Сегодня 08.07.2025, 04:22 мск, публикаций: 11293, за сутки: пользователей 9543, просмотров 77139
Новости истории
02.07.2025 16:14
Аналитика.
Просмотров всего: 738; сегодня: 12.

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Развитие городского хозяйства послевоенной Москвы

Четвертый пятилетний план – первый после окончания Великой Отечественной войны. Основной целью четвертой пятилетки являлось восстановление пострадавших районов страны, довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, в связи с чем он получил название «План реконструкции». Задачи, намеченные в «Плане реконструкции», отразились и на городском хозяйстве столицы СССР – городе Москве.

В это время руководство городом осуществлял Г.М. Попов, с декабря 1944 г. ставший председателем Исполкома Моссовета, а с июня 1945 г. – одновременно и 1-м секретарем Московского горкома и обкома ВКП(б). За его подписью в эти годы в адрес высшего руководства СССР направлялось большое количество документов по проблемам восстановления и совершенствования городской инфраструктуры, дальнейшего облагораживания облика столицы, со многими из которых работал лично И.В. Сталин.

Основные направления деятельности были определены принятым 27 ноября 1946 г. на XX сессии Московского городского Совета депутатов трудящихся решением «О пятилетнем плане восстановления и развития городского хозяйства Москвы на 1946–1950 гг.».

В конце января 1949 г. в отчетном докладе на Московской объединенной партконференции Г.М. Попов подробно осветил итоги начального этапа послевоенного периода восстановления московского хозяйства. Ключевыми составляющими выполнения пятилетнего плана являлись: жилищное строительство; газификация, теплофикация и расширение общегородского водопровода; развитие городского транспорта; благоустройство города. После завершения конференции текст своего выступления Г.М. Попов представил И.В. Сталину; вскоре он был издан отдельной брошюрой тиражом 100 тыс. экземпляров.

Многое из того, что делалось в Москве, находилось под особым государственным контролем и широко освещалось в печати. Представить в некотором приближении масштаб работ по развитию столицы позволяет Справка Исполкома Моссовета о распределении капитальных работ по коммунальному хозяйству Москвы на 1949 г., направленная председателю Совета министров СССР И.В. Сталину. Необходимо обратить внимание на разнообразие направлений работ в области городского хозяйства.

Одной из приоритетных задач в организации жизни столицы стало восстановление функционирования наземного городского транспорта, в первую очередь, реконструкция и доведение трамвайных линий до окраин столицы. В феврале 1947 г. одно из обращений Исполкома Моссовета о реконструкции сети московских трамвайных линий рассмотрел лично И.В. Сталин, а в сентябре 1949 г. Г.М. Попов доложил советскому лидеру о ходе работ и представил новые предложения по модернизации 40 км трамвайных путей.

Особое внимание И.В. Сталин уделял изменению архитектурной доминанты столицы – строительству кольца «сталинских высоток» и станций – дворцов Московского метрополитена, при этом вникая и в частные вопросы городского хозяйства, включая программу озеленения города. Во исполнение поручения И.В. Сталина Г.М. Попов подготовил проект постановления Совета министров СССР, согласно которому в 1947–1950 гг. было запланировано провести массовую посадку деревьев и кустарников на нескольких десятках улиц и площадей в историческом центре Москвы, а также на набережных, городских территориях и магистралях. В этой связи отдельно отмечалось, что процесс озеленения потребует выполнения дополнительных дорожных работ, а также работ по расширению тротуаров и переустройству подземных коммуникаций. Кроме этого в следующем году Совет министров СССР поддержал предложения Исполкома Моссовета, приняв 14 сентября 1948 г. постановление «О развитии парков в г. Москве». Документом предусматривалось расширение существующих и создание новых парков с перспективой доведения их площади в 1955 г. до почти 5,4 тыс. гектар.

По итогам этих работ в мае 1949 г. Г.М. Попов представил И.В. Сталину обобщенную информацию об озеленении столицы. Так, в ходе весенних работ в городе было посажено 122 тыс. различных деревьев (липа, тополь, ясень, клен, вяз, дуб, рябина, береза, лиственница, каштан, плодовые) и 439 тыс. кустарников (акация, спирея, сирень, боярышник и др.).

Наряду с этим, 16 мая 1950 г. правительство СССР приняло знаковое постановление «О мерах по восстановлению лесов 50-километровой зеленой зоны г. Москвы». Создание зеленого радиуса вокруг столицы преследовало глобальную цель – обеспечение санитарно-гигиенических и экологических условий существования города. Примечательно, что план этой работы должен был быть увязан с новым генеральным планом реконструкции Москвы, активная разработка которого началась годом ранее.

В начале 1949 г. руководство СССР приняло решение активизировать разработку нового генерального плана реконструкции столицы. Изначально за основу была взята перспектива развития города на 20–25 лет. Подготовка проекта директив по составлению нового «научно обоснованного» генерального плана «развития всех отраслей городского хозяйства» была поручена Моссовету. В июне 1949 г. завизированный председателем Исполкома Моссовета Г.М. Поповым проект был представлен на рассмотрение И.В. Сталину. Пометы на плане свидетельствуют о внимательном и заинтересованном участии И.В. Сталина в рассмотрении вопроса. Представленный проект не был одобрен.

Как показывают документы РГАНИ, И.В. Сталин решил еще раз изучить материалы, связанные с выполнением предыдущего генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного в 1935 г. Основываясь на 10-летней продолжительности его реализации (1936–1945 гг.), И.В. Сталин собственноручно меняет парадигму – новый генеральный план должен быть рассчитан на 10 лет.

24 июня 1949 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б), признававшее необходимым разработку нового 10-летнего генерального плана реконструкции Москвы, рассчитанного на период 1950–1959 гг. Для его разработки была образована комиссия, в состав которой вошли В.В. Бургман, Т.А. Селиванов, Р.А. Симонов, К.М. Соколов, Г.М. Попов и В.Ф. Промыслов. Подготовленные и внесенные на рассмотрение комиссией уже в конце 1949 г. материалы содержали как комплексный анализ реализации генерального плана 1935 г., так и объемные данные о прогнозировании потенциала города и актуальных направлениях его развития на ближайшие 10 лет. В докладной записке комиссии от 25 ноября 1949 г. отчетливо видны градостроительные устремления, легшие в основу дальнейшего развития городского хозяйства Москвы в последующий период.

Автор: Д.С. Агафонов, Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)

Изображение (фото): pastvu.com


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, Дороги, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, История, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Транспорт, Экология и природопользование, Экономика
Региональные сайты: БРИКС (BRICS), Москва, Россия, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот приказал быстро грести от незваных гостей обратно к...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3) подготовлена фондом «Елисаветинско-Сергиевское...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки знакомство с историей Новодевичьего монастыря, его...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных профессий, объединенные одним: любовью к родному городу и...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа Хорошево-Мневники, а также кадеты Москвы. Подробная информация об участии столичных парламентариев в патронатных...