Сегодня 24.03.2025, 05:48 мск, публикаций: 10494, за сутки: пользователей 8132, просмотров 101405
Новости истории
29.08.2024 12:36, Редакция: 27.09.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 6862; сегодня: 1.

Бердичевский арест генералов и офицеров Русской армии в 1917 году

Бердичевский арест генералов и офицеров Русской армии в 1917 году

Бердичевское сидение или Бердичевский арест генералов — арест и содержание под стражей властями Временного правительства так называемой «бердичевской» группы генералов и офицеров Русской армии за выражение поддержки Корниловскому выступлению, имевшие место в период с 29 августа по 27 сентября 1917 года в тюрьме города Бердичева Киевской губернии.

27 августа 1917 года командующий Юго-Западным фронтом генерал А.И. Деникин в своей телеграмме выразил недоверие действиям Временного правительства, поддержав выступление генерала Корнилова. Одновременно начальник штаба Юго-западного фронта генерал С.Л. Марков отправил правительству собственную телеграмму, в которой поддержал Деникина.

Временное правительство отреагировало на эти действия арестом всего высшего командного состава Юго-Западного фронта во главе с Деникиным и Марковым и заключением их в тюрьму Бердичева. Арест был произведён 29 августа 1917 года комиссаром Юго-западного фронта Николаем Иорданским.

Список арестованных лиц, содержавшихся в тюрьме Бердичева

- А.И. Деникин, генерал-лейтенант, командующий фронтом; 

- С.Л. Марков, генерал-лейтенант, начальник штаба командующего; 

- И.Г. Эрдели, генерал от кавалерии, командующий Особой армией; 

- Г.М. Ванновский, генерал-лейтенант, командующий 1-й армией; 

- В.А. Селивачёв, генерал-лейтенант, командующий 7-й армией;

- М.И. Орлов, генерал-квартирмейстер штаба фронта; 

- Е.Ф. Эльснер, генерал-лейтенант, начальник снабжения Юго-западного фронта; 

- И.В. Павский, генерал (арестован случайно); 

- Сергиевский, генерал (арестован случайно).

- князь Крапоткин — штабс-ротмистр, комендант поезда главнокомандующего; 

- В.В. Клецанда, поручик чешских войск (арестован за ранение солдата 28 августа).

Регулярно осуществлялись допросы арестованных. В первые дни после ареста комиссар Иорданский требовал предания военному суду в Бердичеве генерала Деникина и членов его штаба, как соучастников Корниловского выступления. Созванная в первых числах сентября 1917 года по согласованию с Керенским комиссия выразила отказ Иорданскому в этом требовании. Основной причиной отказа была заявлена непоследовательность в действиях: второстепенных арестованных, которыми являлась «бердичевская» группа арестованных генералов, не следовало судить раньше основных, то есть Корнилова и других непосредственных участников выступления.

После этих событий состоялось заседание в местном бердичевском совете. На нём оказалось очевидным, что Иорданский не располагает никакими прямыми доказательствами причастности бердичевской группы арестованных к Корниловскому мятежу, высказывая только предположения. Гражданский юрист Шабловский убедил бердичевский совет в необходимости перенести разбор дела в военный отдел Центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов в Петрограде. 14 сентября 1917 года дело было рассмотрено в Петрограде. Большинством голосов военная комиссия Петроградского Совета приняла решение отложить суд над генералом Деникиным до окончания следствия над генералом Корниловым, а всех бердичевских арестованных перевести из Бердичева в Быхов.

Генерал Деникин о днях своего ареста в Бердичевской тюрьме написал следующее:

«…толпа не раз по разным поводам собиралась возле гауптвахты и дико ревела, угрожая самосудом. В доме наискось спешно собиралась в таких случаях дежурная рота, караульные юнкера готовили пулемёты. Помню, что в спокойном и ясном сознании опасности, когда толпа особенно бушевала, я обдумал и свой способ самозащиты: на столике стоял тяжёлый графин с водой, им можно проломить череп первому ворвавшемуся в камеру, кровь ожесточит и опьянит «товарищей», и они убьют меня немедленно, не предавая мучениям…

Впрочем, за исключением таких неприятных часов, жизнь в тюрьме шла размеренно, методично… физические стеснения тюремного режима — после тягот наших походов и в сравнении с перенесёнными нравственными испытаниями — сущие пустяки».

