Сегодня 04.10.2024, 00:03 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9154, просмотров 133676
01.10.2024 11:10, Редакция: 30.09.2024 09:59
Аналитика.
Просмотров всего: 927; сегодня: 3.

47-я кавалерийская дивизия

47-я кавалерийская дивизия

Ставкой Главного Командования 5 июля 1941 года было утверждено постановление о формировании 100 кавалерийских дивизий легкого типа численностью 3000 человек каждая в составе трех полков.

47кд формировалась в Тихорецке в составе 36-го, 39-го и 41-го кавалерийских полков. Командиром дивизии с 6 июля был назначен генерал-майор Андрей Никанорович Сидельников.

В связи с тяжелой обстановкой на Западном фронте было принято решение о переброске дивизии в Белоруссию в район Калинковичей. Здесь планировалось создать кавалерийскую группу в составе 32, 43 и 47кд под командованием Главного генерал-инспектора кавалерии генерал-полковника О. И. Городовикова. К 20 июля дивизия сосредоточилась в районе Озаричи (30км сев. Калинковичи). Группа имела задачей разгромить тылы бобруйской, могилевской и смоленской группировок противника.

В поддержку рейда конницы 66СК и группе Курмышева было приказано нанести удар в направлении ст. Мошня, Ратмировичи (232-ю стрелковую дивизию усилили одним стрелковым полком Мозырского УРа и танковым полком 32-й кавдивизии - имел на вооружении быстроходные легкие танки БТ и бронеавтомобили). Отряду вышедшей из окружения 24-й стрелковой дивизии приказано направить партизанские отряды в район Глуск, Селец, Новоселки. Рейд подготавливался в обстановке максимальной скрытности. До начала рейда кавалерии, очень уязвимой для действий авиации, было отказано в авиационной поддержке. Приказывалось ничего лишнего и тяжелого коннице с собой не брать, оставив все в районе Речицы или Гомеля. Конница должна была быть налегке для действий вне дорог по лесам и болотам.

23 июля кавалерийская группа форсировала р. Птичь в районе Холопейники, Бубновка. 47кд действовала во втором эшелоне за 32кд. 32кд быстро продвинулась на север к Глуску и вскоре перерезала шоссе Слуцк-Бобруйск. Выдвижение, следовавших во втором эшелоне, 43-й и 47-й кавалерийских дивизий было не столь удачным. Они были обнаружены вражеской авиацией и подвергнуты бомбардировке. Хотя от этой бомбардировки части и не пострадали, тем не менее, до наступления темноты они были вынуждены укрываться в лесном массиве, что сильно замедлило темп их продвижения. Лишь под покровом короткой летней ночи они продолжили рейд в направлении на Старые Дороги и, совершив 60-километровый марш, 24 июля с ходу овладели районным центром.

26-го июля выполнение задачи по ликвидации советской кавалерийской группы полковника А.И. Бацкалевича возложено на командующего войсками оперативного тыла группы армий "Центр" генерала пехоты М. фон Шенкендорфа. Тот привлек части 162-й, 252-й и 87-й пехотных дивизий, авиацию и кавалерийский полк СС под началом Г. Фегеляйна (будущего шурина Гитлера).

Первоначально к месту боев подошла 162пд, до этого находившаяся в р-не. Белостока. Противнику удалось восстановить контроль над Варшавским шоссе. К исходу 27 июля 47кд сосредоточилась в районе Веселый Остров, Славковичи, кол. Амур. Однако противник сосредоточив на рубеже Евсевичи, Старые Дороги крупные силы войск и сильно укрепил оборону шоссе Бобруйск-Слуцк. Конский состав был сильно изнурен, ежедневно падали лошади от перенапряжения.

31 июля немцы начали активные боевые действия и против оставшихся к югу от шоссе Бобруйск – Слуцк 43-й и 47-й кавдивизий и 121-го кавполка. Командующий тылом Шенкендорф отдал приказ 162-й пехотной дивизии атаковать наших кавалеристов с линии Золон – Старые Дороги с одновременным наступлением крупной подвижной группы из направления Глуша через Глуск в юго-восточном направлении.

К вечеру 1 августа 162-я дивизия вышла на линию Тройчаны - хутор Прусы - Рудничи - Березино - южнее Баяново. Кавалеристы, используя свою маневренность, в течение дня, неоднократно, лесными тропами выходили в тыл наступающих немецких частей и внезапно атаковали их. Во время одной из таких вылазок, вечером 1 августа, был атакован штаб 162-й дивизии. Были уничтожены большое количество автомашин, радиостанция, обозы.

Тем не менее, немцы продолжали сжимать кольцо вокруг наших дивизий, выйдя к вечеру 2 августа на линию Тройчаны - Селец - Андреево - севернее Клетно - Бояново - Катка. Утром 3 августа кавалеристы атаковали передовую часть немцев разместившуюся в деревне Катка, нанеся им немалый урон. Также в течение этого дня кавалеристы неоднократно отражали атаки противника на деревню Замосточье и к концу дня оставили её и отступили в леса.

4 августа после упорных боев была также оставлена деревня Поречье, и к вечеру противник вышел на линию Репин - Заболотье - Борково - Поречье - лесной массив юго-восточнее Поречье. Немцы усилили свой левый фланг, чтобы не дать возможность кавалеристам отойти за реку Птичь. Шенкендорф приказал перебросить через Птичь на восток смешанное соединение численностью в 2 батальона с приданными ему группами таким образом, чтобы оно 5 августа смогло продолжить наступление восточнее Птичи на дер. Хойно.

