Сегодня 03.10.2024, 23:19 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9180, просмотров 133609
26.09.2024 12:37
Аналитика.
Просмотров всего: 1485; сегодня: 153.

Штурм Запорожского плацдарма в 1943 году

Штурм Запорожского плацдарма в 1943 году

В сентябре 1943 года Красная армия добилась решительного успеха в битве за Донбасс и Днепр. 23 сентября войска Воронежского фронта освободили Полтаву, продвигались на Ромны. Войска Южного фронта (ЮФ) освободили Сталино (Донецк) и Мариуполь. Юго-Западный фронт (ЮЗФ) освободил Пролетарск, Первомайск, Артёмовск и Барвенково. Затем были освобождены Гуляй-поле, Куйбышево, Пологи и Павлоград.

Советская Ставка придавала огромное значение битве за Днепр, усиливает фронты на южном стратегическом направлении резервами, ставит задачу быстрее выйти к Днепру, с ходу его форсировать и захватить плацдармы на Правобережье.

Немецкая армия в середине сентября вынуждена была отходить из Донбасса и с Левобережья к Днепру. При этом гитлеровцы использовали тактику выжженной земли, уничтожали и сжигали населенные пункты, всю промышленную и транспортную инфраструктуру, средства связи, сжигали посевы, угоняли скот (что могли, вывозили). Использовали массированное минирование. Работоспособное население насильно гнали на запад, на рабские работы в Западную Европу, в Германию.

Германское командование планировало использовать Днепровский рубеж, чтобы остановить Советские войска. Немцы надеялись, что русские исчерпали свои ресурсы в ходе наступления и не смогут сразу решить сложную задачу форсирования такой крупной водной преграды, как Днепр. Однако гитлеровцы просчитались.

Наступательный порыв Красной армии был высоким, как и мотивация. Советские воины рвались вперёд, освобождали родные места! Сначала передовые части для переправы использовали подручные средства: лодки, плоты, самодельные паромы и даже брёвна. Затем подтянули специальные переправочные средства, с помощью них наводили понтонные переправы. Большую помощь оказывали местные партизаны и жители, которые указывали удобные участки, передавали лодки, помогали восстанавливать переправы.

21 сентября войска Центрального фронта освободили Чернигов, на следующий день вышли к Днепру и форсировали его, заняв плацдарм в междуречье Днепра и Припяти. В полосе Воронежского фронта 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко в ночь на 22 сентября захватила плацдарм в районе Великого Букрина. В этом же районе форсировали Днепр войска 40-й и 47-й армий. В жестоких боях войска Воронежского фронта расширили Букринский плацдарм. Части Степного фронта 23 сентября освободили Полтаву, вышли к Днепру с Черкасс и Кременчуга.

В итоге Красная армия добилась решающего перелома в битве за Днепр. Армии Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на 700-километровом фронте вышли к Днепру, выбив страшного врага с Левобережья. На ЮЗФ форсирование Днепра началось 25 сентября южнее Днепропетровска. К концу месяца советские войска захватили 23 плацдарма на Правобережье. Только в Запорожье вермахт удержал плацдарм.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция

Битва за Днепр вступила в новый этап. Теперь Красная армия должна была освободить одну из русских столиц – Киев, расширить плацдармы на первом берегу Днепра, готовясь к освобождению Правобережья. Также надо было добить врага на Левобережье – ликвидировать немецкие плацдармы.

Поэтому без паузы была начата мощная операция Красной армии в нижнем течении Днепра по ликвидации вражеских плацдармов. Нижнеднепровская стратегическая операция проводилась войсками Степного (затем 2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского) и Южного (4-го Украинского) фронтов. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.

К началу операции численность советских войск составила 1,5 млн человек (112 дивизий, 8 танковых и механизированных корпусов, 17 бригад и 3 укрепрайона), свыше 24 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,1 тыс. танков и САУ, 2 тыс. боевых самолётов. При этом стоит отметить, что войска были измотаны и обескровлены предшествующими боями, в дивизиях было не более 5 тыс. бойцов. Войска оторвались от баз снабжения, испытывали острую нехватку топлива и боеприпасов, переправочных средств, отставало тяжелое вооружение, не успевали перебазировать авиацию, подготовить для неё базы.

Тем временем германское командование лихорадочно старалось удержать Восточный (Днепровский) вал, ликвидировать вражеские плацдармы на Правобережье и удержать свои на Левобережье. Поредевшие в жестоких боях дивизии спешно приводили в порядок, как могли, пополняли, перебрасывали подкрепления из Западной Европы, с более спокойных участков на центральном и северном направлениях Русского фронта. Сравнительно развитая сеть коммуникаций на Правобережье позволяла маневрировать силами, перебрасывать резервы, подвозить топливо и боеприпасы.

На нижнем течение Днепра оборону держали войска 1-й танковой и 8-й полевой армии из состава группы армий «Юг» под началом Манштейна и 6-й полевой армии группы армий «А» Клейста. Всего до 770 тыс. человек, 8 тыс. орудий и минометов, 800 танков и самоходок, 1 тыс. самолетов 4-го воздушного флота.

26 сентября 1943 года в низовьях Днепра и на реке Молочной перешли в наступление войска ЮФ генерала Толбухина (Мелитопольская операция), а в районе Кременчуга – войска Степного фронта генерала Конева. Войска Толбухина не смогли прорвать оборону противника, наши войска остановили наступление, чтобы лучше подготовиться. Армии Конева к 30 сентября ликвидировали Кременчугский плацдарм противника, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдармы на правобережье. В начале октября Степной фронт и ЮЗФ расширили свои плацдармы и объединили их.

