Сегодня 26.01.2025, 15:36 мск, публикаций: 9808, за сутки: пользователей 8681, просмотров 158005
Новости истории
12.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5085; сегодня: 26.

День Конституции Российской Федерации: дата, история, традиции

День Конституции Российской Федерации: дата, история, традиции

Когда отмечается праздник и является ли он выходным днем

В России 12 декабря отмечается День Конституции. Этот праздник был учрежден в честь принятия Конституции Российской Федерации, которое состоялось 12 декабря 1993 года на всероссийском референдуме.

Конституция - это основной закон страны, он определяет политическую систему, права и свободы граждан, а также основы государственного устройства.

12 декабря - важная дата в истории России, так как именно в этот день была создана юридическая основа для формирования демократического общества и правового государства. 

12 декабря в России является праздничным днем, но это не выходной. Интересно, что до 2005 года 12 декабря был выходным днем, а затем стал рабочим.

История Дня Конституции

В Советском Союзе также отмечали День Конституции. Празднования проводились с 1923 года. 

Первое время день Конституции приходился на 3 августа, но затем его стали отмечать в первое воскресенье июля.

В 1930 году праздник был установлен на 6 июля, а в 1936 году его перенесли на 5 декабря после принятия новой Конституции, известной как "Сталинская". Этот день стал нерабочим.

В 1977 году была принята новая, "брежневская", Конституция и праздничный день был перенесен на 7 октября. Этот день оставался выходным до распада СССР.

История действующей Конституции

В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации всенародным голосованием. Этот процесс стал завершающим актом политического кризиса, который начался в 1991 году после распада Советского Союза.

Перед принятием Конституции в России проходил длительный процесс разработки и обсуждения основного закона.

Сколько времени разрабатывали основной закон страны

Разработка современной Конституции России заняла 3,5 года - с июня 1990 года. Она должна была заменить Конституцию РСФСР 1978 года и включить в себя новые положения, такие как разделение властей и равенство для новых политических партий и общественных движений.

За несколько лет было разработано около 20 вариантов основного закона. В итоге был выбран проект, подготовленный группой экспертов, включая известного юриста Сергея Алексеева, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и вице-премьера России Сергея Шахрая.

Референдум и его итоги

12 декабря 1993 года состоялся референдум, на котором граждане России могли выразить свое мнение по поводу нового Основного закона. Избирательные участки были открыты по всей стране.

По итогам референдума 58,4% избирателей проголосовали "за" принятие Конституции, тогда как 41,0% - "против". Явка составила около 54,8% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Вступление закона в силу

Конституция Российской Федерации официально вступила в силу 25 декабря. 

После принятия Конституции 12 декабря было объявлено официальным праздником. В 1994 году Президент России Борис Ельцин подписал указ об установлении Дня Конституции как государственного праздника.

О чем говорится в Конституции

Конституция представляет собой основополагающий закон государства, определяющий его структуру, функции и принципы функционирования. В ней заложены ключевые аспекты, которые формируют основу государственного устройства.

Во-первых, Конституция устанавливает форму государственного устройства, определяя Россию как федеративное государство с республиканской формой правления.

Во-вторых, она закрепляет основные права и свободы человека, гарантируя каждому гражданину право на жизнь, свободу слова и свободу объединений.

В-третьих, Конституция описывает структуру органов власти, разделяя их на законодательную, исполнительную и судебную ветви, а также определяет их полномочия и взаимодействие между собой.

Кроме того, Конституция гарантирует гражданам право на участие в выборах и быть избранными в органы власти.

Наконец, Конституция имеет высшую юридическую силу, и все законы и нормативные акты должны соответствовать ее положениям.

Традиции празднования

Первое официальное празднование Дня Конституции состоялось в 1994 году. С тех пор в этот день проводятся различные торжественные мероприятия.

В этот день проходят праздничные собрания и митинги, организуемые государственными структурами и общественными организациями.

В крупных городах организуются концерты и культурные мероприятия, посвященные этому дню. На сцене выступают артисты и музыкальные коллективы, а также проводятся театрализованные представления и выставки искусства.

Например, в 2023 году в Москве прошел благотворительный концерт для детей с новых территорий, посвященный Дню Конституции.

В школах и учебных заведениях проводятся уроки, лекции, тренинги и конкурсы, на которых обсуждаются права и свободы граждан, а также значение Конституции. В некоторых случаях проводятся круглые столы и дебаты на тему прав человека.

Например, в 2022 году в честь Дня Конституции прошел Всероссийский открытый урок.

Проводятся различные акции и мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности среди населения. В День Конституции активно освещаются различные аспекты правоприменения, истории Конституции и значимости законов. На телевидении и радио запускаются программы, посвященные правам и свободам граждан.

Например, в 2023 году молодые люди в Санкт-Петербурге провели праздничную акцию. Более двух тысяч человек выстроились на Сенатской площади в виде флага Российской Федерации.

