Сегодня 03.10.2024, 23:55 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9154, просмотров 133676
24.09.2024 09:43
Новости.
Просмотров всего: 983; сегодня: 49.

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

Сталинский (Донецкий) судебный процесс

8 сентября 1943 года в ходе Донбасской военной операции Красная армия освободила г. Сталино (современный г. Донецк). Перед отступлением 7 сентября 1943 г. нацисты в сарае второго дома профессуры заживо сожгли 150 чел. жителей дома, главным образом научных работников и преподавателей Донецкого индустриального института с их семьями. Этот факт, как и многие другие страшные преступления немецко-фашистских захватчиков на Донбассе были озвучены в ходе Нюрнбергского процесса. 12 офицеров вермахта, в том числе 1 генерал, были привлечены к ответственности и осуждены в ходе открытого судебного процесса, проходившего в г. Сталино 24–30 октября 1947 г.

9 сентября 2024 г. Верховный суд Донецкой Народной Республики приступил к рассмотрению заявления прокурора ДНР по вопросу признания военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом советского народа действий немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Сталинской области (в настоящее время – Донецкая Народная Республика). Суду были представлены новые факты преступлений нацистов и их пособников, обнаруженные в архивных документах.

На сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» опубликованы документы об этих злодеяниях, в том числе документы Государственного архива Донецкой Народной Республики: приказы и объявления немецкой оккупационной администрации, акты районных комиссий о зверствах нацистов, фотографии разрушений, произведенных немцами при отступлении, фотодокументы эксгумации массовых захоронений мирных жителей.

28 октября 1943 г. начальник Управления НКВД Сталинской области А.Т. Чечков направил докладную записку на основе собранных свидетельств и задокументированных фактов наркому внутренних дел Украинской ССР В.С. Рясному «О зверствах немецко-фашистских оккупантов по Сталинской области». 12 ноября 1943 г. вышло официальное сообщение ЧГК «О разрушениях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками промышленности, городскому хозяйству, культурно-просветительным учреждениям Сталинской области».

Раскрылись страшные преступления нацистов и их пособников против мирных граждан и советских военнопленных. В стволах шахт в Сталино и Горловке, в меловых и алебастровых карьерах в Краматорске и Артемовске, на территории лагерей для военнопленных в Чистяково и Старо-Бешево зверски замучены и уничтожены десятки тысяч советских людей. Расследованием комиссии установлено, что только на шахте № 4/4 бис в Калиновке было расстреляно 75 тыс. человек, среди них много детей. В камере № 46 в карьерах г. Артемовска были расстреляны и заживо похоронены, замурованы в шахте – более 3000 женщин и детей, стариков. В январе 1942 г. из лагеря военнопленных в Мариуполе были погружены в 18 товарных вагонов больные советские военнопленные и вывезены на станцию Сартана. На вагонах была надпись – «к вагонам подходить строго запрещается – заразные больные». Вагоны были наглухо забиты и в них заморожены 1500 человек.

Областной комиссией ЧГК установлено, что в Сталинской области немецко-фашистские захватчики убили, замучили и расстреляли 174 416 человек, пытали, истязали и убили – 149 367 советских военнопленных, более 250 тыс. советских граждан угнали в немецкое рабство. Ущерб, причиненный немецкими захватчиками и их сообщниками гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям, только по одной Сталинской области исчисляется в сумме более 19 млрд руб.

1-й секретарь ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущев несколько раз в 1944 г. обращался к И.В. Сталину с просьбой дать санкцию на организацию в г. Сталино открытого судебного процесса по делу карателей и немецких пособников, принимавших активное участие в зверствах нацистов.

Также впервые публикуется доклад заместителя председателя Сталинской областной комиссии Ф. Ананченко об итогах работы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям, колхозам, учреждениям, организациям и гражданам Сталинской области от 30 мая 1945 г. 

В разделе проекта «Справедливое возмездие. Судебное преследование нацистских преступников» размещены новые документы об организации судебного процесса в г. Сталино из фондов Российского государственного военного архива (РГВА): директива МВД СССР и МГБ СССР Управлениям МВД и МГБ по Сталинской области об организации работы следственной группы по подготовке судебного процесса, справка 2-го отдела Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР о ходе следственной подготовки по данным на 16 октября 1947 г., в которой перечислен состав обвиняемых, предаваемых суду военного трибунала – 12 человек.

Подсудимые Репке, Крач, Гааргаус, Вильгельм, Лукас, Цандер, Ягов, Леснер, Цехендорф, Роттер, Рех и Регитчниг являлись участниками чинившихся немецко-фашистскими захватчиками злодеяний на территории Сталинской и других областей Украинской ССР. Материалами предварительного и судебного следствия, а также личным признанием подсудимых виновность каждого из них установлена.

Приведем слова из речи государственного обвинителя на процессе, военного прокурора Украинского округа, полковника юстиции Ивана Францевича Семашко:

«Везде, где только они побывали, всюду они причиняли бесконечное горе, безграничные и сверхчеловеческие страдания мирному населению. Свежо и никогда не померкнет в памяти советских людей воспоминание о том, как эти вояки, палачи и разбойники, вооруженные до зубов, врывались в наши мирные дома, грабили и убивали, насиловали и жгли, глумились над священными традициями и чувствами нашего народа. Советский народ никогда не забудет, когда шевелилась земля над заживо закопанными ими людьми, не забудет и не простит пролитых слез и ужасов, которые легли на плечи нашего народа».

Изображение: Федеральное архивное агентство.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Донецкая Народная Республика, Донецкая Народная Республика - Донецк, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, СССР, Украина
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...