Сегодня 26.01.2025, 14:31 мск, публикаций: 9808, за сутки: пользователей 8650, просмотров 156517
Новости истории
09.01.2025 12:32
Аналитика.
Просмотров всего: 4931; сегодня: 87.

Русская зимняя лесная война. Торопецко-Холмская операция 1942 года

Русская зимняя лесная война. Торопецко-Холмская операция 1942 года

Торопецко-Холмская наступательная операция единодушно признается военными историками самой успешной операцией зимнего наступления РККА 1941-1942 года.

В ходе ее проведения войска 3-й (командующий генерал М.А. Пуркаев) и 4-й (командующий генерал А.И. Еременко) ударных армий в течении января - начала февраля 1942 года продвинулись на 150-200 км на запад и юго-запад и вышли на дальние подступы к Витебску, создавая потенциальную угрозу Смоленску и тылам всей немецкой группы армий "Центр".

Неслучайно командиры 3-й и 4-й ударных армий, М.А. Пуркаев и А.И. Еременко в дальнейшем командовали фронтами, а А.И. Еременко осенью того же 1942 года в самые напряженные месяцы обороны Сталинграда руководил одновременно даже двумя фронтами - Сталинградским и Юго-Восточным.

Показательно, что именно в этой наступательной операции приняла участие 332 Ивановская стрелковая дивизия. Та самая, части которой прошли парадным маршем по брусчатке Красной площади 7 ноября 1941 года во время знаменитого парада в осажденной немцами Москве.

Традиционно для зимних наступлений 1941-1942 года операция проводилась с привлечением соединений формирования осени 1941 года. Из двух участвовавших в операции армий одна была довоенного формирования, а вторая - 3-я ударная - появилась только осенью 1941 года.

Эта армия, которую возглавил бывший начальник штаба Киевского особого военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев, начала формироваться в ноябре как 60-я армия и первоначально сосредотачивалась в районе Одинцово-Химки-Мытищи.

В конце декабря 60-я армия была переименована в 3-ю ударную. Наименование "ударная" означало как-бы присвоение звания гвардейской авансом. Подобно гвардейским начальственный состав ударной армии получал полуторное, а рядовой состав - двойное содержание.

4-я ударная армия А.И. Еременко была сформирована в мае 1941 года как 27-я армия. В нее вошли четыре свеже-сформированные дивизии, в том числе уже известная нам 332-я стрелковая Ивановская, и четыре лыжных батальона.

План операции был разработан Генштабом и утвержден директивой его начальника, Б.М. Шапошникова, в середине декабря.

К концу месяца обе армии должны были сосредоточиться в районе Осташкова и нанести удар по линии немецкой обороны в направлении Торопец, Велиж, Рудня. Далее планировалось захватить Андреаполь, выйти к Ярцево и отрезать Смоленск с запада.

Из-за трудностей сосредоточения (переброска войск велась по одной железной дороге) сроки начала операции были сдвинуты на 9 января нового, 1942 года. К началу наступления войска 3-й и 4-й армий были развернуты на фронте 100 км.

Сосредоточение в фронтовом тылу ударных армий прикрывали уже участвовавшие в боях передовые части 249-й, 23-й, 33-й и 257-й дивизий. Удар наших войск, проведенный после полутора-часовой артиллерийской подготовки, оказался для немцев неожиданным.

В полосе наступления 3-й и 4-й ударных армий оборонялась на широком фронте 123-я пехотная дивизия II армейского корпуса и часть сил 253 пехотной дивизии XXIII армейского корпуса немцев. Оборона противника состояла из отдельных узлов сопротивление и небольших гарнизонов.

В районе Осташкова, озер Селигер и Пено проходил стык немецких групп армий "Север" и "Центр". Перед ударными армиями была поставлена задача сместить этот стык на юго-запад и зайти в тыл войскам группы армий "Центр".

В первый день операции войска 3-й ударной армии должны были нанести удар в общем направлении на Великие Луки, а 4-я ударная - двинуться к Пено и Андеаполю вдоль железной дороги на Торопец. Бои за отдельные населенные пункты сковали основные силы армии Пуркаева, которая продвинулась только на 3-5 км.

Соседняя 4-я ударная армия наступала энергичнее, пройдя за первый день 8-15 км. В 4-й ударной А.И. Еременко было больше свежих дивизий и целых 790 76 мм орудий против 489 у Пуркаева. Вследствие этого на прорыв тактической обороны противника пришлось потратить 4 дня.

К 15 января правофланговые соединения 3-й ударной подошли к Витолино и Молвитицам, завязав длительные бои с расположенной там группировкой противника, в то время как основные части продолжали развивать наступление. В центре и левом фланге пуркаевцы продвинулись на 60-70 км.

