Сегодня 12.09.2024, 23:13 мск, публикаций: 7976, за сутки: пользователей 8204, просмотров 151843
26.08.2024 11:51
Персоны.
Просмотров всего: 2447; сегодня: 60.

110 лет со дня рождения выдающегося кыргызстанского художника

110 лет со дня рождения выдающегося кыргызстанского художника

В феврале текущего года исполнилось 110 лет со дня рождения Федора Стукошина - выдающегося кыргызстанского художника и педагога. К сожалению, в республике эта дата прошла незамеченной.

Начало пути

Федор Михайлович Стукошин родился 18 февраля 1914 года в крестьянской семье в селе Разрытое (ныне Корсики) Смоленской губернии Российской империи. С детства он очень любил рисовать. В 1923-м его семья переехала в Омск, где Стукошин окончил с отличием Художественно-педагогический техникум им. М. А. Врубеля (отделение живописи). Затем работал художником-оформителем в театре.

В 1938 году Федора Стукошина призвали на военную службу, после которой в 1940-м он приехал в город Фрунзе, ставший для него новым домом.

Основал музей Панфиловской дивизии

В 1941 году Стукошина мобилизовал Фрунзенский городской военкомат и направил на службу в 27-й артиллерийский полк Панфиловской дивизии. Он участвовал в битве под Москвой, был тяжело ранен в 1944 году в боях под Ригой, находился в госпитале до февраля 1945 года. 

За военные заслуги Федора Михайловича наградили орденом "Красной звезды" и медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".

Тема ВОВ станет одной из основных в творчестве художника. Также Федор Михайлович Стукошин войдет в число основателей музея Панфиловской дивизии в городе Фрунзе - при его непосредственном участии с 1967 года формировалась коллекция экспонатов. До конца жизни он был членом Правления ветеранов дивизии.

Тихий и красивый человек

С 1945 года Федор Стукошин участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. Его персональные экспозиции проходили с 1961 по 2021 годы (в 1975-м - посмертная). В 1949-м он стал членом Союза художников СССР.

В послевоенные годы Стукошин создал свои первые полотна, вошедшие затем в Золотой фонд изобразительного искусства Кыргызстана: "Встреча победителя" (1945), "Портрет героя Советского Союза М. Д. Сиянина" (1948), "На току" (1949), "Путейцы" (1950), "Портрет профессора К. К. Юдахина" (1952) и другие. В 1952 году Федор Михайлович принял участие в оформлении малахитового зала Кыргызского театра оперы и балета (фриз "Вышивальщицы").

С 1952-го и до конца жизни Федор Михайлович преподает во Фрунзенском художественном училище (ныне Кыргызское государственное художественное училище им. С. А. Чуйкова). Среди его многочисленных учеников были такие кыргызстанские художники, как: Аман Асранкулов, Сабиджан Бабаджанов, Асаналы Бейшенов, Георгий Белкин, Владимир Буторин, Теодор Герцен, Суйменкул Чокморов и другие.

Народный художник Кыргызстана Абдрай Осмонов с большой теплотой вспоминал своего наставника: "Федор Михайлович - солнечный художник, мой первый учитель. В 1959 году он вел мою дипломную работу. Я родом с Иссык-Куля и тему выбрал из местного колорита... И вот задумал написать группу людей у памятника великому путешественнику Пржевальскому. Памятник казался грандиозным, величественным, приезжие подолгу рассматривали его, задрав головы к небу, а я гордился - это моя Родина! Тему утвердили, и я, признаться, осилил ее только благодаря великолепному живописцу и педагогу Стукошину...".

Живописец, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Жылкычи Жакыпов отмечал: "Я учился у Стукошина. Помню его как человека скромного, спокойного с лицом чисто русским. Он был человеком дисциплины. Искусству служил как солдат. Побывав во многих музеях мира, я могу сказать: Стукошин - великий живописец советской школы. Возьмите картину "На току" - это же шедевр! Кто сегодня сумеет так писать? Никто".

- Мне повезло учиться у Федора Михайловича. Он был сильным преподавателем и в то же время очень тихим и красивым человеком. Мы заслушивались его рассказами, каждый урок Стукошина был открытием. Он говорил и о времени, проведенном на фронте, о том, как он и его коллеги-художники делали зарисовки в блокнотах, запечатлевали свои впечатления. Мы неоднократно бывали у него дома, где он показывал нам свои картины. И вот это общение было большой школой. Ведь так важно, чтобы мастер, учитель вел за собой, - рассказала заслуженный деятель культуры Кыргызстана, искусствовед Гульчехра Токтосунова.

