Сегодня 03.10.2024, 23:06 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9153, просмотров 132812
23.09.2024 12:03, Редакция: 20.09.2024 17:22
Новости.
Просмотров всего: 2826; сегодня: 156.

Загадки тувинской Долины царей

Загадки тувинской Долины царей

Путешествие к кургану скифов Туннуг-1 обещало быть захватывающим и познавательным. Но огорчали прогнозы погоды, грозившие дождями. "Учитывайте это при выборе одежды. Ну и можем коллективно бить в бубны и приманивать обратно хорошую погоду", - шутили ребята из Русского географического общества, сопровождавшие журналистов к месту раскопа.

Золотые штаны для скифского вождя

Предыдущие раскопки на тувинских курганах Аржаан-1 и Аржаан-2 продемонстрировали, насколько же были искусны в обработке золота скифские умельцы. И это уже было в период при переходе от бронзового века к железному! Одни царские штаны из мелкого золотого бисера (диаметр бисеринок составляет меньше миллиметра!) чего стоят. 

Специалисты проверяли: чтобы сделать небольшой квадратик с таким бисером, уходит около двух месяцев. И это притом что у реставраторов имелись в распоряжении увеличительные стекла и тончайшие иглы. Но у древних мастеров лабораторий не было, поэтому то, как они умудрялись нанизывать бисеринки-крохотульки, остается загадкой. Найденные на местных курганах золотые предметы теперь гордость Национального музея Республики Тыва в Кызыле. Среди них царская гривна (символ власти), серьга и пектораль (украшения царицы), изящно сделанные бляхи в виде фигурок лошадок, а еще ножи, которые декорированы растительным узором и изображениями животных, выполненными в скифско-сибирском зверином стиле.

Находки экспедиции "Туннуг" по части золотых предметов пока не такие богатые. Но главное - это не золото, а свидетельства материальной культуры, которые оставил этот курган, говорит директор музея Каадыр-Оол Бичелдей. "Данное захоронение интересно тем, что это было начало формирования культуры железного века на этой территории. Скифы - это высокоразвитое сообщество, которому посчастливилось жить в период перехода от бронзового к железному веку", - отметил он.

От обрядов скифов стынет кровь

По методу антрополога Михаила Герасимова были восстановлены лица скифских царя и царицы из аржаанского кургана - на основе анализа найденных черепов. Удивительно, но, судя по всему, царь был европеоидом, а царица имела монголоидные черты. Впрочем, технологии развиваются, и в скором будущем может быть проведен еще один анализ, который поможет уточнить "рисунок" лица древних правителей.

Скифский царь и царица ушли из жизни практически одновременно. У царицы не было шанса остаться в живых после смерти своего царственного супруга - на нее была возложена миссия сопровождать мужа в его загробной жизни. По скифской традиции, которую описывал историк Геродот, умерщвлялись также преданные слуги, несколько десятков юношей и столько же лучших лошадей. У нас, современных людей, кровь стынет в жилах от подробностей описания этого похоронного обряда. Но такие тогда были времена.

Приблизились к главному открытию

Тувинская Долина царей представляет собой несколько цепочек курганов на реке Уюк, в Пий-Хемском районе. Эта историческая местность получила название по аналогии с Долиной царей в Египте. По словам директора музея Бичелдея, здесь находится не менее 720 скифских курганов.

С 2018 года РГО проводит комплексную археолого-географическую экспедицию по исследованию кургана Туннуг-1 совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук. Как полагают сейчас ученые, это самый древний скифский курган в Долине царей. Он датируется IX веком до нашей эры. Сооружение имеет сложную структуру: сверху покрыто каменным панцирем, собранным из разных видов камня. Причем камень был добыт не в этой местности, а доставлен каким-то образом.

Как сюда в древние времена можно было что-то привезти, когда тут такая топь (курган располагается в пойме реки), непонятно. По словам начальника экспедиции Тимура Садыкова, исследования показали, что, скорее всего, и в прежние времена в этой местности было влажно.

