Сегодня 26.01.2025, 14:55 мск, публикаций: 9808, за сутки: пользователей 8685, просмотров 156978
Новости истории
09.01.2025 15:45, Редакция: 22.01.2025 10:35
Аналитика.
Просмотров всего: 3842; сегодня: 124.

Как погибли сотни рабочих, пытавшихся подать петицию царю

Как погибли сотни рабочих, пытавшихся подать петицию царю

9 января (по новому стилю - 22 января) осталось в исторической памяти России под трагическим названием "Кровавое воскресенье". 120 лет назад стянутые в Санкт-Петербург войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, которые пытались подать Николаю II петицию с жалобой на чиновников и хозяев предприятий. Царя в столице не было, выехал в Царское Село. Но участники шествия об этом не знали.

"Пришли к тебе, государь, искать правды и защиты"

"Кровавое воскресенье" наряду с "Ходынкой" и Ленским расстрелом историки называют главными преступлениями царского режима времен Николая II, а 9 января - началом революции 1905-1907 годов.

"Мы, рабочие и жители С.-Петербурга, разных сословий, наши жены и дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать, - говорилось в петиции. - Россия слишком велика, нужды ее слишком разнообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. <…> Пусть тут будет и капиталист, и рабочий, и чиновник, и священник, и доктор, и учитель, - пусть все, кто бы они ни были, изберут своих представителей". 

Демонстрацию организовало официально разрешенное "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", которым руководил священник Георгий Гапон. События начались 3 января, когда члены этой организации возглавили забастовку на Путиловском заводе. Повод к волнениям - увольнение четырех рабочих. Администрация отказалась идти на уступки. В итоге были выдвинуты более широкие требования, а среди них, 8-часовой рабочий день, отмена сверхурочных работ, повышение платы чернорабочим, улучшение санитарного обеспечения. Их поддержали на других петербургских предприятиях.

Доложили царю

Об этом министр финансов В.Н. Коковцов доложил царю. В документе есть знак прочтения, поставленный Николаем II.

"3 января самовольно прекратили работу рабочие Путиловского механического завода, с 12 500 рабочих, 4-го - Франко-русский механический завод с 2000 рабочих, 5-го - Невский механический и судостроительный завод с 6000 рабочих, Невская бумагопрядильня с 2000 рабочих и Екатерингофская бумагопрядильня с 700 рабочих", - писал министр. 

Он также сообщал и о "главнейших домогательствах" забастовщиков:

"1) установление 8-часового рабочего дня; 2) предоставление рабочим права участия, наравне с администрацией завода, в разрешении вопросов о размере заработной платы, об увольнении рабочих от службы и вообще в рассмотрении всяких претензий отдельных рабочих; 3) увеличение заработной платы для несдельно работающих мужчин и женщин; 4) устранение от должностей некоторых мастеров и 5) выдача заработной платы за все прогульное время забастовки. Помимо сего, предъявлен ряд пожеланий второстепенного значения.

Вышеизложенные требования представляются незаконными, а отчасти и невыполнимыми для заводчиков. Рабочие не могут требовать сокращения рабочего времени до 8 часов, так как закон предоставляет заводчику право занимать рабочих занятиями до 11 ½ часов днем и 10 часов ночью, каковые нормы установлены по весьма серьезным экономическим соображениям высочайше утвержденным 2 июня 1897 г. мнением Государственного совета; в частности для Путиловского завода, выполняющего экстренные и ответственные заказы для надобностей Манчжурской армии, установление 8-часового рабочего дня и по техническим условиям едва ли допустимо". Министр обращал внимание царя на фигуру священника Гапона, состоящего при церкви санкт-петербургской пересыльной тюрьмы. 

События развивались стремительно, и тогда решили привлечь к бедам рабочих внимание царя (хотя он о них, как следует хотя бы из записки министра финансов, знал) - организовать шествие к Зимнему дворцу и передать ему петицию.

Петицию писали коллективно - кроме "Собрания русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", к ней приложили руку представители нелегальной либеральной организации "Союз освобождения", социал-демократы и эсеры.

Приказ стрелять на поражение

7 января министр юстиции Николай Муравьев, получивший от Гапона текст петиции, расценил его как угрозу самодержавию.

Кроме приведенных в боевую готовность войск Санкт-Петербургского гарнизона, власть, решившая не пускать рабочих на Дворцовую площадь, планировала стянуть войска из Петергофа, Пскова и Ревеля (ныне Таллин). Всего в столице оказалось около 40 тысяч военных с приказом стрелять на поражение, если рабочие попытаются прорваться к Зимнему дворцу. И опять обо всем доложили царю!

В курсе подготовки шествия была и полиция, квалифицировав его как "противоправительственную демонстрацию". Во всяком случае Петербургское охранное отделение 8 января сообщало: "По полученным агентурным сведениям, предполагаемым на завтра, по инициативе отца Гапона, шествием на Дворцовую площадь забастовавших рабочих намерены воспользоваться и революционные организации столицы для производства противоправительственной демонстрации. Для этой цели сегодня изготавливаются флаги с преступными надписями, причем флаги эти будут скрыты до того момента, пока против шествия рабочих не станет действовать полиция; тогда, воспользовавшись замешательством, флагоносцы вынут флаги, чтобы создать обстановку, что рабочие идут под флагами революционных организаций, - говорится в записке начальника петербургского охранного отделения директору департамента полиции А.А. Лопухину. - Затем социалисты-революционеры намерены воспользоваться беспорядком, чтобы разграбить оружейные магазины по Большой Конюшенной улице и Литейному проспекту".

