Сегодня 03.10.2024, 22:53 мск, публикаций: 8279, за сутки: пользователей 9296, просмотров 134042
13.09.2024 12:01, Редакция: 12.09.2024 17:08
Новости.
Просмотров всего: 4542; сегодня: 120.

Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича

Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича

Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом.

Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом.

Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым.

Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10 страниц рукописи, причем сделано это было еще в 2014 году. Только 10 лет спустя исследователи обнародовали первые результаты.

Наиболее захватывающим из них оказалась визуализация первой страницы, на которой, на правом ее поле, были выявлены буквы и символы, написанные в три параллельных столбца. Кстати, ранее исследователи подозревали, что на этой странице есть невидимые буквы, но говорили только об одном столбце.

Расшифровка показала, что буквы представляют собой латинский алфавит, причем на странице присутствует как минимум два варианта этого алфавита. Рядом с ними в третьем столбце начертаны так называемые символы Войнича - дело в том, что рукопись написана на неизвестном языке, она пестрит неизвестными науке символами, поэтому ее до сих пор не удалось расшифровать. Хотя различные варианты расшифровки вот уже более века предлагаются регулярно. 

"Являются ли эти алфавиты ранней попыткой расшифровать рукопись? - задается вопросом Лиза Фейгин Дэвис. - Возможно. Два латинских алфавита написаны тем, что палеографы называют "гуманистическим почерком", то есть стилем письма, разработанным гуманистами, такими как Петрарка и Боккаччо в Италии в XIV веке, и использовавшимся по всей Европе в течение нескольких сотен лет".

Исследователь тщательно сравнила эти буквы с почерками всех тех людей, кто был связан с рукописью в XVI и XVII веках, включая Карла Видемана, Леонарда Раувольфа, императора Рудольфа II, Якоба Синапиуса, Георга Бареша, Маркуса Марци и Афанасия Кирхера. Однако идентифицировать в них автора алфавитов не удалось. Тем не менее, рукопись Войнича раскрыла один из своих секретов.

Отметим, что этот таинственный артефакт косвенно связан с Россией. Имя его создателя неизвестно, рукопись была названа в честь Вильфреда Михаила Войнича, уроженца города Тельши Ковенской губернии Российской империи.

Он окончил гимназию в Сувалках, работал в Гродненской аптеке, обучался в Московском университете и состоял в организации "Народная воля", за что был арестован и сослан в ссылку в Иркутск.

Войнич сумел сбежать по пути в ссылку, долгим и трудным путем добрался до Лондона, где женился на Этель Лилиан Буль, принявшую его фамилию и написавшую роман "Овод", который пользовался большим успехом у советских читателей.

В Лондоне Войнич стал антикваром и в 1912 году приобрел рукопись у неизвестного человека. Кстати, первым скрытую надпись обнаружил сам Войнич."Когда я привез рукопись в Америку, поля первой страницы выглядели пустыми, но случайность фотостатической репродукции этой страницы выявила тот факт, что недодержка пластины выявила выцветший автограф на нижнем поле. На поля были нанесены химикаты…", - писал он в 1921 году.

Спустя столетие современные методы цифрового анализа подтвердили предположение Войнича. Но полностью раскрыть тайну манускрипта пока не смогли.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Manuscript Road Trip.

