Сегодня 08.07.2025, 04:34 мск, публикаций: 11293, за сутки: пользователей 9554, просмотров 77438
Новости истории
03.07.2025 15:13
Аналитика.
Просмотров всего: 1199; сегодня: 21.

Зверства нацистов во время партизанской «Рельсовой войны» 1943 года

Зверства нацистов во время партизанской «Рельсовой войны» 1943 года

Общеизвестно, что время нацистской оккупации советские граждане продолжали сопротивление. Партизаны, подпольщики боролись в городах, сёлах, лесах.

Одной из крупнейших акций советских партизан стала операция «Рельсовая война», основной удар которой пришелся на 3 августа – 15 сентября 1943 года.

План операции в интересах оказания помощи Красной армии в успешном проведении Курской битвы был разработан в первой половине июля Центральным штабом партизанского движения. По замыслу, предусматривалось произвести одновременное разрушение железнодорожного полотна на основных коммуникациях противника, устраивать крушение поездов, взрывы мостов, разрушать станционные сооружения и средства водоснабжения. Это было нужно, чтобы затруднить перегруппировку и снабжение отступающих нацистских войск.

К проведению операции привлекались 167 партизанских бригад и отдельных отрядов (около 100 тыс. человек), которые действовали в тылу немецких армий «Юг», «Центр» и «Север».

Операция «Рельсовая война» принесла громадный успех. За этот период было уничтожено 1529 эшелонов и 115 мостов. Движение на железнодорожных магистралях сократилось на 71 %. Отдельные участки дорог были уничтожены полностью. По плану предусматривалось уничтожение 230 тысяч рельсов, что в целом составляло 1330 километров железнодорожных путей. Этот план был выполнен практически на 100%.

К проведению этой операции по решению Центрального штаба партизанского движения, помимо белорусских партизан, привлекались ленинградские, калининские, смоленские, орловские и часть украинских партизан.

Но на успешные действия партизан нацисты ответили еще большими карательными акциями на временно оккупированных территориях Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской области.

Акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков фиксировали чудовищные преступления, которые продолжались не только летом и осенью 1943 года, но и вплоть до полного изгнания захватчиков с советской территории.

Ленинградская область

Акт Мгинской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о преступлениях фашистов на территории Мгинского района

26 октября 1944 г.

«Осенью 1943 года в дер. Дубье Пожеревицкого района расстреляли старосту этой деревни Семенова за то, что он принимал партизан.

В сентябре месяце 1943 года в лесу у дер. Заречье Порховского района скрывалось много граждан, которых немцы задержали, загнали в один из домов, который подожгли, и все, в количестве 36 человек, граждане сгорели.

В октябре месяце 1943 года в дер. Бортниково Порховского района, пришли 5 человек партизан, которые обстреляли немцев и уехали. За появление партизан немцы в этой деревне расстреляли 70-летнего старика, гражданина в возрасте 58 лет и его 17-летнего сына и двух старушек».

Калининская (Тверская) область

Из акта о грабежах, зверствах и издевательствах немецко-фашистских оккупантов в деревне Трояново Бурашевского сельсовета Калининского района

«Немецко-фашистские изверги ворвались в деревню Трояново Бурашевского сельсовета (территория колхоза «Ударник») 14 октября 1943 года. Они творили неслыханные зверства и издевательства над невинными людьми, грабили и уничтожали имущество сельскохозяйственной артели и колхозников.

Юношу Николая Кузьмина немцы, подозревая участие его в партизанском отряде, избили, затем увели из деревни и начали зверски пытать, а потом расстреляли. При обнаружении трупа Николая Кузьмина оказалось, что бандиты, пытая его, отрезали часть носа и ухо».

Из акта Луковниковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Луковниковском районе Калининской области

17 января 1944 г.

«Гражданин деревни Высокое, Байгоровского сельского совета, Голованов Михаил Арсентьевич был расстрелян немцами за то, что при грабеже продуктов Голованова, спрятанных в яму, на бочках с зерном стояла пометка красным карандашом.

Этого было достаточно для бандитов, чтобы заподозрить в партизанстве Голованова и казнить его. Так Голованов был расстрелян при народе деревни. Боясь партизанских налетов, немецкие бандиты сожгли до основания хутор на территории колхоза «1-е Мая» Бабинского сельского совета, расположенного у лесов Госфонда.

