Сегодня 26.01.2025, 14:25 мск, публикаций: 9808, за сутки: пользователей 8655, просмотров 156765
Новости истории
04.01.2025 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5001; сегодня: 42.

Зазейское восстание

Зазейское восстание

В историческом формуляре СССР до сих пор есть малоизвестные страницы. К их числу можно отнести восстание крестьян и казаков в Благовещенском уезде Амурской области. Оно случилось в январе-феврале 1924 года. Это было самое массовое выступление против Советской власти на Дальнем Востоке. И пожалуй - единственное крупное восстание, произошедшее в период НЭПа. В мятеже приняли участие не менее пяти тысяч человек. В его подавлении - не меньше.

Почему восстание назвали "Зазейское"? Потому что мятежная территория находилась за рекой Зеей, крупнейшей рекой в бассейне Амура. Она считается его левым притоком, хотя по глубине, ширине и водостоку превосходит Амур в месте слияния рек. Восстание охватило 8 волостей Благовещенского уезда, и начали его крестьяне-молокане, а не белогвардейцы.

Почему восстание малоизвестное? Потому что была предпринята информационная блокада. Даже партийные руководители соседних областей не обладали всей полнотой информации. Только после подавления восстания в газетах стали публиковать судебные материалы. Но истинные причины мятежа не афишировали. Называли другие. Даже в 70-е годы продолжали писать, что восстание в Амурской области было поднято царским генералом Алексеевым, полковником Метелицей и кулацкой верхушкой, под руководством эмигрантской белогвардейской организации и по директиве американских и японских империалистов и что "свыше 4 тысяч бандитов кинулось на села, поджигая дома, убивая женщин и детей» (1).

На самом деле убийство женщин и детей не являлось целью восстания, а его причина была вызвана тем обстоятельством, что советская власть увеличила на 25% сельскохозяйственный налог, не дав дальневосточным крестьянам ничего взамен (землю они и так получили, еще до революции). К тому же, организованная Дальревкомом кампания по сбору сельхозналога - любой ценой и в кратчайшие сроки - сопровождалась на местах массовыми злоупотреблениями.

Восстание началось в Гильчине и одновременно взбунтовались казаки Амурского войска. К середине января штаб восставших переместился в Тамбовку. Эти две волости (Гильчинская и Тамбовская) были населены преимущественно молоканами, их поддержали казаки, проживавшие в основном в Николаевской и Константиновской...

Организаторами мятежа выступили братья Родион, Андрей и Петр Чешевы (Чешовы), перебравшиеся в Амурскую область с Тамбовщины. Петр, то ли работавший ветфельдшером, то ли под видом такового, объехал ряд сел, в том числе в соседней волости, агитируя и создавая ячейки. Что касается белоэмигрантов из Манчжурии, то они приняли решение поддержать уже вспыхнувшее восстание. 

Первое боестолкновение с ними произошло 4 января 1924 г. на границе в районе реки Амур. 9-14 января бои шли у села Толстовка, после чего мятежники отступили к Тамбовке. 1 января восставшие выбили ЧОНовцев из села Песчано-Озерское. Всего под их контролем находилось более 20 сел. Во всех местах, где полыхало восстание, были разгромлены органы советской власти, убито около 60 советских работников. Так, 21 января в Варваровке мятежники вывезли на сопку, находившуюся в трех километрах от села, пятерых коммунистов и жестоко издевались над ними, а потом убили. Изуродованное тело комсомольца Евментия Лаги из села Переяславки утопили в проруби на реке Будунде (Ивановке)...

Кроме братьев Чешевых, руководителями восстания стали простые крестьяне, жившие в Гильчине - Афанасий и Илья Саяпины, Иван Аркашев и др. После того как было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Романом Чешевым, командование восставшими принял на себя вахмистр Николай Корженевский.

Что касается "генерала Алексеева", то, как предположили исследователи, таковым советские историки стали именовать местного учителя, казака Василия Петровича Алексеева. Он командовал одним из отрядов, попал в плен и был расстрелян 8 февраля. А «полковник Метелица» - это, вероятно, бывший младший урядник Николай Григорьевич Метелица (расстрелян в 1932 г.)

