кубани рассекречивают архивы о геноциде советских граждан

Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне возвращает нам память о ее героях и жертвах. Трагический мартиролог сегодня пополняется именами жертв расправ над военнопленными и мирным населением Советского Союза. Российские суды 80 лет спустя раз за разом признают такие расправы фактами геноцида.

Закон о сохранении памяти жертв геноцида, принятый весной Госдумой, позволил широко развернуть в регионах работу по установлению мест расправ над мирным населением и мемориализации их. Ведомственные архивы снимают с исторических документов гриф секретности, и история пополняется важными свидетельствами. Сегодня к этой работе присоединяются самые разные категории граждан, от школьников до ученых.

"Сотни документов, касающиеся действий подпольщиков и партизан, преступлений карательных отрядов нацистов были рассекречены в последнее время, десятки из них уже опубликованы, - напоминает представитель управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Игорь Верешков. - Сейчас предстоит их изучение".

Сегодня становится очевидным, что политика оккупационных властей фашисткой Германии на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны несет все признаки геноцида в отношении советских граждан в независимости от их религиозных, национальных, этнических и других признаков, считает председатель комитета Госсовета Крыма по патриотическому воспитанию и молодежной политике Владимир Бобков. 

Он напоминает, что в Крыму кроме традиционно уничтожаемого фашистами еврейского населения страдали и крымчаки, и цыгане. А также было уничтожено 47 тысяч советских военнопленных. На полуострове находилось более 50 лагерей. 85 тысяч советских граждан были вывезены из Крыма на работу в Германию. Из 162 тысяч населения Симферополя к моменту освобождения города оставалось чуть более 60 тысяч человек. 

"Потери среди мирного населения и военнопленных в Краснодарском крае - 480 тысяч человек", - уточняет доцент Кубанского государственного университета Светлана Бородина. А кроме них были еще и эвакуированные на Кубань советские граждане из Крыма, Украины, Беларуси, Молдавии, блокадного Ленинграда. 

У всех на слуху страшная трагедия Ейского детдома. Подростков из него угоняли для работ в Германию, а детей-инвалидов от 5-6 лет, эвакуированных из Симферополя, расстреливали. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет - 102 девочки и 113 мальчиков, и ничья рука не дрогнула.

Трагическая участь ждала оставшихся в госпиталях раненых советских солдат. 7000 трупов расстрелянных фашистами советских граждан, среди которых было много военнопленных, обнаружили в знаменитом противотанковом рве, где расстрелянные лежали "слоями", видимо, чтобы оккупанты не хотели трудиться на рытье новых могил.

Красноармейцев, не успевших перейти реку Кубань, просто сбросили в ров возле реки.

Еще одна страшная страница злодеяний - убийство в "душегубках". В них часто запихивали случайных людей, просто вышедших в магазин и схваченных на улице.

Оккупационные власти не стеснялись так "освобождать" лакомую южную территорию "для себя". Планы были уничтожить 30 миллионов человек, заселив ее 12 миллионами немцев. Политика расового превосходства в действии - все дозволено.

Но при этом у механизма геноцида были свои "правила" - с приставкой "гуманные". Людей травили газом в душегубках, соблюдая принципы "гуманного уничтожения": газ надо был включать не резко, а медленно, чтобы люди не бились в муках, а засыпали. Не просыпаясь больше никогда.

"Наши трагедии не надо прятать, - подчеркивает доцент Кубанского государственного университета Светлана Бородина. - Я когда о них рассказываю, у слушателей всегда слезы на глазах".

Раскрытые в последнее время архивы позволяют понять проблему изнутри, считает доцент кафедры истории, культурологии и музееведения Краснодарского университета культуры Дмитрий Гангур.

"Становится ясно, насколько системной и целенаправленной была эта адская работа по уничтожению людей", - отмечает он.

Но оккупанты при этом выстраивали разную политику по отношению к разным категориям населения. В частности, пытались привлечь к себе на службу казачество, привозили для этого эмигрантов - белых офицеров. Например, шеф конно-казачьей жандармерии Федор Салмин служил СД и участвовал в расстрелах, пытках и издевательствах. Судебные процессы над предателями и пособниками оккупантов в Краснодарском крае шли еще в середине 70-х годов 20 века. И сегодня рассекреченные архивы ФСБ позволяют прежде всего установить имена карателей.

Их биографии на свой лад впечатляют. Так Эрнст Ломайер был профессором теологии и преподавал Священное писание в университете. А потом служил в вермахте и отличался немалыми злодеяниями. Но в 1945 году, как ни в чем не бывало, был избран ректором Грейфсвальдского университета. Но возмездие настигло его, он был арестован НКВД и расстрелян. Хотя в Грейфсвальдском университете до сих пор предъявляют его "обеленную" от зверств биографию. 

Светлана Бородина считает, что с рассекреченными документами очень полезно было бы ознакомить научные сообщества в Европе и в мире, пусть они "полюбуются" на недавнее прошлое своих демократических государств. "Документы, доказательная база - вся налицо, - подчеркивает она. - Мир должен это видеть и реально знать, кто в чем виноват".

Вопрос в том, хочет ли он это знать. Хотел бы, наверное, британскую разведку MI6 трудно бы было возглавить внучке украинского нациста по прозвищу "Мясник".

Но в России не готовы забывать и "списывать" с нравственного и юридического счета страшные преступления тех лет.

"Сейчас пересмотрены ряд дел по предателям", - уточняет Дмитрий Гангур.

И обращает внимание на то, что фамилии некоторых карателей, которых хорошо помнили местные жители, были по ошибке или специально вписаны как имена жертв на посвященных этим жертвам мемориалах. Но эти ошибки сейчас исправляются.

Результатом рассекречивания ведомственных архивов стало создание, например, в Крыму мемориального комплекса на месте концлагеря "Красный", где было замучено около 15 тысяч человек.

Особая тема исследователей геноцида - информационная обработка населения. Например, в г. Котельников в Волгоградской области выходила газета "Новая правда" - размер и шрифт газетной полосы один в один повторяли "Правду" настоящую, рассказывает член совета ветеранов органов безопасности пограничной службы Волгоградской области Павел Чебаненко. - А на месте "Пролетарии всех стран соединяйтесь" стоял призыв "За новый мировой социалистический порядок!". Надо же, "социалистический", удивлялись читатели.

Дело историков сегодня обрабатывать новые источники и систематизировать знания о жертвах геноцида.

И при этом не забывать, что это погибшие, но, как правило, должным образом не захороненные люди, подчеркивает Владимир Бобков. И в отношении них надо продолжать поисковую работу и увековечивать их память.

Детей-инвалидов, психически-нездоровых людей (казнями которых в противотанковых рвах похвалялись в своих дневниках нацисты), случайных невинных заложников (50 за одного расстрелянного фашиста) - мы должны их всех помнить…

Текст: Елена Яковлева. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:

Тематические сайты: Геноцид, Дети, Законодательство, право, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, БРИКС (BRICS), Волгоградская область, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Краснодарский край, Краснодарский край - Ейск, Крым Республика, Крым Республика - Симферополь, Молдова, Россия, Санкт-Петербург, Севастополь, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Украина, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот приказал быстро грести от незваных гостей обратно к...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3) подготовлена фондом «Елисаветинско-Сергиевское...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки знакомство с историей Новодевичьего монастыря, его...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных профессий, объединенные одним: любовью к родному городу и...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа Хорошево-Мневники, а также кадеты Москвы. Подробная информация об участии столичных парламентариев в патронатных...