Сегодня 09.09.2024, 02:19 мск, публикаций: 7901, за сутки: пользователей 7252, просмотров 185863
16.08.2024 10:09
Новости.
Просмотров всего: 4317; сегодня: 19.

Павловский бой в феврале-марте 1919 года

Павловский бой в феврале-марте 1919 года

Одно из важнейших мест в общем ходе революционной борьбы трудящихся Дальнего Востока против белогвардейцев и интервентов принадлежит партизанскому движению в Амурской области. Здесь оно начало развертываться несколько раньше, чем в других областях. 

Остатки красногвардейских отрядов, партийные и советские организации, отходя под натиском белых и интервентов из-под Читы и Хабаровска, сосредоточивались на Амуре — в Благовещенске и Свободном. Эти пункты были последними островками, где дольше всего удерживалась Советская власть. После падения Советов и в этих городах группы красногвардейцев, партийных и советских работников отходили далее на север по рекам Зея, Селемджа, рассеиваясь по таежным населенным пунктам. Эти группы явились первыми организаторами партизанского движения на Амуре.

Вскоре партизанская армия начала бои с белогвардейцами и японцами в Свободненском районе. В результате ожесточённых боёв партизанская армия была окружена в районе деревни Чудиновки. Но, несмотря на превосходство противника, партизаны смогли прорвать кольцо окружения и отойти к деревне Павловка. Здесь было решено отдохнуть, привести роты в порядок и решать, что делать дальше. Сюда, в Павловку, тайно прибыли посланцы от партий эсеров и меньшевиков, которые предложили образовать «социалистический» блок для урегулирования конфликта между интервентами и народом. Встреча закончилась резкой критикой предательской политики эсеров и меньшевиков, которые после этого уехали в с. Александровское. 

После их отъезда в штаб явились гонцы от повстанческих рот, расположенных в с. Белогорка, которые доложили о разгроме японской колонны, пытавшейся зайти повстанцам во фланг. Стало ясно, что в ближайшее время японцы начнут наступать на Павловку, так как в Васильевке шло сосредоточение японской пехоты. 

Всю ночь заседал штаб повстанческой армии: давать бой или уходить. Одна часть штаба стояла за то, чтобы дать бой японцам, другая – за то, чтобы уходить на юг, так как в армии был большой обоз с ранеными и обмороженными, которые сковывали маневренность армии. Г. Драгошевский, командующий армией, принял решение: утром собрать всю армию на митинг и совместно решить этот вопрос. 

Во время митинга неожиданно раздался разрыв японского снаряда на главной улице села. Беглый огонь артиллерии предвещал наступление пехоты. Дальнейшее обсуждение было невозможно. Члены Главного штаба разделились между стрелковыми ротами и повели их на окраины села для встречного боя. Когда повстанцы вышли к кладбищу, они увидели на открытой местности за селом двигавшиеся по дороге колонны японской пехоты. 

Повстанцы быстро рассыпались в цепь вдоль кладбища. Навстречу японцам вынеслись трое саней со станковыми пулемётами, открывшими огонь по японцам в упор. Из-за правого фланга вылетел конный отряд. Японцы рассыпались в цепи. Фронтальное наступление японцев было остановлено. Повстанцы уже было хотели атаковать, но в это время со стороны Одинцовской пади вышли новые колонны японской пехоты. Их остановил огонь двух партизанских пулемётов. Японцы залегли. Началась оружейная и пулемётная перестрелка. И хотя у повстанцев были трофейные пушки, но опытных артиллеристов не было. Не было также и штыков. Поэтому повстанцы перешли к выбиванию японцев в лежащих на снегу цепях. 

Многие повстанцы были хорошими охотниками, так что первая цепь японцев превратилась в трупы. Принялись за вторую цепь. Шло также и вымораживание японских цепей. Через три часа на левом фланге повстанческого фронта появились новые цепи японских войск. Как впоследствии оказалось, прибыли они из Свободного. 

В тылу обороны на восточную окраину деревни налетели конные тарбогатайцы и подожгли последние дома. Левофланговые роты повстанцев не выдержали перекрёстного огня и начали отступать, вначале медленно, а затем поспешно и, наконец, панически. Подводы с ранеными и обмороженными уже скакали по дороге на Поздеевку, за ними мчались пустые подводы. Повстанцы бежали за ними, догоняя и кое-как размещаясь в них. Командиры перемешались с отступающими. 

В Павловском бою повстанческая армия потеряла 227 человек убитыми и около 100 винтовок. Трофейные орудия остались без снарядов, патронов убавилось до одного-двух десятков на каждого повстанца, моральные силы были подорваны результатами незавершённого боя. Но и японцы понесли большой урон. Общие потери их составили не одну тысячу солдат и офицеров. 

Мобилизованные крестьяне окрестных деревень более двух суток собирали трупы японцев, грузили их на подводы и отправляли их на железную дорогу для отправки на Хабаровск. Японцы, боясь заходить в Павловку, всю ночь обстреливали её из орудий, и только под утро вошли в село. Утром началась расправа с ранеными, отставшими от повстанческой армии, с семьями крестьян, оказавшим им помощь. 