В сердцевине народной жизни

Федор Михайлович оставил богатое творческое наследие - более трех с половиной тысяч произведений в разных жанрах. Из них 61 работа находится в постоянной экспозиции и собрании Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева.

Многие картины Стукошина хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру. Семейный фонд художника насчитывает более полутора тысяч экспонатов.

Также он оставил интересные неопубликованные материалы. Приведем выдержку из его записной книжки: "... Очень мне хочется сказать вам. Видя сотни эскизов молодых и "бывалых" художников, удивляешься подчас мелочности интересов и чувств, владеющих ими. Время обязывает к большому творчеству, а иные из наших товарищей по искусству, глядя на жизнь из окна мастерской, лишь истощают силы в худосочных выдумках, не выходящих за рамки профессиональной ограниченности. Старая и вечно новая истина: для того, чтобы изображать жизнь, художник должен ее знать". 

Искусствовед Елена Шнырева очень точно подмечает: "Как советский человек Стукошин свято верил, что герои его произведений строят светлое будущее. Именно эта беззаветная вера и искренность подкупают в картинах, портретах и пейзажах Стукошина. Они не придуманы, не сняты на фотопленку, они написаны в самой сердцевине народной жизни. Написаны мастерски, неутомимой рукой художника, по духу своему принадлежащего к мастерам старой школы".

По стопам Стукошина пошел его сын Виктор. Он окончил факультет декоративно-прикладного искусства художественного училища, где преподавал Федор Михайлович. Уроки живописи брал у Суйменкула Чокморова и Абдрая Осмонова. Более 25 лет работал в Художественном фонде как художник-оформитель, был участником многих республиканских выставок.

Внук Стукошина Федор в 2015 году организовал выставку произведений дедушки, посвященную 100-летию со дня его рождения.

С 2020 года в республике действует общественный фонд, созданный для сохранения и развития культурного наследия Федора Михайловича Стукошина. В 2021 году при содействии Представительства Россотрудничества в КР фонд организовал и провел выставку "Мирные портреты и пейзажи", посвященную 107-й годовщине со дня рождения художника. На ней были впервые представлены полотна, которые не выставлялись с 1974 года. Сегодня ведется работа по созданию полного каталога произведений Стукошина.

Российская газета - Неделя - Киргизия: №186(9428) Фото: семейный архив Стукошина


Участники событий и другие указанные лица:


Федор Стукошин демонстрирует картину "Свекловичницы" (Фрунзе, 1960 г.) Семейный архив Стукошина
Федор Стукошин демонстрирует картину "Свекловичницы" (Фрунзе, 1960 г.) Семейный архив Стукошина

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Социальное общество, Художественный салон
Региональные сайты: Азия Центральная, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Кыргызстан (Киргизия), СНГ - Содружество независимых государств, СССР, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Поделиться:

Интересно:

О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
11.09.2024 15:41 Мероприятия
Об истории казачества расскажет передвижная выставка
Гордые, неукротимые воины или верная гвардия императора? Русский музей в Мраморном дворце впервые представляет масштабную экспозицию, посвященную теме казачества. Герои своего времени становились центральными персонажами на полотнах Ильи Репина и Василия Поленова, Валентина Серова и Василия Сурикова. Выставка передвижная. Впервые ее представили в Краснодаре, после Петербурга отправится в Омск, где и закончит свое путешествие. Проект объединил живопись, графику, скульптуру, фарфоровые и лаковые миниатюры. В общей сложности около 100 произведений искусства. Все из собрания Русского музея. Открывает выставку в Мраморном дворце Донская икона Божией матери. Это копия образа, который, по преданию, казаки подарили князю Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы. Кураторы подчеркивают: казачество имеет долгую историю и веками стоит на защите государства российского. «В наших фондах после реставрации обнаружилась вот эта икона Донской Божией матери. Ее многократно повторяли. И вот это один...
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
11.09.2024 9:15 Новости
К годовщине завершения Итальянского похода Суворова
Итальянский поход Суворова — боевые действия русско-австрийской армии во главе с А.В. Суворовым против французских войск в северной Италии в апреле – августе 1799 г. Поход явился частью войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи против Франции. В этой войне Россия имела целью, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие». В 1796 г. французские войска под командованием молодого и энергичного бригадного генерала Наполеона Бонапарта вторглись в Северную Италию и, разгромив австрийскую армию, в течение года завладели ею и островами Ионического архипелага. Австрия вышла из войны и 7 (18) октября 1797 г. в Кампоформио подписала с Францией мирный договор. На завоеванных землях французы создали новые республики...