9 октября ЮФ возобновил наступление, прорвал сильную оборону врага на р. Молочная, пробился к Мелитополю, который прикрывал подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. 13 октября части 51-й армии ворвались в город и к 23 октября освободили Мелитополь. Германское командование срочно усиливает группировку на мелитопольском направлении до 16 дивизий, из которых 8 перебросили из Крыма.

Остановить советские войска немцам сразу не удалось. 30 октября наши войска вошли в Геническ и заняли побережье Сиваша. 1 ноября был прорван Турецкий вал и Перекопский перешеек, 5 ноября – форсирован Сиваш. Одновременно войска 4-го Украинского фронта вышли к низовьям Днепра и полностью очистили его восточный берег в своей полосе, была освобождена вся Северная Таврия. Однако с ходу пробиться в Крым и освободить его не удалось.

Запорожский плацдарм

Запорожскому плацдарму придавали большое значение, как в советской Ставке, так и в немецкой. С плацдарма можно было наносить удары во фланги и в тыл наших войск, как на Левобережье, так и тем, которые уже были на Правобережье. Вермахт мог пытаться восстановить часть позицией на Левобережье Днепра. Запорожье прикрывало такие важные экономические районы, как Криворожье и Никополь (железные и марганцевые рудники).

Это был важный узел железных дорог, по которым шло снабжение группировки вермахта на мелитопольском направлении. В военном отношении Запорожский плацдарм, который достигал по фронту 40 км и в глубину 20 км, прикрывал с севера оборонительный рубеж на р. Молочной, и угрожал с юга нашим армиям, которые наступали на днепропетровском направлении. Поэтому германская Ставка требовала удержать Запорожье любой ценой.

Плацдарм хорошо укрепили, имелись внешний и внутренний оборонительные обводы, промежуточный рубеж и сам город Запорожье. Оборонительные рубежи имели многочисленные доты и дзоты, подземные убежища, блиндажи, противотанковые и противопехотные заграждения.

Запорожская группировка вермахта включала 5 пехотных и одну моторизованную дивизии, отдельный танковый батальон, два дивизиона штурмовых орудий и других частей из состава 1-й танковой армии Макензена. Всего 35 тыс. человек, почти 600 орудий и миномётов, около 200 танков и штурмовых орудий.

К проведению операции из состава ЮЗФ под началом Малиновского привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12-я армии Лелюшенко, Чуйкова и Данилова, также 17-я воздушная армия. Главные задачи возлагались на 8-ю гвардейскую армию. В бронетанковую группировку входили 1-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса, отдельная танковая бригада и 4 танковых полка.

Замысел советского командования предусматривал одновременные удары с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество к началу операции было у ЮЗФ: пехота – 2,2:1; артиллерия – 2,1:1; танки – 1,6:1.

Штурм

Штурм плацдарма начался утром 10 октября 1943 года. В 7 часов 50 минут после 40-минутной артподготовки войска пошли в атаку. Ещё в ходе артподготовки сапёры перебросили через рвы мостики и лестницы, проделали проходы для артиллерии. Когда пехота форсировала ров, сапёры взорвали в ряде мест стенки, чтобы проложить проходы для танков.

Немцы яростно сражались, особенно в полосе наступления 8-й гвардейской армии. В течение дня 11 раз контратаковали при поддержке танков и САУ. Обе стороны несли тяжелые потери. Армия Чуйкова вклинилась в оборону врага всего на 1–2 км. Более успешно на северном фланге действовали войска 12-й армии. В ночь на 12 октября её части заняли ряд важных высот к северу от Запорожья. В ходе двухдневных упорных боев наши войска прорвали внешний оборонительный обвод. Немцы отвели части на внутренний обвод, более мощный.

В ночь с 13 на 14 октября наши войска пошли на штурм города. Гитлеровцы не смогли остановить яростную и мощную атаку. Оборона была пробита на нескольких участках. Наступая на юго-востоке, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину Запорожья. Разгромив противника в южной части города, танки с десантом из состава 59-й гвардейской дивизии пробились в центр. Разбитые немецкие войска откатывались на правый берег Днепра.

К исходу дня 14 октября советские воины освободили Запорожье. В ходе ожесточенного 5-дневного сражения немцы потеряли около 23 тыс. солдат.

14 октября в 23:30 в Москве салютовали войскам, освободившим Запорожье, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Красная армия ликвидировала важный вражеский плацдарм. Тем самым значительно улучшилось положение нашей армии на южном участке фронта. В тяжелое положение была поставлена немецкая 6-я армия, оборонявшая подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. Ухудшилось положение вермахта на днепропетровском и криворожском направлениях.

Быстрый штурм спас важнейший промышленный объект страны – Днепрогэс. Гитлеровцы не успели его полностью уничтожить: взорвали здание станции, уничтожили всё оборудование, часть плотины.

Автор: Александр Самсонов. «Военное обозрение».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Воронежская область, Германия, Донецкая Народная Республика, Донецкая Народная Республика - Донецк, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Запорожская область, Крым Республика, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Украина, Украина - Днепр, Украина - Киев, Украина - Черкассы, Украина - Чернигов, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...