Много тогда погибло жителей Павловки: Е. И. Зюзин, К. А. Кустов, О. Н. Москвитин, И. Н. Москвитин, Т. Н. Москвитин, Е. С. Москвитин, Е. С. Бочкарев, П. С. Бочкарев, А. И. Анциферов, О. М. Попов, И. П. Фоменко, С. И. Серкин, Н. С. Козлов, Р. Л. Поряднов, А. Т. Кустов, И. Д. Нилин и другие. Семья крестьянина Сысолятина, например, была почти целиком сожжена в собственном доме. Дьячок местной церкви был зарублен японцами прямо на ступенях храма.

Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.


Исторические события:


Павловский бой в феврале-марте 1919 года

Павловский бой в феврале-марте 1919 года

Тематические сайты: История, Патриотизм, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Азия Юго-Восточная, Амурская область, Амурская область - Благовещенск, Амурская область - Свободный, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Дальневосточный федеральный округ, Забайкальский край, Забайкальский край - Чита, Россия, Хабаровский край, Хабаровский край - Хабаровск, Япония
Поделиться:

Интересно:

7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии. Все это в полной мере проявилось в коронационных торжествах императора Александра II, в чьи руки престол попал в весьма отчаянное для Российской империи время. Николай I, отец Александра II, умер 18 февраля 1855 г. в разгар Крымской войны. В Петербурге упорно ходили слухи (впоследствии так достоверно и не подтвержденные), что император намеренно свел счеты с жизнью, опасаясь скорого падения Севастополя. Александр II не захотел короноваться, пока война не будет закончена, поэтому торжества, которое обычно совершается в первые полгода нового царствования, пришлось ждать полтора года. 18 марта 1856...
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
05.09.2024 16:07 Новости
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
Жену и детей фашисты схватили в тот же день, когда ворвались в город. И только через несколько лет произошла невероятная встреча. Александр и Александра познакомились в 1935 году на всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике. И вскоре поженились. А через три года его пригласили на службу в органы Госбезопасности. Сначала был следователем. Потом предложили работать в военной контрразведке. И Александр Алексеевич Шурепов отправился в полк назначения, который дислоцировался вблизи города Вилкавишкис, что вблизи границы между Литовской ССР и Восточной Пруссией. Через год у них с супругой родилась дочь Галя, а в 1940 году – Наташа. …Немцы заняли их городок неожиданно. Александр был в штабе, а жена с маленькими девочками пряталась в подвале одного из домов. Узнав, что её муж офицер – фашисты забрали женщину в гестапо. Дочерей отобрали и увезли в неизвестном направлении. Она упала в камере без чувств. Потом пришла в себя и решила, что надо обязательно жить, чтобы найти любимого мужа и...
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
04.09.2024 15:27 Мероприятия
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
Торжественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года, прошло в Государственном учрежденим образования «Первомайская средняя школа им. И. И. Волосевича». Первый урок был посвящен теме «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!». В Год качества и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в классах велся разговор о достижениях белорусского народа, которыми гордится страна, о тех ценностях, которые важно сохранить во имя будущего. Сегодня в истории школы был и второй праздник. В этот день состоялось и открытие мемориальной доски, и нового зала школьного музея «Отечество» - зал «Великого мужества вечный урок», посвященный уроженцу деревни Тихны, Герою Советского Союза капитану Ивану Волосевичу. С этим знаменательным событием учащихся и педагогический коллектив школы поздравили многочисленые гости - председатель Березовского районного исполнительного комитета Вячеслав Метлицкий, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна...
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
01.09.2024 10:08 Новости
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
Моздок-Малгобекская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа. После выхода на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецкое командование намеревалось прорвать оборону советских войск на реке Терек, уничтожить главные силы 9-й армии и развить наступление по долине Алхан-Чурт на Грозный, Орджоникидзе и Махачкалу. Для достижения этой цели была привлечена 1-я танковая армия Группы армий «А» в составе трёх танковых и трёх пехотных дивизий, из которых одна танковая и одна пехотная дивизии действовали на нальчикском направлении, а две танковые и две пехотные дивизии сосредоточивались на малгобекском направлении, где наносился главный...
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
29.08.2024 18:03 Мероприятия
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
72-й Антикварный маркет «Блошинка» 14-15 сентября 2024, 12:00 - 19:00 МДСТ - Культурный центр «ДОМ» Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4., м «Новокузнецкая» Вход свободный. Антикварный маркет «Блошинка» - путешествие в прошлое начинается здесь! 14-15 сентября 2024 ждем всех любителей старины на 72-й Антикварном маркете «Блошинка» в Культурном центре «ДОМ» в Замоскворечье. Сентябрь — это время, когда каждый из нас наслаждается последним теплом прозрачного воздуха и солнечными лучами, играющими в лужах. Начало осени приносит ощущение перемен, жажду странствий и желание новых открытий.  Если же нет возможности отправиться в дальние страны, всегда можно совершить удивительное путешествие во времени! Достаточно прийти на Антикварный маркет «Блошинка». Этот уникальный маркет позволяет почувствовать магию антикварных ярмарок Франции, Голландии, Бельгии и Германии, не покидая исторического центра Москвы. Здесь можно найти множество изысканных предметов...