Сегодня 03.10.2024, 22:30 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9313, просмотров 133582
01.10.2024 15:10, Редакция: 30.09.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 1037; сегодня: 216.

О зверствах финских оккупантов в Карелии в годы ВОВ рассказал эксперт

О зверствах финских оккупантов в Карелии в годы ВОВ рассказал эксперт

Финские оккупанты на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны устроили геноцид советских людей, отличавшийся крайним изуверством – военнопленных живьем сжигали на кострах, а отрезанные головы пускали на вываривание черепов, рассказал эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Олег Матвеев.

В понедельник отмечается 80 лет со дня освобождения Карелии от немецко-фашистских и финских захватчиков.

В результате Выборгско-Петрозаводской (10 июня – 9 августа 1944 года) стратегической наступательной операции Красной армии войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали многополосную, мощную оборону финской армии, освободили большую часть Карело-Финской ССР и ее столицу город Петрозаводск, а также северные районы Ленинградской области с городом Выборг. Сокрушительное поражение финской армии предопределило вывод Финляндии из войны на стороне Германии и создало условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии.

Заживо сожженные и сваренные

По указанию начальника Главного политического управления Красной армии генерал-полковника Александра Щербакова еще до завершения операции на Карельский фронт был командирован его заместитель генерал-лейтенант Иосиф Шикин, курировавший в главке направление пропаганды и агитации. Задачей Шикина был сбор материалов о злодеяниях финских войск на временно оккупированной территории.

"Результатом этой поездки стал материал, состоящий из 75 актов зафиксированных зверств и злодеяний, 85 протоколов допросов финских военнопленных, свидетелей и участников зверств, 7 приказов финского командования, несколько заявлений советских граждан, а также около 90 фотографий, в том числе трофейных", - сказал Матвеев.

"Значительная часть собранного материала касалась зверств финской армии в отношении военнопленных красноармейцев, особенно раненых", - добавил эксперт. Об этой работе Шикин сообщил в докладной записке Щербакову 28 июля 1944 года. Документ хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Матвеев привел выдержки из докладной записки. Как писал Шикин, собранный материал "свидетельствует о диких, варварских истязаниях и пытках, которым подвергали финские садисты своих жертв перед тем, как умертвить их".

Каннибальский обычай по-фински

Согласно показаниям захваченных в плен финнов, обобщенных Шикиным, "среди белофинской солдатни нашел распространение дикий, каннибальский обычай вываривания голов умерщвленных советских военнопленных с целью отделения мягких покровов от черепа".

Среди собранных материалов была фотография финского солдата с черепом убитого красноармейца.

Не менее ужасной в документе ГлавПУРа описана участь советских военнопленных, оказавшихся в финских концлагерях. "В концлагерях был установлен режим, рассчитанный на вымирание военнопленных медленной, мучительной смертью. Их морили голодом. Бараки, в которых были размещены пленные, как правило, круглый год не отапливались. Ужасающие антисанитарные условия жизни военнопленных и гнилая, несъедобная пища были причиной массовых желудочных и других заболеваний. Самой же распространенной болезнью, чаще всего имевшей смертельный исход, было общее истощение", - отмечал Шикин.

Жестокая участь ждала и мирное население оккупированных финнами районов Карелии и Ленинградской области. Для него также, как и для военнопленных, создавались концентрационные лагеря с невыносимыми условиями жизни. В докладной записке замначальника ГлавПУРа собраны материалы по шести таким лагерям: "Режим, по существу, ничем не отличался от режима в концлагерях для советских военнопленных: голодный поек, болезни, грязь, избиения, надругательства, расстрелы. Особенной жестокостью отличался режим в Олонецком лагере №8 и Кутижмском лагере смерти. Изнуренных постоянным голодом людей заставляли работать по 12-14 часов в сутки".

По словам Шикина, исключений не было ни для больных, ни для детей: "Тех, кто не в силах был двигаться, притаскивали к месту работы, а по окончании рабочего дня опять тащили в лагерь. Избиения были обычным явлением. В лагерях имелся целый набор различных инструментов для истязаний: плети, резиновые дубинки, трубки для противогазов, наполненные песком… За малейшие отступления от установленного порядка или за выход за ограду без конвоя грозил расстрел".

Часть собранного армейскими политработниками доказательного материала касалась действий финской армии по "разрушению и ограблению советских городов и сел".

"По ущербу, нанесенному городу Петрозаводску, можно заключить, что финская военщина поставила себе целью разрушить полностью столицу Карело-Финской ССР. Из основных предприятий гор. Петрозаводска разрушены типография им. Анохина, пивоваренный завод, хлебокомбинат, Соломенский лесопильный завод, лыжная фабрика, Онежский машиностроительный завод и многое другое", - писал Шикин.