Тематические сайты: Антиквариат, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Наука, Соотечественники, земляки, диаспоры, Технологии
Региональные сайты: Америка Северная, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Беларусь, Беларусь - Гродно, Великобритания, Великобритания - Лондон, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Иркутская область, Иркутская область - Иркутск, Италия, Москва, Польша, Россия, Сибирский федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Соединенные Штаты Америки, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
03.10.2024 17:29 Мероприятия
Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве
3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году. «Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими. Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при...
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
03.10.2024 9:28 Аналитика
Василий Степанович Петров: офицер, воевавший без рук
Практически все в России знают о подвиге легендарного Алексея Петровича Маресьева. Этот военный летчик, лишившийся обеих ног, сумел, несмотря на тяжелое ранение и инвалидность, не просто вернуться в действующую армию, но и продолжить летать, сбив уже после ранения 7 немецких самолетов. И таких примеров личного мужества в нашей стране найдется достаточно, правда, помнят о них в основном лишь любители истории. От этого их подвиг и самоотверженность не становятся менее значимыми. Одним из таких офицеров с большой буквы был Василий Степанович Петров, который в годы Великой Отечественной войны лишился обеих рук, но не оставил армейской службы, продолжая принимать участие в боях. Возможно, он был единственным в истории офицером, который воевал без обеих рук. В годы Великой Отечественной войны Василий Степанович, командуя артиллерийскими частями, проявил воинскую храбрость и мужество. Он прошел всю войну с первого до последнего ее дня. В боях с немецко-фашистскими захватчиками...
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
02.10.2024 21:54 Персоны
Летние импровизации в Петербурге: для ума, души и памяти
Здесь оживают история и лица со старых фотографий Санкт-Петербург сегодня, а Ленинград в прежние годы, всегда был городом популярным для туристов, притягательным для путешественников. А еще… В этот город приводят семейные истории. Питер, безусловно, в топе популярных мест для познавательного отдыха. Здесь жили, работали, творили поэты, музыканты, врачи, химики... Пушкин, Глинка, Достоевский, Бородин, Гоголь, Маяковский, Бехтерев, Мечников, Менделеев…. Наверное, многие из нас хотели бы побывать там, где более века назад проживал определенный период времени представитель рода, семьи. Интересно, где остался след фамилии в информационном пространстве? Что и кто был в окружении этих людей? Что интересовало, чему учились, о чем говорили? Конечно, литературные и исторические произведения дают стартовую площадку для размышления и представления. Вот поэтому еще одной причиной побывать в городе на Неве может стать запланированная «самоэкскурсия» — по следам предков. История академии – есть...
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
01.10.2024 11:10 Аналитика
Нюрнбергский процесс. Главный суд ХХ века в фактах и цифрах
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор нацистским преступникам. Идея суда над теми, кто развязывает войны и совершает в ходе них военные преступления, не нова. Впервые подобный процесс состоялся по окончании Первой мировой войны. 23 мая 1921 года в Лейпциге начался суд над 45 гражданами Германии, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Но в «Лейпцигском трибунале» рассматривались дела лишь исполнителей, поскольку имена германских генералов и адмиралов, отдававших приказы, за исполнение которых и отправились под суд их подчиненные, из списка вычеркнули. С этой точки зрения Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным. Впервые на скамье подсудимых оказались первые лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге). Все это и дает право называть...
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30.09.2024 10:46 Мероприятия
К 107-летию со дня рождения Юрия Любимова
30 сентября исполняется 107 лет со дня рождения Юрия Любимова (1917-2014).  В день рождения выдающегося режиссера и создателя Театра на Таганке Юрия Любимова пройдет ретроспектива его творческой жизни в воспоминаниях современников, коллег, учеников и артистов театра. Чествование пройдет в необычном формате «вокально-драматического концерта-спектакля». Режиссера-постановщика спектакля-концерта, как и главных исполнителей, в лице знаменитого «Ансамбля Покровского» с Любимовым связывали тесные творческие отношения. После смерти своего основателя и идейного лидера Дмитрия Покровского, его Ансамбль перешел под покровительство Юрия Любимова, предоставившего коллективу статус Творческой мастерской при Театре на Таганке. Артисты-«покровцы» принимали участие в любимовских спектаклях «Борис Годунов», «Живаго. Доктор», «Медея», «Марат и Маркиз де Сад», «Евгений Онегин», «Антигона». С молодым режиссером Леонидом Лавровским-Гарсиа, представителем знаменитой хореографической династии, Юрия...