Сегодня 03.10.2024, 23:36 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9148, просмотров 133404
01.10.2024 14:10, Редакция: 30.09.2024 14:31
Аналитика.
Просмотров всего: 1053; сегодня: 253.

К годовщине начала Московской оборонительной операции

К годовщине начала Московской оборонительной операции

30 сентября 1941 года началась Московская оборонительная операция, целью которой было отражение наступления немецко-фашистских войск и недопущение их к Москве и в Центральный промышленный район.

Как отмечается в «Военной энциклопедии», после того как план стремительного захвата Москвы не удалось реализовать, немецко-фашистским командованием было принято решение возобновить наступление в конце сентября на всех стратегических направлениях. Главный удар должен был быть нанесён на Москву. Эта операция получила название «Тайфун». Согласно плану агрессор намеревался тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлении расчленить оборону войск Красной армии, окружить и уничтожить войска Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы и Брянска. После этого планировалось захватить Москву.

10 сентября Ставка ВГК приняла решение о переходе войск Западного фронта к обороне. Предусматривалось вывести в резерв 6–7 дивизий и создать мощную маневренную группировку для последующего наступления. 27 сентября Ставка уточнила задачу фронта – перейти на всех участках фронта к жёсткой обороне и только при необходимости предпринимать частные наступательные операции. Тогда же такие же директивы были направлены Брянскому, Резервному и Юго-Западному фронтам, но до войск они дошли со значительным опозданием.

Неправильно определив направление главного удара войск противника, Ставка предполагала сосредоточить основные усилия на кратчайших путях к городу с запада, сформировать здесь глубокоэшелонированную оборону и не допустить прорыва немцев к столице.

Всего на московском направлении возводилось до 9 оборонительных полос на глубине до 300–350 км. Но к концу сентября готовность Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и Можайской линии обороны не превышала 40–50 процентов от запланированного объёма работ, а оборонительные полосы занимались войсками только на глубине 50–70 км.

На 30 сентября при общем численном превосходстве в 1,4–1,8 раза противник на направлениях своих главных ударов достиг преимущества в людях, артиллерии и танках в 5–8 раз и более – а в состав войск Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов входили 96 дивизий, 13 танковых бригад (около 1250 человек), 7,6 тысячи орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов. 

В полосе Западного фронта противник перешел в наступление 2 октября, нанося при этом главный удар на Вязьму. В результате соединения немецко-фашистских войск севернее Вязьмы после прорыва обороны советских войск в окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. До середины октября красноармейцы оказывали упорное сопротивление, чем отвлекали на себя значительные силы врага.

За это время удалось организовать оборону на Можайской линии. В полосе Брянского фронта противник перешел в наступление 30 сентября и достиг серьезных успехов. 3 октября он захватил Орёл и проследовал вдоль шоссе Орёл – Тула. Для сопротивления врагу Ставкой был направлен усиленный 1-й гвардейский стрелковый корпус, который вступил в бой 6 октября и остановил авангарды подвижных войск противника на тульском направлении. Но в этот день были заняты Карачев и Брянск.

7 октября войска фронта (22 дивизии, 2 танковых бригады, 15 артиллерийских полков РГК) были окружены.

К концу месяца немцы уже были недалеко от Тулы.

Под Москвой сохранялась тяжелая обстановка, кратчайшие пути к городу были открыты. Ставка достаточно быстро смогла перегруппировать силы, подтянуть резервы, чтобы закрыть образовавшиеся в стратегической обороне бреши. Бои на Можайской линии начались с 10 октября. Войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный фронт, преодолеть оборону советских войск противник не смог. Ему не удалось прорваться к Москве с северо-запада и в центре, он был остановлен на рубежах рек Лама, Руза и Нара. На калининском направлении был создан Калининский фронт, войска которого остановили наступление захватчиков.

В середине ноября начались бои в непосредственной близости от города. Группа армий «Центр» всё так же превосходила над советскими войсками западного направления. В личном составе – более чем в 3,5 раза, орудиях и минометах – в 4,5 раза, танках – почти в 2 раза. Исключением была авиация.

15–16 ноября перешли в наступление 3-я и 4-я танковые группы «Центр» против войск правого крыла Западного фронта. 23 ноября советские войска оставили Клин. Были захвачены Солнечногорск, Яхрома, Красная Поляна, несколько деревень на восточном берегу канала Москва – Волга, до столицы оставалось около 30 км. К концу ноября – началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника. В ходе Тульской оборонительной операции советские войска не только отстояли Тулу, но и нанесли захватчику существенный урон – он был вынужден перейти к обороне. Героическая оборона Тулы стала важным этапом в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

К 5 декабря противник почти повсеместно был отброшен на начальные позиции, ноябрьская наступательная операция провалилась. 

Отстоять Москву помог ряд успешных мер, в частности, значительную роль в отражении наступления противника играл своевременный ввод в сражение стратегических резервов на самых сложных участках. Для надёжного управления вводимыми в бой и отходившими войсками создавались боевые участки и боевые группы. Это позволило оперативно сосредоточить усилия различных родов войск в необходимом месте и обеспечить их тесное взаимодействие. Кроме того, срыву наступления противника способствовали активные действия Красной армии на крыльях советско-германского фронта, особенно контрнаступление под Тихвином и Ростовом. Существенная роль в срыве наступления противника на Москву принадлежит партизанам. Были широко распространены контратаки и контрудары с участием танковых соединений. Определенную роль сыграла и осенняя распутица.

При подготовке использовались материалы «Военной энциклопедии» (т.5, 2001 г.)

Изображение из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Брянская область, Брянская область - Брянск, Брянская область - Карачев, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Ленинградская область, Ленинградская область - Тихвин, Москва, Московская область, Московская область - Дмитров, Московская область - Клин, Московская область - Можайск, Московская область - Солнечногорск, Орловская область, Орловская область - Орел, Россия, Северо-Западный федеральный округ, Смоленская область, Смоленская область - Вязьма, СССР, Тверская область, Тверская область - Ржев, Тульская область, Тульская область - Тула, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...