Сегодня 16.09.2024, 16:07 мск, публикаций: 8013, за сутки: пользователей 7171, просмотров 142541
19.08.2024 14:09
Новости.
Просмотров всего: 4566; сегодня: 50.

Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война

Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война

Тамбовское или Антоновское (по фамилии крестьянина-главаря) восстание произошло в годы гражданской войны, как ответ на жёсткие условия продразвёрстки и принудительной мобилизации на войну. Мятежники проиграли, но добились смягчения продовольственной диктатуры.

Предпосылки для Антоновского восстания

Тамбовская губерния в дореволюционные годы была весьма крупным и густонаселённым регионом. В нём проживало более 4 млн человек, из которых менее 300 тысяч ― горожане. Губерния была одной из самых богатых в России, ведь располагалась в чернозёмном районе. 

С приходом большевиков крестьян губернии, как и всех прочих, ограничили в правах, запретили торговать зерном, а стали насильно забирать его ― якобы на нужды армии. По факту же часть хлеба расхищалась или сгнивала по дороге, часть ― перегонялась на самогон уже в городе. Когда у крестьян стали отбирать последнее, речь уже шла о голодной смерти. Они взбунтовались и смогли оказать достойное вооружённое сопротивление ― кто огнестрельным оружием, а кто косами и вилами. Параллельно большевики стали закрывать и ликвидировать церкви, что заставило людей подняться на защиту своих святынь, которые для многих являлись «основой основ».

Мобилизация в Тамбовской губернии

Тамбовская губерния располагалась далеко от фронта, но близко к управляющим органам страны, потому мобилизация в вооружённые силы затронула её одной из первых. Весной 1918 года советская власть издала указ, предписывающий всем мужчинам в возрасте 21―25 лет явиться на призывные пункты с целью определения их пригодности для воинской службы. Призвать удалось лишь жителей городов, так как сельские сходы категорически отказались участвовать в братоубийственной войне. 

Некоторое количество мобилизованных всё же удалось доставить в Тамбов, только вот новоиспечённая власть к их прибытию готова не была. Новобранцы создали хаос, а получив доступ к оружию ― на двое суток свергли власть большевиков. Это значит, что в течение двух дней в городе действовало подобие царской думы. Следующую попытку мобилизации большевики отложили до осени 1918 года.

Часть мобилизованных, которых удалось доставить в военные части, дезертировали: нормальных условий быта и даже хоть какого-то питания для них не нашлось. Дезертиры собирались в вооружённые банды, кое-где примыкавшие к крестьянам-повстанцам.

Начало и ход Антоновского восстания

Зимой с 1918 на 1919 год эсер и бывший начальник милиции Александр Антонов создал вооружённую «Боевую дружину», в которую вошло до 15 человек. Во главе с Антоновым дружина занялась насильственным отъёмом имущества у советских учреждений, прямым террором местных большевиков. Уже в конце весны 1919 года в антоновском отряде состояло более 50 человек, большинство из которых являлись дезертирами из большевистской армии. В местности, где «работали» антоновцы, продотряды появлялись редко, ведь им могла грозить жестокая расправа. Крестьяне же считали Антонова своим защитником.

Восстание вспыхнуло в августе 1920 года, в селе Хитрово, когда там разоружили продотряд. С начала года регион поразила сильная засуха: в итоге зерна собрали мало, но власти объём продразвёрстки не снизили. В отдельных сёлах люди «проели не только мякину, но и лебеду, крапиву, кору». Продовольствие буквально «выбивали» из крестьян, но безрезультатно, ведь у многих выбивать уже было нечего. 

В нескольких сёлах региона крестьяне отказались от сдачи хлеба, и, объединившись с партизанами, начали уничтожать продотряды, воинские части, местных чекистов и коммунистов. В селе Афанасьевка повстанческие группы объединились в партизанскую армию, после чего восстание распространилось за пределы Тамбовской губернии, охватив Воронежскую и Саратовскую. Повстанцы не только убивали представителей советской власти, но и брали власть в свои руки в некоторых деревнях. 