Чтобы добраться до Туннуга-1, нам пришлось сесть на "буханку". В пути по ухабам так трясло и подкидывало, что, казалось, еще немного, и нас катапультирует из машины. "Зато хорошая профилактика от геморроя", - шутили коллеги-журналисты, держась обеими руками за дверные ручки.

За то время, что идут раскопки, в затерянном среди степей и сопок кургане Туннуг-1 нашли остатки большого жертвоприношения, множество человеческих и лошадиных костей, разного вида удил и других фрагментов конской узды. И только-только, буквально на наших глазах, приступили к раскопкам центральной части кургана, где, предположительно, может находиться самое главное: останки скифского правителя и его приближенных, а также предметы, связанные с их жизнью.

Уже есть первые находки в центральной части - и это еще один аргумент в пользу того, что курган не разграблен.

"Благодаря в том числе находкам и изучению кургана Туннуг мы точно знаем, что сама скифская культура, тот самый звериный стиль в предметах, то самое оружие, тот самый образ жизни степных кочевников - все это формировалось здесь, в Южной Сибири. И постепенно скифы перемещались на запад, гонимые другими племенами", - рассказала Наталия Белякова, директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества, кандидат исторических наук.

Волонтеры - главная сила в поисках скифских тайн

К работам на кургане привлекают большую группу волонтеров, в том числе и из других стран. Многие из них - это студенты, поэтому осенью большинство отправляется грызть гранит науки. Кто-то, раз приехав на раскоп, приезжает сюда снова и снова - археология затягивает. И не пугают их ни дожди, ни пронизывающий ветер, ни болотистая местность, ни "удобства во дворе".

Для Маргариты Анисимовой из Калининграда участие в раскопках стало профессией. Она главный чертежник экспедиции, ездит в экспедиции "Туннуг" с первого полевого сезона. А начала участвовать в археологических изысканиях в Туве с 2014 года. Маргарита не только занимается съемками и фиксацией точек находок на раскопе, но и сама участвует в поисках сокровищ скифской культуры. "Мне удалось найти бляшку с изображением пантеры, - радуется девушка. - Она лежала рядом с конскими костями и видимо, была частью украшения конской упряжи". Кстати говоря, бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры считается самым ранним из известных образцов скифского звериного стиля. Тувинцы даже запатентовали изображение бронзовой пантеры кургана Аржаан-1.

Пока Маргарита рассказывает о себе, рядом крутится симпатичная, но строгая собачка по кличке Лиса, которая сразу лает, если кого-то подозревает в попытке дотронуться до вещей волонтеров. Питомца когда-то забрали из приюта, и с тех пор он тоже участник археологических экспедиций. "Лиса была и на Сахалине, и в Калининграде. Настоящая археологиня", - смеется Маргарита. Тем временем работа на раскопе кипит, мужчины не успевают вывозить тележки с выкопанной землей. А тут еще мы, журналисты, у них под ногами вертимся.

Девушка в ярком оранжевом дождевике тщательно работает совочком и собирает землю в ведро. Это Ольга Кондратьева из Петербурга, она домохозяйка, а археология для нее хобби. "Вам лично удалось что-либо найти на раскопках?" - спрашиваю. "Конечно. Много костей находили, костяных изделий, бронзовое шило, - рассказывает Ольга. - Я на "Туннуге" впервые, а до этого была в других экспедициях. "Туннуг" - одна из самых лучших экспедиций, в которых я участвовала. Этот курган - выдающийся памятник скифской культуры".

Работы здесь еще как минимум на два сезона, и волонтеры понадобятся и в следующем году. Так что если у вас есть романтическое желание поучаствовать в открытии тайн жизни древних скифов, вам сюда.

Автор: Рамиля Туктарова. Российская газета.

Изображение из открытых источников.

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Ювелирная промышленность и изделия
Региональные сайты: Африка, Ближний Восток, Дальневосточный федеральный округ, Египет, Калининградская область, Калининградская область - Калининград, Россия, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Тыва Республика, Тыва Республика - Кызыл
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...