18 января 1924 г. приказом по войскам 5-й армии была образована группа Амурвойск для ликвидации мятежа. В нее вошли 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда №12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады, а также курсанты 32-й дивизионной школы и части ЧОН.

Первое крупное боестолкновение с частями регулярной Красной армии произошло 24 января в районе Нижне-Полтавки. К 1 февраля 1924 года были разгромлены юго-восточная группа мятежников в Тамбовской волости и северо-восточная - в районе села Песчано-Озёрка.

В боях погибло около 300 мятежников (по официальным данным), около 1200 были взяты в плен. Исследователи также считают, что не менее двух сотен восставших было расстреляно.

7 апреля приняли решение устроить суд над мятежниками. Проблема была в том, что среди пленных не оказалось ни одного бывшего офицера и всего 8 зажиточных крестьян, которых можно было отнести к категории "кулаков". Поэтому прокурор Амурской области Покровский был вынужден заявить:

"С политической стороны нет никакой возможности охарактеризовать движение как "кулацкое".

Тем не менее суд все же состоялся. Процесс Амурского губернского суда над 58 подсудимыми проходил 23-30 апреля 1924 года в г. Благовещенске. Все они обвинялись по статье 58-й УК РСФСР. Подробные репортажи из зала суда ежедневно публиковались в газете «Амурская правда».

21 мятежника суд приговорил к расстрелу, с конфискацией имущества; в отношении 17-ти ВМН заменили на пять лет лишения свободы, 20 человек были оправданы.

Каковы е итоги мятежа?

Сельскохозяйственный налог был уменьшен в два раза. Советских работников, допустивших злоупотребления, уволили из органов власти. Из мятежных районов были отозваны скомпрометировавшие себя работники милиции. Около половины повстанцев эмигрировали в Маньчжурию вместе с семьями (по данным ОГПУ - около 400 человек).    

(1)Сборник «Пограничные войска СССР. 1918-1928". М. Наука.1973.

Автор: Вячеслав Звягинцев.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Алексеев Михаил Васильевич, русский военачальник, участник Русско-турецкой Русско-японской и Первой мировой войн, начальник штаба Верховного главнокомандующего РИА, генерал-адъютант, активный участник Белого движения, один из создателей Добровольческой армии.
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Государство, Законодательство, право, История, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Амурская область, Амурская область - Благовещенск, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Дальневосточный федеральный округ, Китай, Краснодарский край, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Тамбовская область, Центральный федеральный округ, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества, Южный федеральный округ, Япония
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов. Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов. Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер) фронтов. В ходе Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для советских войск: глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка-Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Роговое, Шаталовка, Солдатское, Голофеевка образовали так называемый воронежский выступ. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области, и завершила освобождение жителей Подмосковья.  «В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на подмосковной земле и дал отпор фашистам. Красноармейцы, партизаны, труженики тыла – все, не жалея себя, вступили в схватку со страшным врагом. Подвиги подольских курсантов, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Веры Волошиной и других героев – стали символом невероятной самоотверженности и любви к Родине. Контрнаступление советских войск под Москвой положило начало разгрому немецко-фашистской армии. Миф о несокрушимости страшного врага был развеян благодаря тем, кто сражался за Подмосковье и Отечество. Вечная память...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же откопать заветный сундучок. Тех, кто не лишен духа авантюризма, будоражит еще и то, что спрятанные сокровища — это не просто выдумка из детских историй и приключенческих романов. Сотни кладов огромной ценности уже были найдены, и тысячи все еще ждут тех, кто их обнаружит. Но так ли все просто на самом деле? Прежде чем записаться в заядлые кладоискатели, предлагаем рассмотреть весь путь клада. Где прячется клад В современном мире мы не держим все свои деньги на руках, но знаем, что они надежно хранятся на карточках и вкладах. А в старину люди стремились спрятать свои накопления...