Сегодня 07.09.2024, 21:21 мск, публикаций: 7896, за сутки: пользователей 7034, просмотров 170707
02.09.2024 15:49
Персоны.
Просмотров всего: 1378; сегодня: 163.

Яцуненко Иван Карпович

Яцуненко Иван Карпович

Его считали погибшим среди тысяч бойцов, сложивших головы 7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы — господствующей высоты на подступах к Севастополю. Даже имя — рядовой Иван Яцуненко — было выбито на одной из мемориальных плит. Но он остался жив и прошел огненными дорогами Европы с освободительной миссией Советской Армии.

Ивана Яцуненко считают своим и на Днепропетровщине, где он родился, и в Крыму, где вырос и в освобождении которого участвовал.

Родился Иван Карпович Яцуненко 15 марта 1923 года в селе Оженовка Павлоградского района в крестьянской семье. Затем в числе переселенцев с семьей переехал в Крым. Окончил семилетку, трудился на машинно-тракторной станции.

Война застала будущего Героя во время армейской службы. В бою при обороне Перекопа в октябре 1941 года, получив тяжелое ранение, Яцуненко оказался в плену. Первый побег не принес смельчаку удачи — настигли сторожевые собаки, а во время второго — нарвался на патруль. Вскоре Ивана вместе с другими узниками отправили в Германию. В товарном вагоне оказался провокатор, с которым бойцы быстро расправились. Но в отместку фашисты решили устроить показательную казнь. На перегоне Яцуненко вместе с двумя товарищами вывели из вагона и поставили на обрывистый берег реки. Поняв, какая их ждет участь, бойцы одновременно бросились вниз. Пули свистели над головой, но тяжелораненый Яцуненко достиг противоположного берега и спрятался в камышах.

С марта 1944 года Иван Яцуненко — рядовой 844 стрелкового полка 267 стрелковой дивизии, а позже 63 стрелкового полка 51 армии Четвертого Украинского фронта. В начале апреля началось генеральное наступление на Крым. Фашистские укрепления за два дня упорных боев были прорваны. И уже через месяц советские войска оказались на подступах к Севастополю. Седьмого мая 1944 года они принялись за неприступную, как считали фашисты, Сапун-гору. Покрытая железобетонными дотами, дзотами и траншеями, она являлась мощнейшим участком немецких укреплений вокруг Севастополя. Однако они были преодолены советскими воинами, а девять часов штурма Сапун-горы вошли в историю, как тяжелый кровопролитный бой. Спустя годы статистика вычислила — каждому, кто шел в атаку на Сапун-гору, предназначалось сто пуль в минуту. Среди участников штурма был и рядовой Иван Яцуненко, шедший в числе первых. Когда во время ожесточенного боя пал сраженный вражеской пулей парторг роты старший сержант знаменосец Евгений Смелович, знамя из его рук подхватил Яцуненко. Солдат повторно подавил ожившую огневую точку врага, а уже затем водрузил стяг на высоте. Вдруг рядом с бойцом разорвался снаряд, затем второй. Отважного воина оглушило и засыпало землей. Однополчане решили, что знаменосец погиб. Но Иван, которому едва исполнился 21 год, остался жив. А в госпитале, как это нередко бывало на войне, встретился с отцом, Карпом Александровичем. И уже по фронтовым дорогам отец и сын шли вместе, освобождая Румынию, Венгрию, Австрию.

Демобилизовавшись в 1946 году, Иван Яцуненко вернулся в родной крымский колхоз, трудился шофером. А однажды местные пионеры-краеведы, побывавшие в Севастополе, сообщили фронтовику, что его имя значится среди погибших. Когда знаменосец посетил город-герой, весть о нем быстро разнеслась по стране.

И спустя десятилетие после легендарного штурма Сапун-горы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1954 года Ивану Яцуненко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

В 1956-57 годах коллектив художников студии военных художников имени М. Грекова под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР Петра Мальцева написал картину «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944года», ставшую основой для создания будущей диорамы. В числе изображенных на батальном полотне воинов — Иван Яцуненко. В августе 1959 года полотно было доставлено из Москвы в Севастополь и вместе с предметным планом помещено в здании, специально построенном на Сапун-горе. А торжественное открытие диорамы состоялось 4 ноября. За эти годы ее посетило более 100 миллионов человек.