В 4-й ударной армии А.И. Еременко дела шли еще более успешно. Здесь нашими была уничтожена боевая группа немецкой 81-й пехотной дивизии (189 пехотный полк и дивизион 181 артиллерийского полка). Используя опыт финской войны, Еременко отправил свои лыжные батальоны в тыл врага и они перехватили пути их отхода.

Бои с окруженными немцами длились всего два дня - с 13 по 15 января. Из состава разгромленной боевой группы немцев к Торопцу вышли только 40 человек.

За 8 дней наступления войска 4-й ударной армии А.И. Еременко по бездорожью и лесистой местности с боями прошли 65 км, выйдя на дальние подступы к Торопцу.

16 января командование Северо-Западного фронта поставило 3-й ударной армии задачу занять Витолино и Молвитицы и передовыми отрядами захватить город Холм, расположенный на 100 км севернее от Великих Лук, по течению реки Ловать.

А перед 4-й ударной армии очередной задачей было занятие города Торопец, важной станции на железной дороге Осташков - Великие Луки. В гарнизон Торопца входили части 403-й охранной дивизии и остатки 123-й пехотной дивизии.

В Торопце находились крупные немецкие продовольственные склады. Командиры и бойцы 4-й ударной, плохо снабжавшейся из-за растянутых коммуникаций, рассчитывали здесь получить богатые трофеи. Штурм города начали 249 стрелковая дивизия и 48 стрелковая бригада.

Утром 21 января Торопец был взят. Были захвачены 6 танков, 723 автомашины, несколько миллионов патронов, 450 тыс. снарядов, 1000 бочек с горючим, а главное - 40 продовольственных складов, ставших базой снабжения армии.

67-й и 68-й лыжные батальоны южнее Торопца захватили станцию Старая Торопа... Тем самым была перехвачена железная дорога, шедшая из Великих Лук в Ржев...

19 января 3-ю и 4-ю ударные армии было решено переподчинить Калининскому фронту. Продвижение армий в глубину немецкой обороны привело к сильному растягиваю их флангов, на прикрытие которых, их командующие были вынуждены выделить значительные силы.

В подразделениях после длительного продвижения по заснеженному бездорожью, лесам и болотистой местности при недостаточном снабжении накопилась усталость. Часть артиллерии и танковый дивизион поддержки отстали от передовых частей.

Тем не менее командующий калининским фронтом И.С. Конев, две армии которого, 35-я и 39-я, в это время попали в окружение северо-западнее Ржева, приказал продолжить наступление.

Частям 3-й ударной армии не удалось сходу занять Холм, где оборонялась окруженная с трех сторон и снабжаемая по воздуху "группа Шерера". Трехдневное промедление позволило немцам подтянуть дополнительные резервы к Великим Лукам.

В то время как наступление 3-й ударной армии фактически закончилось, 4-я ударная с 21 января по 6 февраля продолжала наступать на юго-запад в направлении Велижа и Рудни и была остановлены свежими немецкими резервами.

Все попытки немцев течении 1942-1943 годов ликвидировать Холмско-Торопецкий выступ советско-германского фронта потерпели неудачу...

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Витебск, БРИКС (BRICS), Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Московская область, Московская область - Мытищи, Московская область - Одинцово, Московская область - Химки, Новгородская область, Псковская область, Псковская область - Великие Луки, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, Смоленская область - Смоленск, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Тверская область, Тверская область - Ржев, Украина, Украина - Киев, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов. Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов. Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер) фронтов. В ходе Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для советских войск: глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка-Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Роговое, Шаталовка, Солдатское, Голофеевка образовали так называемый воронежский выступ. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области, и завершила освобождение жителей Подмосковья.  «В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на подмосковной земле и дал отпор фашистам. Красноармейцы, партизаны, труженики тыла – все, не жалея себя, вступили в схватку со страшным врагом. Подвиги подольских курсантов, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Веры Волошиной и других героев – стали символом невероятной самоотверженности и любви к Родине. Контрнаступление советских войск под Москвой положило начало разгрому немецко-фашистской армии. Миф о несокрушимости страшного врага был развеян благодаря тем, кто сражался за Подмосковье и Отечество. Вечная память...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же откопать заветный сундучок. Тех, кто не лишен духа авантюризма, будоражит еще и то, что спрятанные сокровища — это не просто выдумка из детских историй и приключенческих романов. Сотни кладов огромной ценности уже были найдены, и тысячи все еще ждут тех, кто их обнаружит. Но так ли все просто на самом деле? Прежде чем записаться в заядлые кладоискатели, предлагаем рассмотреть весь путь клада. Где прячется клад В современном мире мы не держим все свои деньги на руках, но знаем, что они надежно хранятся на карточках и вкладах. А в старину люди стремились спрятать свои накопления...