Наступило утро 9 января. Колонна рабочих с членами семей (около 140 тысяч человек), по-праздничному украшенная иконами, хоругвями и портретами императора, потянулась с окраин к центру города. К ним присоединялись и сочувствующие, и просто зеваки. Они подошли к Дворцовой площади - "хвост" демонстрации расположился на Невском проспекте и прилегающим улицам. К обеду, устав от неоднократных требований разойтись, войска открыли огонь на поражение.

Убитых хоронили тайно и ночью

Сведения о числе жертв значительно разнятся. Некоторые историки пытались посчитать количество погибших по числу произведенных войсками выстрелов.

"В.Д. Бонч-Бруевич пытался как-то обосновать подобные цифры (в своей статье 1929 года). Он исходил из того, что 12 ротами разных полков было произведено 32 залпа, всего 2861 выстрел. Допустив 16 осечек на залп на роту, на 110 выстрелов, Бонч-Бруевич скинул 15%, то есть 430 выстрелов, столько же списал на промахи, получил в остатке 2000 попаданий и пришёл к выводу, что пострадало не менее 4 тысяч человек". 

Однако и эту методику подвергли критике. Например, историк С. Н. Семанов в своей книге "Кровавое воскресенье". "Бонч-Бруевич считал залп двух рот гренадер у Сампсониевского моста (220 выстрелов), тогда как на самом деле в этом месте не стреляли. У Александровского сада стреляло не 100 солдат, как считал Бонч-Бруевич, а 68. К тому же совершенно некорректно равномерное распределение попаданий - по пуле на человека (многие получили по несколько ранений, что зарегистрировано врачами больниц); а часть солдат умышленно стреляла вверх".

Семанов считает наиболее правдоподобной общую цифру 800-1000 человек, не уточняя, сколько убитых и сколько раненых. По данным историка, правительство сначала сообщило, что убито всего 76 человек и ранено 223, потом внесло поправку, что убито 130 и ранено 299. К этому нужно добавить, что в листовке, выпущенной РСДРП сразу же после событий 9 января, говорилось, что "убитых не менее 150 человек, раненых же многие сотни". Таким образом, все крутится вокруг цифры в 150 убитых.

Между тем, в докладной записке царю значилось, что что всего 9 января оказалось 96 убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 раненых, из которых до 27 января по старому стилю умерли ещё 34 человека (в том числе один помощник пристава). Таким образом, по данным тогдашней полиции, всего было убито и умерло от ран 130 человек и около 300 ранено.

Убитых хоронили полицейские ночью тайно на Преображенском, Митрофаньевском, Успенском и Смоленском кладбищах.

Преображенское кладбище было переименовано в Кладбище памяти жертв 9 Января. В 1931 году здесь был открыт памятник погибшим.

Неподготовленный…

Что же касается царя, допустившего эту трагедию, есть любопытное мнение известного политического деятеля тех лет Сергея Юльевича Витте. "Император Николай II вступил на престол совсем неподготовленный к роли Императора. Многие винят Императора Александра III в том, что он его не подготовлял, фактически, пожалуй, это и верно, но с другой стороны Император Александр III никогда не мог думать, что он так скоро умрет и потому, естественно, что он все откладывал на будущее время подготовление своего сына к занятию престола, находя его еще слишком молодым человеком, чтобы заниматься государственными делами", - писал он в своих воспоминаниях.

Текст: Елена Новоселова. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Витте Сергей Юльевич, русский государственный и политический деятель, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Совета министров, реформатор, действительный тайный советник, член Государственного совета;
  • Гапон Георгий Аполлонович, священник Русской православной церкви, политический деятель и профсоюзный лидер, оратор и проповедник, убит группой боевиков-эсеров по обвинению в сотрудничестве с властями и предательстве революции;
  • Муравьёв Николай Валерианович, российский государственный деятель из рода Муравьёвых, действительный тайный советник, министр юстиции, генерал-прокурор, дипломат, посол в Италии;
  • Романов Александр III Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.
Тематические сайты: Государство, История, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Промышленность, Профсоюзы, Соотечественники, земляки, диаспоры, Трудоустройство, занятость
Региональные сайты: БРИКС (BRICS), Европейский союз, Прибалтика, Псковская область, Псковская область - Псков, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Эстония, Эстония - Таллин
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов. Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов. Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер) фронтов. В ходе Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для советских войск: глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка-Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Роговое, Шаталовка, Солдатское, Голофеевка образовали так называемый воронежский выступ. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области, и завершила освобождение жителей Подмосковья.  «В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на подмосковной земле и дал отпор фашистам. Красноармейцы, партизаны, труженики тыла – все, не жалея себя, вступили в схватку со страшным врагом. Подвиги подольских курсантов, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Веры Волошиной и других героев – стали символом невероятной самоотверженности и любви к Родине. Контрнаступление советских войск под Москвой положило начало разгрому немецко-фашистской армии. Миф о несокрушимости страшного врага был развеян благодаря тем, кто сражался за Подмосковье и Отечество. Вечная память...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же откопать заветный сундучок. Тех, кто не лишен духа авантюризма, будоражит еще и то, что спрятанные сокровища — это не просто выдумка из детских историй и приключенческих романов. Сотни кладов огромной ценности уже были найдены, и тысячи все еще ждут тех, кто их обнаружит. Но так ли все просто на самом деле? Прежде чем записаться в заядлые кладоискатели, предлагаем рассмотреть весь путь клада. Где прячется клад В современном мире мы не держим все свои деньги на руках, но знаем, что они надежно хранятся на карточках и вкладах. А в старину люди стремились спрятать свои накопления...