"Полностью разрушен, сожжен и разграблен Петрозаводский университет, разграблены музеи, уничтожены и вывезены различные ценные экспонаты, невоспроизводимые кустарные работы, церковная утварь. Уничтожено шесть школьных зданий. Разрушены здания государственной филармонии и финского театра. Совершенно разрушено и разграблено силовое электрохозяйство Петрозаводска. Железнодорожная станция и узел Петрозаводск частично взорваны и совершенно разрушены, частично требуют капитального ремонта. Разрушено много яслей, лечебных заведений и жилых домов", - добавлял замначальника ГлавПУРа.

Все собранные материалы, изобличающие финскую армию в массовых злодеяниях на оккупированной территории Карелии, были переданы в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), заместителю наркома иностранных дел СССР Соломону Лозовскому, а также в Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, отметил Матвеев. Отдельные наиболее яркие документы генерал Шикин предложил использовать в центральной и фронтовой печати, а также для создания специальной листовки с целью распространения в действующей армии, добавил эксперт. 

Вердикт суда

Верховный суд Карелии 1 августа нынешнего года признал геноцидом и военными преступлениями действия немецко-фашистских захватчиков, оккупационных властей и войск Финляндии на территории региона в годы Великой Отечественной войны. Рассмотрение дела началось 19 июля. В ходе судебного процесса был рассмотрен большой объем доказательств, в том числе архивные документы, материалы уголовных дел, свидетельские показания.

С осени 1941 года и до июня 1944 года две трети самой экономически развитой части территории Карелии находились под оккупацией Финляндии – союзницы нацистской Германии. Финны преследовали свои глубоко корыстные цели, в том числе желали построить "Великую Финляндию".

В регионе действовало 14 крупных концентрационных лагерей, свыше 70 трудовых лагерей и лагерей для военнопленных. Уже к концу 1941 года в них находилось более 20 тысяч человек, преимущественно женщин, стариков и детей, количество которых в апреле 1942 года достигло почти 24 тысяч. В дальнейшем общая численность содержавшихся узников в концлагерях колебалась в пределах 15-18 тысяч, что составляло около 20% от всего попавшего в оккупацию населения. За время финской оккупации только в петрозаводских концлагерях "погибли свыше семи тысяч узников". Всего убиты и замучены более 8 тысяч мирных граждан, в том числе детей, в финских и немецких лагерях погибли более 18 тысяч советских военнопленных.

Захватчиками были разрушены города, деревни, все промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Общая сумма ущерба, причиненного оккупацией хозяйству и инфраструктуре Карелии, в переводе на современный курс рубля составляет более 20 триллионов рублей, сообщала Генпрокуратура России.

Отказ Хельсинки признать геноцид

Решение Верховного суда Карелии базировалось на тщательно собранной доказательной базе. Документальные материалы о зверствах финских оккупантов находятся в открытом доступе, в том числе в сборнике "Без срока давности. Республика Карелия", выпущенном в 2020 году.

Несмотря на это, в начале августа нынешнего года премьер-министр Финляндии Петтери Орпо отказался признавать решение Верховного суда Карелии, назвав его якобы не имеющим под собой никаких оснований. Также он назвал решение суда "пропагандистской игрой", с помощью которой пытаются испортить репутацию Финляндии.

Финляндия, шовинистические настроения граждан которой подогреваются Западом, не собирается признавать вину за уничтожение советских граждан в годы Великой Отечественной войны, нынешняя финская "элита" демонстративно закрывает глаза на факты этих преступлений, заявил в июне нынешнего года первый заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Со стороны историков, журналистов и политиков Финляндии все активнее осуществляются попытки переписать историю Второй мировой войны, вопреки очевидным фактам оправдать финский нацизм, цинично описывая его как способ "цивилизовать нецивилизованное карельское население", отмечал Нургалиев в своей статье на сайте СБ РФ по случаю 80-летия освобождения Петрозаводска от оккупации.

В 2023 году Финляндия вступила в НАТО. По мнению экспертов, финский президент Александр Стубб, выступающий за размещение в Финляндии ядерного оружия США, буквально повторяет политику Карла Густава Маннергейма, трижды отдававшего свою страну на откуп иностранным государствам. Это решение ложится в американскую концепцию "тотальной армии" и противоречит национальным интересам самой Финляндии, подчеркивают специалисты.

Фото: T. W. Vuorela / SA-kuva.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Щербаков Александр Сергеевич, советский государственный и партийный деятель, генерал-полковник.
Тематические сайты: Законодательство, право, История, Международные отношения, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Америка Северная, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Карелия Республика, Карелия Республика - Петрозаводск, Ленинградская область, Ленинградская область - Выборг, Норвегия, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Скандинавия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Финляндия
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...