Сегодня 26.01.2025, 16:28 мск, публикаций: 9808, за сутки: пользователей 8676, просмотров 157604
Новости истории
07.01.2025 10:07
Аналитика.
Просмотров всего: 2479; сегодня: 15.

Как в Русской императорской армии отмечали Рождество Христово

Как в Русской императорской армии отмечали Рождество Христово

Как праздновали Рождество Христово в период Первой мировой войны? В те дореволюционные годы Рождество, конечно, имело преимущество над светским новолетием и отмечалось достаточно широко, являясь по сути главным зимним праздником.  

Следует отметить, что Российская империя жила по юлианскому календарю, следовательно, Рождество праздновали 25 декабря (а не 7 января, как привыкли мы, живущие по григорианскому календарю). К первому военному Рождеству русским солдатам и офицерам пришлось готовиться на позициях в Восточной Пруссии, Польше, предгорьях Карпат.

Как известно, главный христианский праздник зимы предваряет длительный Филиппов (Рождественский) пост. В армии он тоже соблюдался. Как правило, с приварочных денег, выделяемых на руки командиру роты, покупалась рыба и постное масло. Основу же рациона составляли различные каши. По самым строгим правилам считалось, что есть в последний день поста нельзя до первой звезды (зимой — где-то до 17-18 часов вечера). В действующей армии в этот день нижних чинов, естественно, кормили, но исключительно кашей.

В самый день Рождества, как правило, проводили смотр войск и праздничный молебен. С 1812 года на это время выпадало празднование изгнания Наполеона с русской земли, а потому молебен официально назывался «Благодарственное и молебное пение ко Господу Богу, певаемое в день Рождества, еже во плоти, Спасителя нашего Иисуса Христа, в воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти языков». Во время Первой мировой эта молитва приобретала особое звучание. 

В первый скоромный день нижние чины угощались мясными блюдами. Мясо покупали заранее, готовили сытный обед и ужин. Также днём раздавали обязательную «царскую» чарку водки. Праздничные елки устанавливались не только в офицерских землянках или блиндажах, но и перед местами размещения нижних чинов. Воины в этот святой день, по возможности, отдыхали.

Интересным обычаем были рождественские гадания. Хоть православная Церковь их и не приветствовала, но крестьяне, одетые в солдатские шинели, продолжали соблюдать укоренившиеся в народе традиции. Ну и, конечно, важным элементом торжества были рождественские подарки – от родных и близких, общественных организаций и частных лиц. Их бойцы ждали с нетерпением.

Все это позволяло хоть немного забыть о тяжести войны и приобщиться к таинству одного из величайших христианских праздников. В этот день воины могли выдохнуть и почувствовать себя счастливее. 

В день военного Рождества 1915 года казалось, что сам Всевышний устал от людского безумия. Вначале на окопы лег трескучий мороз, а потом налетела жестокая метель. Русские войска, вынужденные оставить Польшу, удерживали позиции в Западной Белоруссии. Один из отголосков армейского колядования, звучавшего тогда на Восточном фронте, сохранился сегодня в белорусской деревне Семежево, Копыльского района. При этом местные жители восприняли его у российских солдат. Согласно местным легендам, солдаты показывали такое интересное представление и пели такие зажигательные колядки, что очарованные белорусы продолжили традицию и теперь ежегодно проводят свой праздник — «Колядные цари». Во время праздника юноши – «Цари», одетые в некое подобие русской военной формы и щедро украшенные лентами, ходят по домам, поют песни и разыгрывают историко-религиозную драму «Царь Максимилиан». С обязательным включением «батальных» сцен, где одного из царей ранят, а потом врачуют. 

Последнее для императорской армии Рождество 1916 года оказалось кровавым. 23 декабря Северный фронт начал Митавскую наступательную операцию, известную как «Рождественское наступление». Накануне во всех частях был объявлен следующий приказ императора: «Враг еще не изгнан из захваченных им областей. Достижение Россией созданных войною задач: обладание Царьградом и проливами, равно как создание свободной Польши из всех трех ее ныне разрозненных областей, еще не обеспечено и заключить ныне мир значило бы не использовать плодов несказанных трудов ваших, геройские русские войска и флот. Будем же непоколебимы в уверенности в нашей победе, и Всевышний благословит наши знамена, покроет их вновь неувядаемой славой и дарует нам мир, достойный ваших героических подвигов, славные войска мои, мир, за который грядущие поколения будут благословлять вашу священную для них память. Николай».

На тех фронтах, где активные боевые действия не велись, Рождество сопровождалось на местах игрой ряженых, хором, солдатскими спектаклями, разными плясками и национальными танцами. Однако очевидцы отмечали, что во многих подразделениях рождественские праздники прошли грустно. Многих русских воинов занимал вопрос: справят ли они следующее Рождество на передовой, ежеминутно рискуя жизнью, или все же вернутся, наконец, домой к своим семьям. 

Пройдет не так много времени, Россия выйдет из войны, и многое в стране изменится. Спустя больше века мы ярко отмечаем Новый год, имеем возможность приобщаться и к таинствам Рождества. Будем же помнить всю историю Отечества, ведь каждая ее страница, каждая народная традиция имеет свою ценность.

Изображение (фото): Центральный музей Вооруженных Сил


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.
Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Ближний Восток, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Польша, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Турция, Турция - Стамбул, Франция
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов. Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов. Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер) фронтов. В ходе Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для советских войск: глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка-Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Роговое, Шаталовка, Солдатское, Голофеевка образовали так называемый воронежский выступ. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области, и завершила освобождение жителей Подмосковья.  «В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на подмосковной земле и дал отпор фашистам. Красноармейцы, партизаны, труженики тыла – все, не жалея себя, вступили в схватку со страшным врагом. Подвиги подольских курсантов, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Веры Волошиной и других героев – стали символом невероятной самоотверженности и любви к Родине. Контрнаступление советских войск под Москвой положило начало разгрому немецко-фашистской армии. Миф о несокрушимости страшного врага был развеян благодаря тем, кто сражался за Подмосковье и Отечество. Вечная память...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же откопать заветный сундучок. Тех, кто не лишен духа авантюризма, будоражит еще и то, что спрятанные сокровища — это не просто выдумка из детских историй и приключенческих романов. Сотни кладов огромной ценности уже были найдены, и тысячи все еще ждут тех, кто их обнаружит. Но так ли все просто на самом деле? Прежде чем записаться в заядлые кладоискатели, предлагаем рассмотреть весь путь клада. Где прячется клад В современном мире мы не держим все свои деньги на руках, но знаем, что они надежно хранятся на карточках и вкладах. А в старину люди стремились спрятать свои накопления...