Аналитика.
Просмотров всего: 5811; сегодня: 15.
Награда для самых храбрых: 21 факт об ордене Святого Георгия
7 декабря 1769 года был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшая военная награда Российской империи. В статуте ордена говорилось, что «дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».
Идея учредить награду исключительно за боевые заслуги принадлежала еще Петру I. Впрочем, в жизнь замысел воплотила уже Екатерина II. Вплоть до 1917 года орден Св. Георгия была самой престижной боевой наградой в нашей стране, а георгиевские кавалеры пользовались огромным уважением в российском обществе.
Интересные факты об этой награде:
- Святой Георгий – один из наиболее известных святых в христианском мире. Он жил в III веке в Римской империи. Поступив на военную службу, юноша, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из полководцев императора Диоклетиана и пользовался особым расположением императора. После начала в 303 году гонений на христиан Георгий оказался отречься от веры во Христа и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен.
- Орден Св. Георгия имел четыре степени отличия. При этом его статут не предусматривал строго последовательного (от низшей степени к высшей) награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие. Орден давался только за особые отличия в сражениях, а также за выслугу в офицерских чинах — 25 лет в полевой службе или 18 — в морской (с 1833 года — при условии участия хотя бы в одном сражении). В 1855 году было отменено награждение за выслугу лет. Орден Св. Георгия стал наградой только за боевые отличия.
- Первым кавалером ордена, без учета самой Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Иванович Фабрициан, отличившийся во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. С отрядом в 1600 человек он наголову разбил турецкий отряд в 7000 человек и взял город Галац.
- Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года секунд-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль. Он отличился в сражении с польскими повстанцами под местечком Добра. Интересно, что сын Рейнгольда Владимир Паткуля за отличие в Смоленском сражении во время Отечественной войны 1812 года также стал кавалером ордена IV степени.
- 4-й степенью ордена Св. Георгия могли также награждаться представители военного духовенства. Первым кавалером в рясе стал полковой священник 19-го егерского полка Василий Васильковский, удостоенный в 1813 году ордена за мужество во время сражений с французами под Витебском и Малоярославцем.
- Первым кавалером II степени этого ордена стал в 1770 году генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников. Во время сражения с турками под Кагулом неприятель прорвал руководимое Племянниковым каре, но тот не отступил, а сам повел солдат в контратаку и разгромил турок.
- Первым кавалером I степени ордена стал генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Всего высшей степенью ордена было награждено 23 человека, второй степени были удостоены 125 человек.
- За всю историю ордена только четыре человека стали его полными кавалерами: генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский; генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли; генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич граф Эриванский, князь Варшавский; генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.
- Последним кавалером ордена Св. Георгия I степени стал в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. командовавший русскими войсками на Балканском театре военных действий великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
- В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленный к ордену Св. Георгия и получивший неофициальное название «солдатского Георгия». Офицеры этим знаком не награждались, но могли носить его, если получили его до производства в офицерский чин. В 1913 году «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста. В 1913 году была также учреждена Георгиевская медаль, которая вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.
- Так как Георгий — христианский святой, то для представителей других религий был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России – двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I в 1844 году в ходе Кавказской войны.
- С 1845 года награжденные любой степенью ордена Св. Георгия приобретали потомственное дворянство.
- С 1869 года кавалерами ордена считались награждённые золотым оружием. С 1913 года золотое оружие стало официально именоваться Георгиевским.
- С именем Святого Георгия связаны и коллективные награды, вручавшиеся за боевые отличия частям и подразделениям Русской императорской армии и флота: Георгиевские знамёна, штандарты и флаги; Георгиевские серебряные трубы и рожки; присвоение Георгиевских петлиц на мундиры нижних чинов армии и Георгиевских лент на бескозырки нижних чинов флота. В 1916 году, в ходе Первой мировой войны, орденом св. Георгия IV степени был награжден французский город Верден, выдержавший яростные атаки германских войск.
- Во время Первой мировой войны награждений орденом 1-й степени не производилось. 2-ю степень награды получили четверо российских генералов: командующие фронтами Николай Николаевич Юденич, Николай Иудович Иванов, Николай Владимирович Рузский и верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России в 1914-1915 гг. великий князь Николай Николаевич Младший. Да, вы не ошиблись: четыре Николая!