Интересные факты о Конституции

Праздник появился на год позже. Конституция была принята 12 декабря 1993 года. С 25 декабря она вступила в силу. Однако государственным праздником День Конституции стал только 19 сентября 1994 года.

В течение двенадцати лет День Конституции был днем отдыха, но с 2005 года он стал рабочим днем, хотя и сохранил свое значение, будучи провозглашен памятной датой.

Основной закон Российской Федерации не содержит иностранных терминов, таких как "сенатор" и "парламент".

Поправки в Конституцию вносились почти с самого начала. С момента принятия Конституции в 1993 году в нее были внесены значительные изменения и дополнения, отражающие эволюцию политической системы и общественного устройства России.

С 1996 года и до наших дней в Конституцию были внесены поправки, направленные на укрупнение субъектов Российской Федерации и изменение их наименований. В 2009 году были увеличены сроки полномочий Президента и Государственной Думы. В 2014 году произошло объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также были приняты в состав России Крым и другие территории.

В 2020 году были внесены поправки, касающиеся социальных вопросов, медицины и международного права. Они были вынесены на референдум и поддержаны 77,92% граждан России.

В 2022 году текст Конституции был изменен в связи с присоединением новых регионов.

В Президентской библиотеке хранится единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, на котором Президент России приносит присягу во время процедуры вступления в должность. Эта копия была подарена Президентом Российской Федерации Президентской библиотеке в день её открытия 27 мая 2009 года.

Автор: Айсель Герейханова. Российская газета.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Библиотеки, Вся Россия, Государство, Дети, Законодательство, право, Молодежь, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи
Региональные сайты: Донецкая Народная Республика, Запорожская область, Крым Республика, Луганская Народная Республика, Москва, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СССР, Херсонская область, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60 пулеметов, две тысячи винтовок, пять тысяч снарядов и три миллиона патронов. Старинный поморский город Шенкурск интервенты заняли в августе 1918 года. За это время они опоясали его тремя линиями траншей с колючей проволокой, по периметру которых располагались 16 укрепленных блокгаузов с пушками и пулеметами. Командовал гарнизоном капитан 339-го пехотного полка армии США Отто Оджард по прозвищу "Викинг". Под его началом находилось около двух тысяч американских и канадских солдат, а также примерно одна тысяча белогвардейцев. Вооружение составляло 30 пушек и 66 ручных и станковых пулеметов. Командующий корпусом интервентов на Севере - будущий британский фельдмаршал Уильям Эдмунд Айронсайд за...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины. Но в фольклоре встречаются упоминания и других героев: богатыря-оборотня, великана, труса и даже несчастного влюбленного. Читайте в нашем материале о Вольге Святославиче, Чуриле Пленковиче, Хотене Блудовиче и других необычных героях русского эпоса. Аника-воин: хвастливый и трусливый богатырь Как и другие богатыри, Аника-воин в преданиях описан как очень сильный и могучий человек. Его имя происходит от греческого слова ἀνίκητος («аникетос»), что буквально переводится как «непобедимый». В то же время в историях об Анике-воине упоминаются...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер) фронтов. В ходе Острогожско-Россошанской операции сложились благоприятные условия для советских войск: глубокий прорыв советских подвижных соединений к реке Осколу на участке Голофеевка-Валуйки и выход частей 40-й армии на северном фланге своего наступления к рубежу Костенки, Кочетовка, Семидесятное, Роговое, Шаталовка, Солдатское, Голофеевка образовали так называемый воронежский выступ. Группировка противника, оборонявшая воронежский выступ, была значительной. Здесь находились соединения 13-го и 7-го армейских корпусов, а также остатки отступивших немецких и венгерских частей — всего около 12 дивизий общей численностью 125 тысяч человек. Вооружение группировки составляли 2100 орудий и...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый пункт, удерживаемый оккупантами в области, и завершила освобождение жителей Подмосковья.  «В этот день мы с благодарностью вспоминаем тех, кто воевал на подмосковной земле и дал отпор фашистам. Красноармейцы, партизаны, труженики тыла – все, не жалея себя, вступили в схватку со страшным врагом. Подвиги подольских курсантов, 28 панфиловцев, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Веры Волошиной и других героев – стали символом невероятной самоотверженности и любви к Родине. Контрнаступление советских войск под Москвой положило начало разгрому немецко-фашистской армии. Миф о несокрушимости страшного врага был развеян благодаря тем, кто сражался за Подмосковье и Отечество. Вечная память...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же откопать заветный сундучок. Тех, кто не лишен духа авантюризма, будоражит еще и то, что спрятанные сокровища — это не просто выдумка из детских историй и приключенческих романов. Сотни кладов огромной ценности уже были найдены, и тысячи все еще ждут тех, кто их обнаружит. Но так ли все просто на самом деле? Прежде чем записаться в заядлые кладоискатели, предлагаем рассмотреть весь путь клада. Где прячется клад В современном мире мы не держим все свои деньги на руках, но знаем, что они надежно хранятся на карточках и вкладах. А в старину люди стремились спрятать свои накопления...