Сегодня 03.10.2024, 22:09 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9327, просмотров 133193
25.09.2024 11:15
Новости.
Просмотров всего: 1092; сегодня: 80.

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В поселке Колывань Новосибирской области прошло освящение восстановленного собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Обряд совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Собор был основан 15 августа 1861 года и возведен на средства верующих. Он стал первым каменным зданием, построенным в «новой» Колывани.

Главный престол собора освящен в честь Святой Троицы, правый придел - во имя святой великомученицы Екатерины, левый - во имя мученицы Наталии и преподобного Кирилла диакона. Существует мнение, что проект Троицкого собора был выполнен известным архитектором Константином Андреевичем Тоном – автором проекта храма Христа Спасителя в Москве, или кем-то из его учеников.

Богослужения в соборе совершались до 1932 года, затем решением Западно-Сибирского Крайисполкома был закрыт. Впоследствии здание храма переделали: купол, колокольня и главки были разрушены, а в 1950-е годы западный фасад получил завершение треугольным фронтоном с советской символикой.

Здание неоднократно переходило от одной организации к другой. До конца 1980-х годов здесь размещался кинотеатр «Победа», а с 1990-х — вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив.

В 2010 году здание передано Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и сейчас является памятником архитектуры регионального значения. Работы по восстановлению и реставрации Собора, а также благоустройству прилегающей территории с устройством ограждения проводились с 2016 года.

Митрополит Никодим сердечно поздравил прихожан храма и паломников со знаменательным днём в жизни Новосибирской области. «В этот храм стекалось множество людей, здесь люди крестились, исповедовались, причащались, общались, затем крестили своих детей, в этом храме их отпевали - этот храм воистину был домом всей Колывани. Но пришли богоборческие времена, храм был не просто разрушен - он был разорен. Но эти времена прошли, история возвращается к истокам. И тогда жители Колывани предпринимают все усилия, чтобы восстановить этот храм, находят старинные документы, описывающие размеры храма, по которым был восстановлен храм. И ныне мы освятили его великим чином, дабы благодать Божия пребывала на месте сем и на каждом входящем в этот храм сей собор», - сказал в своей проповеди архиерей. 

С важным событием в жизни региона православных верующих поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников:

«Этот проект долгожданный, и как 150 лет назад в реставрации этого здания принимали участие все вместе - священнослужители, жители Колывани, власти. Для колыванцев это место святое. Когда встал вопрос о месте для Мемориала Славы - места священной памяти и уважения к предкам, тем, кто сложил свои головы, защищая нашу Родину, сегодняшним её защитникам - выбор пал на территорию рядом с Собором Святой Троицы», - отметил глава региона. 

Фото: Новосибирский епархиальный информационно-издательский центр.


В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Региональные сайты: Москва, Новгородская область, Россия, Северо-Западный федеральный округ, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...