Позже Герой Советского Союза Иван Яцуненко переехал в Севастополь. Он часто бывал в диораме. Стоя на смотровой площадке, Иван Карпович до боли в глазах всматривался в дорогие лица боевых побратимов Дадаша Бабажанова, Михаила Головни, Николая Гунько, Ашота Маркаряна, Михаила Дзигунского, Федора Скорятина, Владимира Папидзе , Василия Жукова, Степана Погодаева. …И каждый раз солдат мысленно, шаг за шагом, с автоматом и красным знаменем в руках поднимался на крутой гребень Сапун-горы, как тогда, в 1944-м.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество
Региональные сайты: Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Крым Республика, Россия, Севастополь, СССР, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии. Все это в полной мере проявилось в коронационных торжествах императора Александра II, в чьи руки престол попал в весьма отчаянное для Российской империи время. Николай I, отец Александра II, умер 18 февраля 1855 г. в разгар Крымской войны. В Петербурге упорно ходили слухи (впоследствии так достоверно и не подтвержденные), что император намеренно свел счеты с жизнью, опасаясь скорого падения Севастополя. Александр II не захотел короноваться, пока война не будет закончена, поэтому торжества, которое обычно совершается в первые полгода нового царствования, пришлось ждать полтора года. 18 марта 1856...
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
05.09.2024 16:07 Новости
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
Жену и детей фашисты схватили в тот же день, когда ворвались в город. И только через несколько лет произошла невероятная встреча. Александр и Александра познакомились в 1935 году на всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике. И вскоре поженились. А через три года его пригласили на службу в органы Госбезопасности. Сначала был следователем. Потом предложили работать в военной контрразведке. И Александр Алексеевич Шурепов отправился в полк назначения, который дислоцировался вблизи города Вилкавишкис, что вблизи границы между Литовской ССР и Восточной Пруссией. Через год у них с супругой родилась дочь Галя, а в 1940 году – Наташа. …Немцы заняли их городок неожиданно. Александр был в штабе, а жена с маленькими девочками пряталась в подвале одного из домов. Узнав, что её муж офицер – фашисты забрали женщину в гестапо. Дочерей отобрали и увезли в неизвестном направлении. Она упала в камере без чувств. Потом пришла в себя и решила, что надо обязательно жить, чтобы найти любимого мужа и...
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
04.09.2024 15:27 Мероприятия
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
Торжественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года, прошло в Государственном учрежденим образования «Первомайская средняя школа им. И. И. Волосевича». Первый урок был посвящен теме «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!». В Год качества и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в классах велся разговор о достижениях белорусского народа, которыми гордится страна, о тех ценностях, которые важно сохранить во имя будущего. Сегодня в истории школы был и второй праздник. В этот день состоялось и открытие мемориальной доски, и нового зала школьного музея «Отечество» - зал «Великого мужества вечный урок», посвященный уроженцу деревни Тихны, Герою Советского Союза капитану Ивану Волосевичу. С этим знаменательным событием учащихся и педагогический коллектив школы поздравили многочисленые гости - председатель Березовского районного исполнительного комитета Вячеслав Метлицкий, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна...
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
01.09.2024 10:08 Новости
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
Моздок-Малгобекская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа. После выхода на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецкое командование намеревалось прорвать оборону советских войск на реке Терек, уничтожить главные силы 9-й армии и развить наступление по долине Алхан-Чурт на Грозный, Орджоникидзе и Махачкалу. Для достижения этой цели была привлечена 1-я танковая армия Группы армий «А» в составе трёх танковых и трёх пехотных дивизий, из которых одна танковая и одна пехотная дивизии действовали на нальчикском направлении, а две танковые и две пехотные дивизии сосредоточивались на малгобекском направлении, где наносился главный...
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
29.08.2024 18:03 Мероприятия
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
72-й Антикварный маркет «Блошинка» 14-15 сентября 2024, 12:00 - 19:00 МДСТ - Культурный центр «ДОМ» Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4., м «Новокузнецкая» Вход свободный. Антикварный маркет «Блошинка» - путешествие в прошлое начинается здесь! 14-15 сентября 2024 ждем всех любителей старины на 72-й Антикварном маркете «Блошинка» в Культурном центре «ДОМ» в Замоскворечье. Сентябрь — это время, когда каждый из нас наслаждается последним теплом прозрачного воздуха и солнечными лучами, играющими в лужах. Начало осени приносит ощущение перемен, жажду странствий и желание новых открытий.  Если же нет возможности отправиться в дальние страны, всегда можно совершить удивительное путешествие во времени! Достаточно прийти на Антикварный маркет «Блошинка». Этот уникальный маркет позволяет почувствовать магию антикварных ярмарок Франции, Голландии, Бельгии и Германии, не покидая исторического центра Москвы. Здесь можно найти множество изысканных предметов...