27 сентября 1917 года было принято решение переправить бердичевскую группу арестованных генералов в Быховскую тюрьму. При этом, у стен тюрьмы в момент отправки собралась революционно настроенная толпа, готовая устроить самосуд над арестованными. 

Генерал Деникин о событиях, связанных с переводом арестованных из Бердичевской тюрьмы в Быховскую писал следующее:

«Толпа неистовствовала. Мы, семь человек, окружённые кучкой юнкеров, во главе с Бетлингом, шедшим рядом со мной с обнажённой шашкой в руке, вошли в тесный коридор среди живого человеческого моря, сдавившего нас со всех сторон. Впереди — Костицин и делегаты (12 — 15), выбранные от гарнизона для конвоирования. Надвигалась ночь. И в её жуткой тьме, прорезываемой иногда лучами прожектора с броневика, двигалась обезумевшая толпа. Она росла и катилась, как горящая лавина. Воздух наполняли оглушительный рёв, истерические крики и смрадные ругательства… Временами их покрывал громкий, тревожный голос Бетлинга:

— Товарищи, слово дали!.. Товарищи, слово дали!.. Юнкера, славные юноши, сдавленные со всех сторон, своею грудью отстраняют напирающую толпу, сбивающую их жидкую цепь. Проходя по лужам, оставшимся от вчерашнего дождя, солдаты набирали полные горсти грязи и ею забрасывали нас. Лицо, глаза, заволокло зловонной липкой жижицей. Посыпались булыжники. Бедному калеке генералу Орлову разбили сильно лицо, получили удар Эрдели и я — в спину и голову.

По пути обменивались односложными замечаниями. Обращаясь к Маркову:

— Что, милый профессор, конец?!

— По-видимому.

Пройти прямым путём к вокзалу толпа не позволила. Повели кружным путём, в общем вёрст пять, по главным улицам города. Толпа растёт. Балконы бердичевских домов полны любопытных: женщины машут платками. Слышатся сверху весёлые гортанные голоса:

— Да здравствует свобода!

Вокзал залит светом. Там новая громадная толпа в несколько тысяч человек. И всё слилось в общем море — бушующем, ревущем. С огромным трудом провели сквозь него под градом ненавистных взглядов и ругательств. Вагон. Рыдающий в истерике и посылающий толпе бессильные угрозы офицер — сын Эльснера, и любовно успокаивающий его солдат-денщик, отнимающий револьвер; онемевшие от ужаса две женщины — сестра и жена Клецандо, вздумавшие проводить его… Ждём час, другой. Поезд не пускают — потребовали арестантский вагон. Его на станции не оказалось. Угрожают расправиться с комиссарами. Костицына слегка помяли. Подали товарный вагон, весь загаженный конским помётом. Какие пустяки! Переходим в него без помоста. Несчастного Орлова с трудом подсаживают в вагон. Сотни рук сквозь плотную и стойкую юнкерскую цепь тянутся к нам… Уже десять часов вечера… Паровоз рванул. Толпа загудела ещё громче. Два выстрела. Поезд двинулся».

27 сентября 1917 года в 17 часов с Бердичевского железнодорожного вокзала поезд с «бердичевской» группой генералов и офицеров отправился в Быхов.

28 сентября 1917 года арестованные прибыли в Быхов, где продолжилось их заключение.

События, связанные с арестом генерала Деникина и препровождении его в бердичевскую тюрьму, нашли художественное отражение в 8-й серии фильма «Гибель империи», которая называется «Молитва офицера».

Фото: «Бердичевская» группа арестованных генералов и офицеров в числе других арестованных в период быховского заточения. «Бердичевская» группа по номерам: 2. А. И. Деникин. 3. Г. М. Ванновский. 4. И. Г. Эрдели. 5. Е. Ф. Эльснер. 9. С. Л. Марков. 10. М. И. Орлов. 21. В. В. Клецанда. Осень 1917 года. Журнал «Родина» №3. 2008. Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Политика, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Могилев, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европейский союз, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, Украина, Украина - Киев, Чехия
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя русской старины, который не пользовался бы услугами книготорговца Большакова. Многие известные...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского района направили своих работников и служащих в народное ополчение. В полном составе записался в дивизию...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей. Это явление получило свое название - "эффект отдельного горизонта". Наблюдатель, увидев раскрашенный...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению северных территорий, красный – южных, белый – западных, синий – восточных. Соответственно, название...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся термин «Белая Русь» – на самом деле был не запрет, а введение нового административного деления России...