В ночь на 5 августа была предпринята попытка отбить Поречье, но она не увенчалась успехом. Немцы продолжили наступление, зажимая кавдивизии в треугольнике, ограниченном с юга р. Орессой и с запада р. Птичь. Благодаря помощи местных жителей, показавших проходы через болота, в ночь на 6 августа, части 43-й и 47-й кавдивизий и 121-го кавполка смогли выйти к Птичи в труднодоступном для противника месте, успешно форсировали её и в направлении Рабкор, Озаричи вышли на соединение с частями 21-й армии.

Тем временем 6 августа XXXXIIIAK противника (260 и 134пд) начал наступление против наших частей действовавших в Полесье (232сд, 75сд и кавгруппа в командование которой вступил комбриг А. Б. Борисов). Уже к исходу дня немецкие войска прорвались к Озаричам, за которые вели бои 43 и 47кд группы Борисова. 10 ноября 1941 года дивизия расформирована и слита с 32-й кавдивизией. 18 августа немецкие войска вновь начали наступление против 3А ведущей бои в Полесье. Ведя сдерживающие бои кавалерийская группа комбрига А. Б. Борисова ведя сдерживающие бои отходила на ю-з к Речице. 21 августа ввиду тяжелой обстановке на Центральном фронте, где противник занял Гомель было принято решение отвести все части 3А за Днепр.

После отхода из Полесья и переправы через Днепр части кавгруппы Борисова выводившиеся из Полесья должны были 29 августа нанести контрудар из района Добрянка на Хотивлю. Однако более тяжелая обстановка сложившаяся на правом фланге 21 армии вынудило перебросить кавгруппу в район Лосевой Слободы (южнее Щорса), куда части прибыли к 31 августа.

Перебросив на свой правый фланг управление 67СК объединившего под своим началом 277, 42 и 24сд командование Брянским фронтом ешило нанести удар против растянутого фланга 10мд противника и соединится с 50А Брянского фронта. Перейдя в наступление 31 августа 277сд заняла Семеновку, однако противник быстро подтянул к прорыву 1кд. Южнее в районе Холмы наступала 42сд. Кавгруппа Борисова была введена в бой 2 сентября южнее Холмы с приказом наступать на Орловку. К утру 3 сентября удалось овладеть Лузики, Жукля. Однако противник перебросил на этот участок 1мд SS "Рейх" и устранил угрозу своему флангу. 5 сентября 277сд вместе с кавгруппой Борисова атаковала вдоль р. Убедь и отрезла чернотинскую группу противника от переправ в Рудне. Однако в связи с выходом 5 сентября мд SS "Рейх" к Соснице и захватом плацдарма на Десне было принято решение об отводе всей 21А за Десну. Кавгруппе было приказано сосредоточиться районе Карацубин, Атюша, Матиевка в готовности для действий в вост. и сев.-вост. направлениях.

После переправы через Десну три дивизии кавгрупы Борисова не долго были в резерве. Уже к 9 сентября они действовали в районе Бахмача куда прорвались части 4тд из состава 2Тгр Гудериана. С этого момента кавгруппа Борисова именуется в документах как 3КК. 10 сентября 4тд противника захватила Бахмач. Части 3КК оставив Бахмач отошли на рубеж: 47 кд – Батуринский. 32 кд – Аполонский, Варваровка, 43 кд – сосредоточена Хвастовец.

12 сентября поступил приказ: 

- Вручить немедленно Командующему ЮЗФ, копия Командующему Брянским фронтом. Согласно решения Верховного Главнокомандующего кавгруппу 21 армии немедленно направить в район Ворожба, Белополье в распоряжение Командарма-13, КП – лес севернее ст.Гута. Маршрут движения в обход Ромны с юга вашем распоряжением. Время выступления, маршрут и расчёт движения группы донести в Генеральный штаб Красной армии 12 сентября 1941г. Шапошников.

Однако 13 сентября 3КК вместе с частями 55 сд, 2 вдк с утра 12,09 перешли в наступление из района Галенка на Бахмач. 13 сентября 4тд возобновила наступление от Бахмача на юг. Кавалеристы действовали вдоль жд идущей от Бахмача на ю-в. 13 сентября от Гайворон до Дмитриевка. К 16 сентября кавалеристы отошли в район Сребное, Алексинцы. Еще вечером 14 сентября в районе Лохвицы соединились передовые подразделения 1 и 2 танковых групп тем самым было завершено окружение основных сил Юго-западного фронта. 18 сентября штаб фронта отдал приказ всем армиям пробиваться на восток.

В это время кавалерийская группа находилась в районе Белоусовки. Все три дивизии насчитывали всего по нескольку сот сабель (43кд 300 сабель). Выходя из окружения кавалеристы 20 сентября в районе Белоусовки вошли в подчинение штаба 26А Костенко. Здесь колоннам кавалеристов дальнейший путь отрезали моторизованные части противника. Прорвав заслон противник кавалеристы прорвались 22 сентября к с. Оржица, где вместе с частями отходившей от Днепра 26А пытались прорваться через реку Оржица. 24 сентября вместе со штабом удалось преодолеть заслон противника у Оржицы, но при этом были потеряны последние 4 орудия, а сама группа понесла большие потери (до 400 человек). В дальнейшем двигались только ночью избегая столкновений с противником. Переправившись через реки Сула, Хорол и Псел в районе Большой Обуховки кавалеристы вышли в расположение 3кд. Всего из окружения вышло до 1000 сабель, 1 орудии и 8 ст.пулеметов, имея штаба группы, штаб 32 КД, штаб 47 КД, частично штаб 43 КД.

После выхода из окружения дивизия расформирована. Остатки были переданы на укомплектование 32кд. Командир дивизии генерал-майор Сидельников был назначен командиром 32кд.

Изображение: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Бобруйск, Беларусь - Могилев, Брянская область, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Краснодарский край, Краснодарский край - Тихорецк, Россия, Смоленская область, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Украина, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...