Сегодня 26.01.2025, 16:10 мск, публикаций: 9808, за сутки: пользователей 8696, просмотров 157383
Новости истории
10.01.2025 14:14
Аналитика.
Просмотров всего: 2347; сегодня: 25.

Как племянники Гитлера попали в советский плен

Как племянники Гитлера попали в советский плен

10 января 1942 года во время отступления немецкой армии под Москвой в плен был взят Генрих (Гейнц, Хайнц) Гитлер - племянник Адольфа Гитлера. Гитлер предлагал обменять его на сына Сталина, оказавшегося в самом начале войны в руках немцев. Советский лидер категорически отказался.

Хайнц Гитлер

У фюрера германской нации Адольфа Гитлера были довольно напряженные отношения со своим единокровным братом Алоисом Гитлером-младшим. Однако к его сыну Генриху (Хайнцу) он относился с большой теплотой и вниманием.

Убежденный национал-социалист, Хайнц Гитлер мечтал быть похожим на своего знаменитого дядю. При содействии последнего он с радостью поступил в Наполас в городе Балленштедт — элитное учебное заведение для подготовки руководящих кадров для нацистской партии и СС. На этом, однако, помощь фюрера племяннику закончилась. Он хотел, чтобы тот всего добивался сам, не пользуясь высоким родством.

В 1941 году двадцатиоднолетний Хайнц, унтер-офицер связи 23-ого потсдамского артиллерийского полка, принял участие во вторжении в СССР и даже был награжден Железным крестом 2-го класса.  

Однако боевой путь младшего Гитлера оказался недолог. 10 января 1942 года, в ходе масштабного контрнаступления Красной армии под Москвой, он был взят в плен в районе Вязьмы.

Дальнейшая судьба юного нациста остается практически неизвестной. Опознанный как родственник самого главного врага Советского Союза, Хайнц Гитлер был вывезен в Бутырскую тюрьму в Москву, где и скончался 21 февраля. В Германии о его судьбе ничего не знали, считая пропавшим без вести.

Куда больше повезло другому родственнику фюрера, сыну его единокровной сестры Ангелы Раубаль — Лео Рудольфу Раубалю. 

В отличие от Хайнца, Лео, хоть и состоял в нацистской партии с 1932 года, держался от политики на почтительном расстоянии. Тем не менее, Адольф считал его самым любимым своим племянником и часто проводил с ним время.

Вскоре после начала Второй мировой войны тридцатидвухлетнего Лео, работавшего управляющим на сталолитейном заводе австрийского города Линц, призвали в армию. Он стал служить в Люфтваффе в качестве лейтенанта инженерных войск.

В конце 1942 года Раубаль оказался в Сталинграде вместе с отрезанной от основных сил 6-й армией. Ее командующий Фридрих Паулюс предлагал Гитлеру отправить раненого на тот момент Лео домой по воздуху. Фюрер, однако, отказал, заявив, что как офицер он должен остаться со своими солдатами.

23 января 1943 года Лео Раубаль был взят в плен советскими войсками. Поначалу никто не догадывался о его родственных связях. Лео сам рассказал о них, и его слова подтвердили другие пленные офицеры.

Лейтенанта Раубаля вывезли в Москву, где подвергли допросам. Он написал подробную справку о родственниках своего дяди, его привычках, распорядке дня, круге интересов, дал характеристику ближайшего окружения фюрера, выделил степень их влияния на Гитлера. Эта информация очень пригодилась после войны, когда некоторые из этих лиц оказались в советском плену.

Через посредников Гитлер предложил советской стороне обменять своего любимого племянника на находящегося в немецком плену с июля 1941 года командира артиллерийской батареи Якова Джугашвили — сына Иосифа Сталина. Глава СССР, однако, категорически отказался.

Несмотря на то, что доказательств его вины не было, в 1949 году Лео Раубаля осудили как военного преступника. Суд приговорил его к 25 годам лагерей за то, что он как племянник поддерживал преступную агрессивную политику Гитлера, а помимо этого был причастен к преступлениям 6-й армии на советской территории.

В 1955 году после ходатайства канцлера ФРГ Конрада Аденауэра тысячи немецких военных преступников были освобождены из мест заключения в Советском Союзе. Среди них был и Раубаль. Он вернулся в родной Линц, где работал преподавателем химии до своей смерти в 1977 году.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Австрия, БРИКС (BRICS), Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Московская область, Россия, Смоленская область, Смоленская область - Вязьма, СССР, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов. Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов. Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер) фронтов. В ходе Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для советских войск: глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка-Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Роговое, Шаталовка, Солдатское, Голофеевка образовали так называемый воронежский выступ. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области, и завершила освобождение жителей Подмосковья.  «В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на подмосковной земле и дал отпор фашистам. Красноармейцы, партизаны, труженики тыла – все, не жалея себя, вступили в схватку со страшным врагом. Подвиги подольских курсантов, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Веры Волошиной и других героев – стали символом невероятной самоотверженности и любви к Родине. Контрнаступление советских войск под Москвой положило начало разгрому немецко-фашистской армии. Миф о несокрушимости страшного врага был развеян благодаря тем, кто сражался за Подмосковье и Отечество. Вечная память...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же откопать заветный сундучок. Тех, кто не лишен духа авантюризма, будоражит еще и то, что спрятанные сокровища — это не просто выдумка из детских историй и приключенческих романов. Сотни кладов огромной ценности уже были найдены, и тысячи все еще ждут тех, кто их обнаружит. Но так ли все просто на самом деле? Прежде чем записаться в заядлые кладоискатели, предлагаем рассмотреть весь путь клада. Где прячется клад В современном мире мы не держим все свои деньги на руках, но знаем, что они надежно хранятся на карточках и вкладах. А в старину люди стремились спрятать свои накопления...