К ноябрю 1920 года все повстанческие силы объединились под командованием Петра Токмакова ― бывшего офицера царской армии и милиционера. К весне 1921 года насчитывалось уже более 50 тысяч повстанцев: у них было оружие, в том числе пулемёты. Бунтовщики захватили уже почти все сёла Тамбовской губернии, оставив большевикам лишь города.

Перелом и ликвидация восстания

В феврале 1921 года Наркомат продовольствия остановил выполнение продразвёрстки в Тамбовской губернии, позднее заменив её на фиксированный продналог. Повстанцам же было предложено сложить оружие и сдать властям своих лидеров. В Тамбовской губернии ввели осадное положение.

К этому времени завершилась российско-польская война, и большевики для подавления восстания отправили на тамбовщину силы рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) ― это более 55 тысяч человек. Командующим тамбовскими войсками назначили Михаила Тухачевского. Против повстанцев использовались все доступные виды оружия (бронетехнику, артиллерию и пр.), в том числе химическое ― удушающие газы хлор Е56 и фосген, слезоточивый газ хлорпикрин. 

В процессе ликвидации восстания большевики выселяли целые деревни и забирали их имущество, создавали концлагеря, брали заложников, организовывали массовые расстрелы. Жертвы среди мирных жителей были огромными, а в лагеря смерти попадали даже немощные старики и младенцы, которых разлучали с матерями. Позднее власти издали распоряжение, запрещающее взятие в заложники беременных женщин и малолетних детей, но оно дало минимальный эффект.

К лету 1921 года основные силы повстанцев уже потерпели поражение: их руководство приказало скрываться в лесах или «расходиться по домам». Мятеж был полностью подавлен к лету 1922 года, после ликвидации Антонова.

Результаты Тамбовского восстания

В результате подавления восстания погибло, по разным данным, около 10―16 тысяч человек, до половины из них ― мирные граждане. Не менее 5 тысяч повстанцев убиты в ходе боевых действий. Как минимум 60 тысяч человек, в том числе 1,5 тысяч детей, попали в концлагеря.

Продразвёрстка была заменена на более «щадящий» продовольственный налог, учитывающий доходы семьи и количество в ней иждивенцев. Крестьянам было разрешено совершать товарно-денежный обмен друг с другом.

Народ осознал, что советская власть пришла «всерьёз и надолго», власти же поняли, что доведение граждан до крайности грозит массовыми бунтами и многочисленными смертями. Жертвы репрессий и подавления восстания были реабилитированы только в 1990-е годы.

Изображения: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война

Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война

Тематические сайты: Государство, История, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Происшествия, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Воронежская область, Европа Восточная, Европейский союз, Польша, Приволжский федеральный округ, Россия, Саратовская область, Тамбовская область, Тамбовская область - Тамбов, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к празднованию 80-летия Великой Победы. Министры подтвердили договоренности, достигнутые в ходе визита Ольги Любимовой в Алматы весной, о подготовке мероприятий к празднованию 80-летия Победы. В разговоре с Министром культуры и информации Казахстана Аидой Балаевой принял участие Специальный Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.Михаил Швыдкой предложил казахстанской стороне проработать возможность создания совместного документального кино, посвященного общей памятный дате. Главы Министерств культуры горячо поддержали данную инициативу.Стороны также обсудили развитие сотрудничества между театральными учреждениями двух стран...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович Левченко приехал в Мариуполь навестить мать осенью 1936 года. Вместе со своим командиром и другом Сигизмундом Александро­вичем Леваневским он только что совершил беспримерный по тому времени межконтинентальный перелет протяженностью в 20 тысяч ки­лометров. На самолете «Вольти» отважные летчики перелетели из США в СССР, причем большая часть их маршрута проходила над Арктикой. «Ваш перелет, — писал в своей приветственной телеграмме Отто Юльевич Шмидт, — соединил через Арктику Америку, Азию и Европу и является блестящей подготовкой к осуществлению великой идеи трансарктической связи между материками». А «Правда» в те дни пи­сала: «В историю советской авиации входит еще одна победа. В борьбе за...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...