Сегодня 03.10.2024, 22:57 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9206, просмотров 133308
22.09.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 2240; сегодня: 132.

К годовщине битвы при Рымнике

К годовщине битвы при Рымнике

22 сентября 1789 года Александр Васильевич Суворов одержал победу над османской армией при Рымнике.

В нашей истории есть особые дни – дни воинской славы России, своего рода перечень наиболее значительных для нашей военной истории сражений. Как определить значительность? Масштабы и влияние на ход войны и истории в целом.

Сегодня, когда мы справляем годовщину одной из самых примечательных битв русско-турецкой войны 1787-1791 годов, но не дотягивающей по масштабу и влиянию до уровня дня воинской славы, стоит поговорить о том, что иногда битва может повлиять на ход не текущей, а уже последующей войны. Если становится визитной карточкой полководца.

Исторический фон

Русско-турецкая война 1787-1791 годов была логичным продолжением предыдущей (а та, в свою очередь, ещё более ранней, и так далее). Причины нам тоже хорошо известны и не раз уже тут обсуждались: земли Новороссии и Крыма. В частности, ознакомительный вояж по этим землям Екатерины и австрийского императора Иосифа II определил её характер: вынудил Османскую империю пойти на обострение отношений, закончившееся насильственным задержанием русского посла Якова Булгакова и русско-австрийским соглашением о совместных военных действиях.

При этом для наших союзников из Вены начало войны было не самым удачным: примерно за год до Рымникского сражения, в сентябре 1788-го, австрийцы умудрились в битве при Карансебеше в Румынии потерять около 10 тысяч человек и едва не лишиться самого Иосифа II из-за пьяной шутки нескольких солдат, закричавших «Турки!», после чего началась массовая паника, и большая часть 100-тысячной австрийской армии попросту разбежалась. Ещё более 30 тысяч в 1788 году составили потери от болезней.

В общем, до сентября 1789 года, даже несмотря на «кидок» со стороны Великобритании (обещала османскому султану поддержать его в войне против России, но слова не сдержала), положение Османской империи выглядело не слишком благоприятным но устойчивым.

Что произошло

Битва при Рымнике – это более масштабная версия предыдущей победы Суворова и принца Фридриха Кобурга (командовал австрийским корпусом численностью около 18 тыс. человек) – битвы под Фокшанами, случившейся двумя месяцами ранее. В обеих битвах план командующего силами турок Юсуфа-паши основывался на намерении разбить силы союзников порознь, в обоих случаях он был опрокинут соединением сил и опережающими действиями дивизии Суворова и корпуса Кобурга. Отличается и выделяется же битва при Рымнике масштабами: если при Фокшанах силы сторон были примерно равны, то в сентябре русско-австрийские силы атаковали и победили вчетверо превосходящие их силы (в дивизии Суворова насчитывалось 7 тыс. солдат и офицеров, в противостоящей им турецкой армии – 100 тыс.). Правда, силы рассредоточенные. Но превосходящие вчетверо.

Залогом победы стало изучение позиций противника и молниеносная реакция. Узнав, что турки ожидают прибытия подкреплений и пойдут в наступление только после их подхода, Суворов известил Кобурга о намерении атаковать. А в ответ на колебания пригрозил, что будет атаковать один.

В результате план сработал. Даже после того, как турки обнаружили переправу и начало атаки союзников, они не смогли им противостоять, а высылаемые подкрепления последовательно перемалывались в битве. После почти нескольких сражений, продолжавшихся почти непрерывно около 12 часов, союзники ворвались в третий, последний лагерь турецкой армии. В ходе возникшей паники турки потеряли даже больше, чем в самой битве и от рейдов в последующие дни: сами турки затем оценили свои потери в 20 тыс. человек. Потери союзников – 500 убитых, причём сам Суворов в победной реляции говорит о 45 убитых и ещё 29 тяжелораненых.

Суворова за победу засыпали наградами. «Хотя целая телега с бриллиантами уже накладена, однако кавалерии Егорья большого креста посылаю по твоей просьбе, он того достоин», – сообщала Екатерина II Потёмкину о своём решении наградить Суворова орденом св. Георгия I степени. Не говоря уж о том, что за победу Суворов стал дважды графом – обе империи пожаловали ему этот титул.

Поворот в войне

Однако главной оценкой битвы стали вовсе не награды и не милость монархов, а существенное изменение европейской политики. Именно после значительной победы русско-австрийских войск и завершения кампании 1789 года усилилось давление на Священную Римскую империю со стороны Великобритании и Пруссии, добившихся в конце концов её выхода из войны (фактически уже в 1790-м).

Но значения битвы при Рымнике это не обесценило. Это Австрию принудили отказаться от завоеваний той войны. От России же Пруссия не смогла прекращения войны со своей союзницей Османской империей даже размещением гарнизонов на русско-прусской границе. Мир был заключён лишь тогда, когда турки сами о нём попросили (1791). Однако и после окончания войны в Европе не забыли о Рымнике.

Рымник как билет в Швейцарию

Спустя 10 лет после битвы многое изменилось. Императором Священной Римской империи был уже не Иосиф II (умер в 1790 году), а его племянник, Франц II. А Суворов был не обласканным вниманием военачальником, а фактически находился в ссылке после конфликта с императором Павлом I. Однако именно Суворова Франц II попросил вернуть из ссылки и поставить во главе армии Второй антинаполеоновской коалиции, составленной словно нарочно из участников войны 1787-1791 годов: Австрии, Турции, России, а также Великобритании. Как раз по настоянию последней во главе союзных сил и был поставлен Суворов – в Лондоне не забыли блестящей битвы и напомнили о ней всем остальным.

Поэтому вполне можно говорить, что именно битва при Рымнике стала прологом к европейской славе Суворова и её венцу – Швейцарскому походу, о котором наполеоновский маршал Массена сказал «...я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова». А значит, и прологом к его месту не только в нашей, но и в европейской истории. 

Автор: Иван Зацарин. Портал «История.РФ».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Австрия, Австрия - Вена, Ближний Восток, Великобритания, Великобритания - Лондон, Германия, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Италия, Италия - Рим, Крым Республика, Россия, Румыния, Турция, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...