Сегодня 16.09.2024, 15:49 мск, публикаций: 8013, за сутки: пользователей 7150, просмотров 141419
20.08.2024 14:30
Новости.
Просмотров всего: 3321; сегодня: 31.

Освобождение спас-деменской земли в годы ВОВ

Освобождение спас-деменской земли в годы ВОВ

Великая Отечественная война - особая страница в истории нашей страны. Своим скорбным дыханием опалила она и Спас-Деменский район. В 1941 году на защиту Родины вместе со всем советским народом встали наши земляки. Тысячи спасдеменцев ушли на фронт, а оставшиеся в тылу самоотверженно трудились и помогали ковать Победу.

Свинцовые тучи сгустились в октябре 1941 года. Именно тогда началась оккупация Спас-Деменского района. Защищая небольшие, но стратегически важные деревни и села, солдаты вели кровопролитные бои. Несмотря на это, немцы все же прорвали оборону советских войск, а летом 1943 года началась Спас-Деменская наступательная операция и освобождение территории от немецко-фашистских захватчиков. Это была дерзкая, хорошо спланированная операция. Бои у некоторых населенных пунктов района стали рубежом славы и доблести советских солдат и офицеров. Об этом красноречиво говорят их подвиги, сводки фронтовых действий и архивные документы.

В конце июля 1943 года войска Западного и Калининского фронтов начали готовиться к наступлению. По замыслу ставки Верховного Главнокомандования предлагалось силами войск этих фронтов разгромить группировку противника в районе Спас-Деменска и Ельни и развить наступление в направлении Рославля. В дальнейшем войска Западного и Калининского фронтов должны были овладеть районом Ярцево-Дорогобуж и продолжить наступление на Смоленск.

Однако лесисто-болотистая местность, множество рек и озер явились естественным препятствием на пути наших войск, они затрудняли маневры силам и средствам. Особенно трудно приходилось танкам и тяжелой артиллерии. Поэтому перед инженерными войсками встали большие задачи. В помощь командованию 10-й гвардейской армии была передана Первая штурмовая комсомольская инженерно-саперная бригада.

Для скрытого подхода советской армии в район сосредоточения вражеских войск было принято решение построить скрытую под водой переправу через реку Угру недалеко от населенного пункта Всходы на расстоянии шести километров от переднего края обороны.

Много приходилось строить мостов бригаде, но такой подводный мост пришлось возводить впервые. Под водой проводилась вся необходимая работа. Обладая выносливостью, ловкостью, высокими моральными качествами, комсомольцы быстро построили мост.

Эта переправа сыграла важную роль в скрытом сосредоточении частей и соединений 10-й гвардейской армии на рубеже для наступления. Через реку Угру было оборудовано еще восемь бродов.

Ночью саперы этой штурмовой бригады проделывали проходы в минных полях и проволочных заграждениях вблизи траншей противника, а часто и под его огнем.

За несколько августовских ночей минеры проделали около трех десятков проходов в минных полях противника шириной 25-30 метров и глубиной от 80 до 120 метров, обезвредив 1300 противотанковых мин.

Ареной жарких боев на первом этапе Смоленской операции стал район Спас-Деменска. Этот город представлял хорошо подготовленный крупный узел сопротивления с большим количеством немецких войск, множеством огневых средств, инженерных сооружений и заграждений. Но, несмотря на это, саперы-штурмовики смело продвигались вперед, а пехота, следовавшая за ними следом, укрепляла успех атаки.

На пути к станции Павлиново подразделения корпуса встретили сильно укрепленные немцами Гнездиловские высоты. Начались ожесточенные бои.

7 августа чуть забрезжил рассвет, как воздух расколол невероятной силы грохот залпа нескольких сотен орудий. Он с каждой минутой все нарастал. 

Более часа бушевал огненный вал смерти. Как только артиллерийский огонь прекратился, полки 56-й и 65-й дивизий под прикрытием танков и авиации двинулись на штурм. 8 августа вступила в бой 22-я гвардейская дивизия. На высоту было сброшено свыше 90 вагонов снарядов и бомб разного калибра.

Немецкие войска отчаянно сопротивлялись, переходили в контратаки в сопровождении танков. Чтобы нарастить усилия наступающих на этом направлении, 10 августа была введена в бой резервная 29-я гвардейская дивизия со 119-м тяжелым танковым полком.

Час штурма настал.

Штурмовики с криками «ура» устремились вперед в немецкие траншеи, с ходу преодолев минные поля и проволочные заграждения. Комсомольцы вступили в рукопашную схватку. Они забрасывали блиндажи противника гранатами.

Захватив первую линию траншей, штурмовики стали быстро продвигаться в глубину. Натиск их был настолько стремительным и неожиданным, что головорезы из отряда "Ваффен-СС" не выдержали удара и побежали в тыл, бросая оружие. Но наступление советских войск велось с трех сходящихся в центре направлений, поэтому куда бы фашисты не бежали, они попадали под фронтальный и фланговый огонь.

Отбив высоту, наши войска водрузили на ее вершину красный флаг. Комсомольцы удерживали высоту до подхода пехоты, которая, используя успех штурмовиков, продолжала громить врага.

13 августа гитлеровцы убрались из Спас-Деменска, бросив все свое имущество. Проявляя чудеса храбрости и геройства, не щадя жизни, советские воины к 30 августа освободили всю остальную территорию района.

Победа на спас-деменской земле была завоевана дорогой ценой - более 17 тысяч погибших советских воинов, прах которых покоится в 16 братских и индивидуальной могилах.

Фото: Википедия.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Россия, Смоленская область, Смоленская область - Дорогобуж, Смоленская область - Ельня, Смоленская область - Смоленск, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к празднованию 80-летия Великой Победы. Министры подтвердили договоренности, достигнутые в ходе визита Ольги Любимовой в Алматы весной, о подготовке мероприятий к празднованию 80-летия Победы. В разговоре с Министром культуры и информации Казахстана Аидой Балаевой принял участие Специальный Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.Михаил Швыдкой предложил казахстанской стороне проработать возможность создания совместного документального кино, посвященного общей памятный дате. Главы Министерств культуры горячо поддержали данную инициативу.Стороны также обсудили развитие сотрудничества между театральными учреждениями двух стран...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович Левченко приехал в Мариуполь навестить мать осенью 1936 года. Вместе со своим командиром и другом Сигизмундом Александро­вичем Леваневским он только что совершил беспримерный по тому времени межконтинентальный перелет протяженностью в 20 тысяч ки­лометров. На самолете «Вольти» отважные летчики перелетели из США в СССР, причем большая часть их маршрута проходила над Арктикой. «Ваш перелет, — писал в своей приветственной телеграмме Отто Юльевич Шмидт, — соединил через Арктику Америку, Азию и Европу и является блестящей подготовкой к осуществлению великой идеи трансарктической связи между материками». А «Правда» в те дни пи­сала: «В историю советской авиации входит еще одна победа. В борьбе за...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...