Сегодня 26.01.2025, 15:11 мск, публикаций: 9808, за сутки: пользователей 8684, просмотров 157583
Новости истории
11.12.2024 18:09, Редакция: 08.01.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 5103; сегодня: 34.

Первая библиотека на Руси

Первая библиотека на Руси

Слово «библиотека», древнегреческого происхождения, сложено из двух частей: biblio (книга) и thēkē (хранилище). В русский язык слово пришло из византийских церковных книг как обозначение книгохранилища или собрания книг. В древнерусских источниках «библиотека» впервые была упомянута в Геннадиевской Библии 1499 года – полном своде книг Священного Писания, составленном под руководством новгородского архиепископа Геннадия.

Причины появления библиотеки в Древней Руси

Результатом деятельности первых школ на Руси, появившихся в конце X – начале XI века, стало увеличение числа грамотных людей. Увеличилось и количество книг, которые прибывали из других стран и переводились в монастырях и церквях. Начали появляться и свои рукописные книги. Расширение числа предметов, преподаваемых в школах и училищах, где начали вводиться естественно-научные дисциплины, требовало знакомства с наследием научной мысли, прежде всего, с трудами античных авторов. Для хранения книг, которые являлись величайшей ценностью как по своему содержанию, так и по художественному оформлению, необходимо было создавать соответствующие условия – так на Руси появилась потребность в создании книгохранилищ или библиотек.

Кто основал первую библиотеку на Руси?

Инициатором создания первой древнерусской библиотеки являлся князь Ярослав (1019-1054), прозванный Мудрым. Ярослав продолжил дело по просвещению Руси, начатое его отцом, князем Владимиром. Все дети князя Владимира стали образованными людьми; Ярослав, как указывают летописи, много читал и знал несколько иностранных языков. Свою любовь к книгам князь Ярослав передал своим детям – грамотность среди князей стала общепринятым явлением. 

Установлена дата основания библиотеки – 1037 год. Она была открыта при киевском соборе Святой Софии, заложенном князем Ярославом. Создание библиотеки рассматривалось князем не просто как вклад в дело просвещения, но и как решение государственных задач: преодоление отставания Руси в библиотечном деле от европейских стран и укрепление оплота власти – самостоятельной древнерусской церкви. Для подбора книг в Византию, Болгарию и в другие страны были отправлены книжники с наказом отбирать не только церковные и религиозные книги, но и хроники, исторические и естественно-научные произведения, философские и юридические трактаты.

Как была организована работа первой библиотеки

Библиотека предназначалась не только для сбора и хранения книг, но и для их создания: при библиотеке существовала книгописная мастерская-скрипторий, где трудились переписчики, переводчики, мастера по изготовлению пергамента, переплётчики, художники, ювелиры. Многие из специалистов обучались в школе, созданной князем Ярославом. Самая ответственная работа была у переписчиков – они не только копировали тексты, но и составляли «изборники», переписывая самые значимые отрывки из различных зарубежных источников. Переводчики переводили с греческого и болгарского языков тексты и трактаты, многие из которых, в свою очередь, были переводами трудов античных авторов. Из книг, переписанных при князе Ярославе, сохранилась только часть Реймского Евангелия, написанного на кириллице – Евангелие было привезено во Францию дочерью Ярослава Анной в 1049 году.

Какие книги входили в фонд первой древнерусской библиотеки

Наверное, в библиотеке имелась опись книг и составлялись каталоги, но они не были обнаружены; представления о книжном фонде составлены по косвенным данным. Предполагаемое количество книг в первой древнерусской библиотеке колеблется от 500 до нескольких тысяч экземпляров. Достоверно известно, что в ценный фонд входило «Слово о законе и благодати», написанное митрополитом Илларионом, ближайшим сподвижником князя Ярослава и его помощником в деле создания библиотеки. Но основании изучения многочисленных юридических трактатов, имевшихся в библиотеке, составлялся свод законов – Русская Правда. Знаменитый энциклопедический рукописный «Изборник Святослава» 1073 года создавался князем Святославом на основе книг, содержавшихся в библиотеке его отца, князя Ярослава Мудрого.

Значение библиотеки князя Ярослава

Первая древнерусская библиотека стала хранилищем источников, по которым выверялись находившиеся в обращении рукописные книги и делались переводы. На Руси увеличился слой начитанных людей, которые, по словам митрополита Иллариона, насыщались «сладостью книжныя». Библиотека при Софийском соборе стала образцом для других библиотек, открывавшихся по всей Руси.

Судьба первой древнерусской библиотеки

В истории библиотеки отразилась история Руси: как и Русь, библиотека неоднократно подвергалась нападениям и разграблениям. Согласно документальным данным в 1169 году Мстислав, сын владимирского князя Андрея Боголюбского, в ходе междоусобной войны захватил Киев, разграбил Софийский собор и вывез все книги из библиотеки Ярослава. Обновлённый фонд библиотеки в 1203 был разграблен союзническими войсками русских князей и половцев. Страшным бедствием на Руси были пожары, во время которых книги погибали.

Обнадёживают предположения, что книги могли быть спрятаны в глубоких подземельях. Пока эти предположения не подтвердились.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Библиотеки, Государство, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Образование, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Болгария, БРИКС (BRICS), Владимирская область, Греция, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Новгородская область, Россия, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Украина, Украина - Киев, Франция, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов. Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов. Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер) фронтов. В ходе Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для советских войск: глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка-Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Роговое, Шаталовка, Солдатское, Голофеевка образовали так называемый воронежский выступ. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области, и завершила освобождение жителей Подмосковья.  «В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на подмосковной земле и дал отпор фашистам. Красноармейцы, партизаны, труженики тыла – все, не жалея себя, вступили в схватку со страшным врагом. Подвиги подольских курсантов, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Веры Волошиной и других героев – стали символом невероятной самоотверженности и любви к Родине. Контрнаступление советских войск под Москвой положило начало разгрому немецко-фашистской армии. Миф о несокрушимости страшного врага был развеян благодаря тем, кто сражался за Подмосковье и Отечество. Вечная память...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же откопать заветный сундучок. Тех, кто не лишен духа авантюризма, будоражит еще и то, что спрятанные сокровища — это не просто выдумка из детских историй и приключенческих романов. Сотни кладов огромной ценности уже были найдены, и тысячи все еще ждут тех, кто их обнаружит. Но так ли все просто на самом деле? Прежде чем записаться в заядлые кладоискатели, предлагаем рассмотреть весь путь клада. Где прячется клад В современном мире мы не держим все свои деньги на руках, но знаем, что они надежно хранятся на карточках и вкладах. А в старину люди стремились спрятать свои накопления...