- Без учета императрицы Екатерины II орденом Св. Георгия были награждены всего две женщины. Первой стала королева Королевства Обеих Сицилий (современная Южная Италия) Мария София Амалия. В 1860-1861 гг. она руководила обороной крепости Гаэта от революционных войск Джузеппе Гарибальди. Вторая – российская сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Она удостоилась награды посмертно в 1915 году «за мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».
- На Орденский праздник Св. Великомученика и Победоносца Георгия приглашались все кавалеры ордена всех степеней, а также выборочно нижние чины, награждённые знаком отличия ордена Св. Георгия. Орденский праздник обычно давался в Зимнем дворце. Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали орденский праздник 26 ноября 1916 года.
- В июне 1917 года Временное правительство учредило Орден Св. Георгия 4-й степени с лавровой ветвью. Он предназначался для награждения солдат и матросов, выполнявших в бою офицерские обязанности. Кроме того, было принято решение, позволявшее по решению Георгиевской думы полков награждать офицеров солдатскими Георгиевскими крестами также с лавровой ветвью на колодке. Подобная награда не только отмечала воина за его доблесть, но и являлась символом уважения и признательности со стороны нижних чинов. Одним из офицеров, удостоенных этой награды, был штабс-капитан, а впоследствии Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.
- После Октябрьской революции декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 года все награды Российской империи, в том числе и орден Святого Георгия, были упразднены.
- В декабре 1918 года Верховный правитель Белой России адмирал Александр Васильевич Колчак решил возобновить награждения орденом Св. Георгия. Ордена вручались офицерам на Восточном, Северном и Северо-Западном театрах военных действий. В то же время лидеры Белого движения на Юге России Антон Иванович Деникин (затем Петр Николаевич Врангель) приняли решение не использовать эту награду в ходе Гражданской войны.
- В 1992 году было принято решение восстановить орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест». Первым кавалером ордена (IV степени) 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров за успешное проведение операции по принуждению Грузии к миру.
Изображение (фото): портал "Культура.РФ"
Исторические события:
- Война с Барской конфедерацией 1768-1772;
- Русско-турецкая война 1768-1774;
- Бой при Добре 22.01.1770;
- Сражение на реке Кагул 01.08.1770;
- Сражение при Галаце 01.05.1789;
- Отечественная война 1812 года 24.06.1812-26.12.1812;
- Смоленское сражение 16.08.1812-18.08.1812;
- Сражение под Малоярославцем 24.10.1812;
- Взятие Витебска 07.11.1812;
- Кавказская война 1817-21.05.1864;
- Русско-турецкая война 24.04.1877-03.03.1878;
- Осада и освобождение Плевны 20.07.1877-10.12.1877;
- Первая мировая война 28.07.1914-11.11.1918;
- Деятельность Временного правительства 15.03.1917-08.11.1917;
- Октябрьская революция 07.11.1917-08.11.1917;
- Гражданская война в России 07.11.1917-25.10.1922.
Участники событий и другие указанные лица:
- Барклай-де-Толли Михаил Богданович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия, Главнокомандующий Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года;
- Василевский Александр Михайлович, советский полководец, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, главнокомандующий советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР;
- Врангель Пётр Николаевич, русский военный деятель, участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майор Русской императорской армии, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны;
- Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака;
- Дибич-Забалканский Иван Иванович, русский полководец (сын прусского офицера на русской службе), генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Святого Георгия;
- Иванова Римма Михайловна, сестра милосердия, участница Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, прозвище Ставропольская дева;
- Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
- Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия;
- Паскевич-Эриванский Иван Фёдорович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний, одержал победы во всех ключевых сражениях;
- Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
- Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
- Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
- Рузский Николай Владимирович, командир 151 пехотного Пятигорского полка Русской императорской армии;
- Румянцев (Румянцев-Задунайский) Пётр Александрович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий действующей армией в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг., за победы над турками при Ларге и Кагуле, удостоен титула «Задунайский»;
- Юденич Николай Николаевич, русский военный деятель, генерал от инфантерии, один из видных генералов Русской армии во время Первой мировой войны, командующий Северо-Западной армией во время Гражданской войны в России.
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Витебск, Ближний Восток, Германия, Грузия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Италия, Италия - Рим, Кавказ, Калужская область, Калужская область - Малоярославец, Польша, Россия, Румыния, Смоленская область, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Турция, Франция, Центральный федеральный округ