Поджигая дом хутора, немцы заперли в него и заживо сожгли как партизан колхозников: Сергеева Кузьму Григорьевича и Годину Матрену Андреевну.

По подозрению в связи с партизанами немецкие палачи повесили гражданина дер. Борисово, Мелентьевского сельского совета, тов. Сысоева Ивана Григорьевича, расстреляли гражданина дер. Анисимиха, Ильигорского с/совета, Головкина Алексея, гражданина дер. Байгорово, Байгоровского с/совета, тов. Царева Сергея Ивановича, лесника Малокошенского лесничества т. Николаева Петра Николаевича, служащего артели «Красный Ударник» — Короблева Ивана Петровича, учителя – тов. Белова Николая Михайловича, бригадира тракторного отряда Свердловской МТС – Максимова Григория Максимовича.

Даже 14-летнюю ученицу Колачеву Антонину Александровну, немцы заподозрили в связи с партизанами и арестовали ее, а затем угнали в штаб, расположенный в дер. Большое Капково, где она и была расстреляна.

Учительница – активистка Парамоновской начальной школы, Денежновского сельского совета, Лабздухова Александра Ильинична была расстреляна совместно с детьми Алексеем 16 лет и Клавдией 14 лет по подозрению в связи с партизанами. Учитель Алешкинской начальной школы – Волков Петр Васильевич в результате того, что школа была закрыта во время оккупации, занялся изготовлением лыж, немецкие варвары уличили тов. Волкова, что лыжи готовятся для партизан, обвинили в приеме у него дома партизан и в конечном счете тов. Волков был расстрелян немецкими оккупантами».

Орловская область

Протокол опроса жительницы д. Колькулевой В. И. Постниковой председателем комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков при Вышне-Залегощенском сельсовете Верховского района К. П. Полухиным о зверствах над жителями деревни

17 октября 1944 г.

Вопрос: Постникова Вера Ильинична, что Вы можете сказать, как и при каких обстоятельствах немецкие палачи казнили жителей Вашего колхоза?

Ответ: «В 1942 году 14 марта в ночь был сожжен немецкий склад боеприпасов. Утром 15 марта этого же года гитлеровские палачи выгнали из домов всех жителей и поставили в два ряда. Приехал немецкий жандарм и стал ходить по строю и спрашивать: «Кто сжег склад с боеприпасами? Кто есть в строю партизаны?» Но мы все молчали. Жандарм, фамилию которого я не знаю, приказал солдатам из строя взять несколько человек и казнить на глазах у всех жителей. Вывели из рядов восемь человек и стали отрубать руки, резать нос и уши. Как, например: у Ивановой Марии Всеволодовны, Цаплиной Веры Всеволодовны, Поляковой Анастасии Васильевны и др. Казнили также и детей: Иванова Всеволода Егоровича, 6 лет, Постникова Егора Ивановича, 9 лет, и др.

И всего было казнено 20 человек.

Колхозники стояли с закрытыми глазами. Не смотрели на весь этот ужас. И никто не сказал, где партизаны. Вот все, что я могу сказать о немецком зверстве над мирными жителями нашего колхоза».

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Исторические события:


Подпись на доске на немецком и русском языках: «Он партизан, он против германской армии». Орел, Первомайский сквер (ныне Сквер танкистов) 1941–1943 гг.
Подпись на доске на немецком и русском языках: «Он партизан, он против германской армии». Орел, Первомайский сквер (ныне Сквер танкистов) 1941–1943 гг.

Тематические сайты: Геноцид, Дети, История, Патриотизм, Преступления, криминал, Семья, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, БРИКС (BRICS), Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Курская область, Ленинградская область, Орловская область, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Тверская область, Украина, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот приказал быстро грести от незваных гостей обратно к...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3) подготовлена фондом «Елисаветинско-Сергиевское...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки знакомство с историей Новодевичьего монастыря, его...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных профессий, объединенные одним: любовью к родному городу и...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа Хорошево-Мневники, а также кадеты Москвы. Подробная информация об участии столичных парламентариев в патронатных...