Сегодня 03.10.2024, 22:44 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9296, просмотров 134042
30.09.2024 12:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 382; сегодня: 52.

Выставка к 60-летию творческой деятельности Ольги Биантовской

Выставка к 60-летию творческой деятельности Ольги Биантовской

1 октября 2024 года в фойе Большого концертного зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (объект культурного наследия) состоится открытие выставки «Ольга Биантовская - хранитель русской культуры: история балета и оперы в произведениях художника», посвящение 60-летию творческой деятельности художника.

На выставке будут представлены творческие работы выдающегося советского и российского графика, мастера театрального плаката и книжной иллюстрации Ольги Биантовской.

Ключевым  замыслом организаторов выставки, как просветительского проекта, является возможность знакомства публики Московской консерватории с уникальным  культурным наследием лучших российских творческих школ в сфере изобразительного и декоративно - прикладного искусства ХХ и ХХI веков, с авторами - художниками, пережившими многие трагические события военных и после военных лет, годы «оттепели» и многократных  переустройств государства и общественных  отношений.

Важно отметить значимость места проведения выставки — три фойе партера Большого концертного зала (в которых  размещены  две  авторские живописные  работы выдающегося русского художника И.Е. Репина, скульптурные  и живописные портреты известных музыкантов, выполненные  признанными современными мастерами) Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Яркая палитра творческих  проектов  Московской  консерватории  включает не только музыкальные направления, но и уже много лет демонстрирует  посетителям специально подготовленные  значимые социокультурные события, в числе которых интересные Выставки разных  видов искусств (графика, живопись, скульптура, офорты, ювелирное и камнерезное искусство, гобелен, исторический костюм, изделия народных промыслов многих регионов России и мн.др.), проводимые как в фойе Большого и Малого концертных залов, так и в специально  организованном выставочном  пространстве  в  корпусе  Малого зала.

На  открытие  выставки приглашены  авторитетные эксперты в сфере культуры, образования, науки и искусств, художники, члены творческих союзов, члены Российской академии художеств,  представители деловых кругов, общественные деятели,  представители СМИ, эксперты в сфере искусств и музейного  дела  из России  и  дружественных  зарубежных  стран.

День открытия выставки совпал с Международным днем музыки и представлением в консерватории праздничного концерта Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (дирижер Алексей Рубин), в программе  произведения  из  сокровищницы  мировой  музыкальной  культуры, в том числе и балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро», театральный  плакат (представлен в экспозиции выставки) к которому в 1972 году создала Ольга Биантовская (постановка балета в Ленинградском государственном  академическом  Малом театре оперы и балета).

Справочно: Ольга Александровна Биантовская (род. в 1941г.) - российский (ленинградский и петербургский) художник-график, плакатист, мастер книжной иллюстрации; выпускница Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств СССР, одна из ярких представителей знаменитого ленинградского, а затем петербургского стиля в изобразительном искусстве. Автор афиш и плакатов к оперным и балетным спектаклям Мариинского и Михайловского театров, иллюстраций к стихотворениям и поэмам А.С. Пушкина, романам Л.Н. Толстого, А.Н.Толстого, Ч.Т.Айтматова, многочисленным сборникам детских сказок. Участник свыше 100 выставок в России и за рубежом, член Союза художников России, ветеран труда, житель блокадного Ленинграда; награждена медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», удостоена звания «Ветеран труда», дипломами Российской академии художеств и Союза художников России; лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры; в 2024 году  награждена почетным знаком «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Период  проведения выставки: с  01 по 31 октября 2024 года.

Место экспонирования:  выставочное  пространство в фойе Большого концертного зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (адрес: г. Москва, ул. Большая  Никитская, д. 13). 

Торжественное  открытие выставки: 01 октября 2024 года, начало в 17 часов.

Кураторы  выставки:

- Гоноболин  Вячеслав  Чарльзович - почетный член РАХ, Член СХР, член МСХ, член-корреспондент МАКИ, член МХФ, скульптор;

- Кобец   Наталья   Владиленовна - почетный член РАХ, член ТСХР, координатор творческих выставок в МГК;

- Баяхчян  Елена  Валерьевна - председатель Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры»;

- Наумов  Виктор  Борисович -  основатель проекта «Сохраненная культура», д.ю.н.

Оргкомитет  выставки:

- от  Московской  консерватории - Наталья  Кобец  и  Татьяна  Пан;

- от  фонда - Елена  Баяхчян  и  Вячеслав  Гоноболин;

- от проекта «Сохраненная культура» - Виктор  Наумов  и  Инга  Цветкова.

Афиша выставки  подготовлена с  участием  экспертов НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры», проекта «Сохраненная культура», Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, ООО «Центр информационных и образовательных технологий. С согласия правообладателя на афише размещены творческая работа  О.А. Биантовской (фрагмент изображения театрального плаката к балету П. И. Чайковского «Лебединое озеро», 1972 год) и ее портрет.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Музыкальный стиль, Праздники, памятные даты, юбилеи, Художественный салон
Региональные сайты: Москва, Санкт-Петербург
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...