Сегодня 03.10.2024, 22:32 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9313, просмотров 133582
24.09.2024 10:05
Новости.
Просмотров всего: 1397; сегодня: 76.

Покоритель "штопора": чем прославился летчик Константин Арцеулов

Покоритель

Выдающийся летчик, талантливый конструктор, одаренный художник, внук мариниста Ивана Айвазовского Константин Арцеулов вошел в историю как покоритель одной из ключевых фигур высшего пилотажа - "штопора". Он стал первым в истории отечественной авиации летчиком, кто намеренно ввел свой "Ньюпор" в него и успешно завершил полет.

Младшая дочь Ивана Айвазовского Жанна стала женой известного кораблестроителя и конструктора Константина Арцеулова. В 1891 году у них родился сын Константин. Детство он провел в Крыму, в доме дедушки. И именно там проявил свой первый талант - художника. Впоследствии Константин даже пытался поступить в петербургскую академию художеств и стал известен как иллюстратор. Но жизнь готовила ему иной путь к славе.

Параллельно с занятиями живописью Константин увлеченно моделировал планеры. Одно время он даже трудился в сборочном цеху авиазавода "Первого Российского товарищества воздухоплавания Щетинина и К°", поэтому с техническими особенностями самолетов был знаком отлично. При производстве работала школа пилотов "Гамаюн".

В 1910 году Арцеулов начал учиться летать. Свой первый полет на самолете "Россия-Б", еще не имея диплома об окончании летной школы, Константин совершил в августе этого года. В 1911 он успешно сдал выпускные экзамены и получил звание пилота-авиатора. 

В 1915 году после ранения в ходе одного из сражений Первой мировой войны Арцеулов попросил о переводе его из кавалерии в авиационную часть. Наличие диплома оказалось весомым аргументом в глазах командования, поэтому уже в марте Константина отправили на учебу в Севастопольскую военную авиационную школу. В июле он получил квалификацию военного летчика и стал служить в составе 18-го разведывательного корпусного авиационного отряда 11-й Армии Юго-Западного фронта. За все время службы в отряде он совершил 21 разведывательный полет и даже подбил один немецкий самолет-разведчик. 

В то время некоторые летчики уже пытались покорить штопоры: кто на "Фармане", кто на "Блерио", кто на "Ньюпоре". Однако попытки заканчивались авариями, в том числе, с гибелью пилотов. С появлением более новых и быстрых самолетов трагические финалы штопоров участились. Арцеулов дерзнул разобраться в физике этой фигуры.

"Не вдаваясь в подробности и идя на некоторое упрощение, скажем, что суть дела Арцеулов справедливо усмотрел в том, что встречный поток воздуха обтекает попавший в штопор самолет под чересчур большими углами снизу и сбоку. Говоря техническим языком, самолет находится на закритических углах атаки и больших углах скольжения. Именно от этого и возникает неуправляемая авторотация - самовращение. А раз так, значит, для вывода из штопора нужно постараться прежде всего поставить самолет "по потоку" - педалью руля направления устранить боковое скольжение, а рулем высоты опустить нос самолета. Вот это-то и представлялось летчикам противоестественным!", - пишет в своей книге "Жизнь Арцеулова" Марк Галлай.

Арцеулов предположил, что в штопоре следует отбросить инстинктивное желание отклонить ручку в обратную сторону, чтобы прекратить вращение самолета. Проверить теорию можно было лишь одним способом: на своем опыте, на самолете "Ньюпор-21". Произошло это 24 сентября 1916 года на аэродроме Севастопольской школы.

- Конечно, впечатление, первый раз попав в штопор, было не особенно приятное, и поэтому, как только я убедился, что это действительно штопор, я сейчас же применил свои предложенные приемы, чтобы вывести самолет: ручку отдал от себя и сильно дал ногу, обратную вращению штопора. Я почувствовал, что на рулях появилось давление воздуха, - самолет я остановил, - цитирует Арцеулова Марк Галлай. 

Впрочем, единственный успешный выход из штопора могли посчитать случайностью. Поэтому летчик решил повторить фигуру второй раз во время одного и того же полета. Он набрал высоту, а затем вывел его из штопора уже после четырех или пяти витков, а не после двух, как в первый раз.

Если бы предположение Арцеулова оказалось неверным, ему грозила бы неминуемая гибель, поскольку парашюты в том время летчиками не использовались. Через несколько дней после успешного полета Арцеулова штопор было решено включить в учебную программу истребительного отделения Севастопольской школы.

Арцеулов вскоре был назначен летчиком-инструктором, затем стал начальником летной части. Был переведен в гражданскую авиацию, репрессирован, впоследствии реабилитирован. Последние десятилетия активно трудился как художник, оформив иллюстрациями свыше 50 книг и множество периодических изданий.

Автор: Мария Волкова. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, Вся Россия, Изобретательство и рационализация, История, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры, Художественный салон
Региональные сайты: Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Крым Республика, Крым Республика - Ялта, Россия, Санкт-Петербург, Севастополь, Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...