Сегодня 15.09.2024, 10:32 мск, публикаций: 7998, за сутки: пользователей 6713, просмотров 139688
30.08.2024 11:51
Новости.
Просмотров всего: 4923; сегодня: 82.

Как советские солдаты в Румынию пришли

Как советские солдаты в Румынию пришли

В августе 1944 года советские войска освободили Бухарест. Так Третий рейх потерял своего значимого союзника – Румынию, с начала войны верно и преданно служившую Гитлеру. Румынские войска, воевавшие на стороне фашизма, по жестокости на оккупированных территориях нередко превосходили немецких «коллег». И самое главное – румынская нефть была в распоряжении Германии. 

Советские войска вошли в румынскую столицу 31 августа 1944 года без боя, на танки местные жители бросали цветы. Их стремление к миру было оценено. Командование и солдаты Красной армии, терявшие своих товарищей в боях предыдущих лет, в том числе и от румынских пуль, знающие о зверствах фашистов, не мстили вчерашнему врагу.

Бухарест стал одним из немногих городов, практически не пострадавших в той жестокой войне. 

Вечером этого же дня в Москве в честь войск 2-го Украинского фронта, разбивших группировку немцев на подступах к Бухаресту и обеспечивших безопасность столицы Румынии, был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. В 2019 году по случаю 75-летия освобождения Бухареста салют будет запущен в столице России на Поклонной горе. 

Фашизм. Румынская версия

Маршал Ион Антонеску яростно поддерживал Германию. 5 сентября 1940 года фашистский фанатик стал главой правительства Румынии, фактически власть полностью перешла в его руки. Он объявил себя ни много ни мало румынским фюрером ‒ кондукэтором.

Уже в октябре премьер впустил немецкие войска и, по сути, втянул страну в войну на стороне Гитлера. Именно румыны вместе с немцами участвовали в нападении на СССР 22 июня 1941 года. Им же Гитлер ставил задачу – захватить Одессу, штурмовать Севастополь, наступать на Кавказ. Румынские войска также принимали участие в Сталинградской битве. 

При этом румынский диктатор старательно выполнял обязательства перед фюрером – с 1941 по 1944 год 64% всего экспорта страны шло в Германию.

В итоге с начала войны до весны 1943 года погибло более 500 тысяч румынских солдат. Огромные потери в боях против Красной армии, экономическое истощение, резкое ухудшение жизни привели к антифашистским настроениям не только среди мирного населения, но и среди военных.  

Что могут короли, или Союз короны с коммунистами 

В мае 1944 года румынская компартия (РКП) установила контакт с королем Михаем и попросила высочайшего одобрения на арест Антонеску.

В июне коммунистов поддержало румынское военное командование, началась подготовка восстания.

В Берлине ситуация была известна, и в начале августа германское командование стало готовиться к осуществлению плана по полной оккупации Румынии («Маргарита II»).

Замысел сорвала Ясско-Кишиневская операция советских войск, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие дивизии, а также разгромлена почти вся румынская армия.

Пленные румыны скоро снова встанут под ружье, но уже в составе антигитлеровской коалиции.

Когда передовой отряд советских войск без боя вступил в Бухарест 31 августа, в первых колоннах двигались части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску, которая в 1943 году была сформирована из румынских военнопленных в СССР и включена в состав войск фронта.

23 августа 1944 года в Бухаресте началось народное восстание. В этот же день маршал Антонеску был арестован по приказу короля Михая, а румынские войска бухарестского гарнизона приступили к блокированию немецких штабов и других военных объектов вермахта. К 28 августа Бухарест был полностью очищен от германских войск. 

Дальше – к венгерской границе

Бухарестско-Арадская наступательная операция (также известная как Румынская операция) началась 30 августа – после победного завершения Ясско-Кишиневской операции. У 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского был четкий приказ – преследовать противника, помешать организованному отходу немецко-фашистских войск с румынской территории, пленить или уничтожить их. Войскам 3-го Украинского фронта под руководством генерала армии Федора Толбухина было приказано занять румынско-болгарскую границу и быть готовым к возможным боевым действиям против Болгарии. 

В начале сентября наряду с соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов, вели борьбу уже две румынские армии – 1-я и 4-я. Румынские войска с 23 августа по 30 октября 1944 года, воюя в антигитлеровской коалиции, потеряли 58 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. К 15 сентября после серии ожесточенных боев 2-й Украинский фронт почти достиг румыно-венгерской границы.

В результате операции была освобождена от немецко-венгерских войск почти вся Румыния. Совместными усилиями советских и румынских войск немцы были непросто вытеснены из страны, но и лишены жизненно важных нефтяных месторождений.

Фото: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Болгария, Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Германия, Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Молдова, Молдова - Кишинев, Москва, Россия, Румыния, Румыния - Бухарест, Севастополь, СНГ - Содружество независимых государств, СССР, Украина, Украина - Одесса, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к празднованию 80-летия Великой Победы. Министры подтвердили договоренности, достигнутые в ходе визита Ольги Любимовой в Алматы весной, о подготовке мероприятий к празднованию 80-летия Победы. В разговоре с Министром культуры и информации Казахстана Аидой Балаевой принял участие Специальный Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.Михаил Швыдкой предложил казахстанской стороне проработать возможность создания совместного документального кино, посвященного общей памятный дате. Главы Министерств культуры горячо поддержали данную инициативу.Стороны также обсудили развитие сотрудничества между театральными учреждениями двух стран...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович Левченко приехал в Мариуполь навестить мать осенью 1936 года. Вместе со своим командиром и другом Сигизмундом Александро­вичем Леваневским он только что совершил беспримерный по тому времени межконтинентальный перелет протяженностью в 20 тысяч ки­лометров. На самолете «Вольти» отважные летчики перелетели из США в СССР, причем большая часть их маршрута проходила над Арктикой. «Ваш перелет, — писал в своей приветственной телеграмме Отто Юльевич Шмидт, — соединил через Арктику Америку, Азию и Европу и является блестящей подготовкой к осуществлению великой идеи трансарктической связи между материками». А «Правда» в те дни пи­сала: «В историю советской авиации входит еще одна победа. В борьбе за...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...