Сегодня 24.04.2025, 00:51 мск, публикаций: 10803, за сутки: пользователей 10242, просмотров 107433
Новости истории
27.09.2024 12:03, Редакция: 05.10.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 4753; сегодня: 1.

Демократическое совещание 1917 года

Демократическое совещание 1917 года

Всероссийское демократическое совещание проходило с 27 сентября по 5 октября 1917 в Петрограде.

Совещание было созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства.

На совещании присутствовало 1582 делегата от советов, профсоюзов, организаций армии и флота, коопераций, национальных учреждений и т.д. Состав по партийной принадлежности: 532 эсера, 172 меньшевика, 136 большевиков, 55 трудовиков.

Потеряв после разгрома корниловщины большинство в Советах, соглашатели пытались демократическим совещанием подменить созыв Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и создать новое буржуазное коалиционное правительство.

Они стремились перевести страну на рельсы буржуазного парламентаризма, остановить процесс перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, обмануть трудящихся видимостью участия в решении вопроса о власти.

Путём подтасовки состава демократическое совещание меньшевики и эсеры добились большинства, не отражавшего подлинного соотношения сил в стране, не представлявшего «... большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 34, с. 239).

Большевистскую фракцию в демократическое совещание поддерживала значительная группа беспартийных делегатов от профсоюзов, местных Советов и других массовых организаций.

Ленин призывал членов фракции, используя трибуну демократическое совещание для разоблачения соглашателей, сосредоточить главные усилия на работе среди революционных масс, на подготовке вооружённого восстания.

Декларация большевистской фракции, подготовленная комиссией ЦК партии и оглашённая на демократическое совещание 1 октября, подвергла резкой критике соглашательскую политику эсеро-меньшевистских лидеров и весь опыт коалиционной власти, подтасовку ими состава демократическое совещание и требовала безотлагательного созыва Всероссийского съезда Советов, передачи Советам всей власти, отмены частной собственности на землю и передачи её крестьянству, введения рабочего контроля над производством и распределением, национализации важнейших отраслей промышленности, вооружения рабочих, отмены тайных договоров и немедленного предложения всеобщего демократического мира.

Голосование по вопросу о власти 2 октября показало крах политики соглашателей. 3/4 представителей Советов рабочих и солдатских депутатов, фабзавкомов и профсоюзов рабочих голосовали против коалиции с буржуазией, к ним присоединилась значительная часть делегатов местных крестьянских Советов и национальных организаций.

Это свидетельствовало о том, что не только пролетариат, но и большинство крестьянства против коалиции.

Из-за крупных разногласий в лагере соглашателей демократическое совещание зашло в тупик. Эсеро-меньшевистская резолюция, одобрявшая коалицию с буржуазией, собрала только 183 голоса (против 813, воздержалось 80).

Демократическое совещание выявило полную беспомощность в решении вопроса о власти.

Фото: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.
Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Парламентаризм, Политика, Профсоюзы
Региональные сайты: Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и продовольствием всех добровольцев было невозможно. Поэтому материальное обеспечение сначала...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие сроки немецкие инженеры возвели три оборонительные полосы Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а затем решила уйти добровольцем на фронт. В то время ряды санитаров требовали срочного пополнения...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской и Елецкой операций советские войска в...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту память тем, кто будет строить наше будущее. Рассказать о подвиге городов-героев и героев, которые в...