Новости.
Просмотров всего: 3710; сегодня: 1.
К годовщине начала Гомельской оборонительной операции 1941 года
12 августа началось наступление немецкой 2-й армии на гомельском направлении: 12-й и 13-й армейские корпуса (7 пехотных дивизий) и 1-я кавдивизия нанесли основной удар в междуречье рек Днепр и Сож. Проводилась силами Центрального фронта (и.о. командующего фронтом — генерал-лейтенант Ефремов).
В результате немецкого наступления фронт советского 67-го стрелкового корпуса генерал-майора Галицкого из 21-й армии оказался разорван.
Одновременно немецкий 43-й армейский корпус (2 пехотные дивизии), наступавший в районе Стрешина, отбросил советские войска за Днепр.
Попытка советского командования нанести 13 августа контрудар в районе Ректа силами 67-го корпуса и переброшенной в его полосу 167-й стрелковой дивизии закончился неудачей.
Продвигаясь на юг, немецкие войска заняли Довск, командир советского 67-го корпуса генерал-майор Галицкий был тяжело ранен и эвакуирован, управление войсками нарушилось.
К исходу дня противник занял Меркуловичи и продолжил наступление на Чечерск, который был захвачен к 8.00 14 августа. Штаб советской 21-й армии оказался под ударом, управление войсками окончательно расстроилось.
Одновременное продвижение немецкого 43-го армейского корпуса со стороны Стрешина привело к окружению в районе восточнее Жлобина 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Петровского и трёх дивизий 67-го корпуса. Решение советского командования на отвод 63-го корпуса, принятое вечером 14 августа, запоздало.
Две дивизии 67-го корпуса (187-я и 117-я дивизии) и 219-я мотодивизия были отброшены за реку Сож. Направление на Гомель оказалось открыто. 15 августа все войска на Гомельском направлении были подчинены командиру 67-го стрелкового корпуса, который заменил раненого Галицкого, комбригу Гусевскому. Разрозненные части 67-го корпуса приводились в порядок и тормозили продвижение немецких войск.
В результате немецкого наступления с севера и запада к 15 августа в полном окружении восточнее Жлобина оказались 5 советских стрелковых дивизий (63-й корпус: 61-я и 154-я; из состава 67-го корпуса: 102-я, 151-я и 167-я). Они были блокированы пехотными дивизиями 43-го, 53-го и 12-го армейских корпусов.
Относительно организованно удалось вырваться из окружения 154-й стрелковой дивизии во главе с генерал-майором Фокановым, при этом был разгромлен штаб противника в районе Губичи.
17 августа при прорыве из окружения в районе Скепня (20 км восточнее Жлобина) погибли в бою командир 63-го корпуса генерал-лейтенант Петровский и начальник артиллерии корпуса генерал-майор Казаков. Начштаба 63-го стрелкового корпуса полковник Фейгин 18 августа попал в плен. Командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Прищепа был смертельно ранен в бою и умер 18 августа. В плен попал начальник штаба 102-й стрелковой дивизии комбриг Бессонов.
17 августа начались бои на ближних подступах к Гомелю. Начальником Гомельского боевого участка назначен генерал-майор Корзун. Однако положение осложнялось тем, что в этот же день немецкая 1-я кавалерийская дивизия форсировала Сож в районе Ветка, обходя Гомель с востока. В районе Ветки и Добруша в течение нескольких дней разгорелись бои, которые отвлекли советские войска от обороны Гомеля. Здесь, в районе Добруша, руководили войсками командарм 21-й генерал-майор Гордов и генерал-майор Корзун, последний в тех боях был ранен.
Чёткого плана обороны Гомеля у советского командования не было, как и сколь-нибудь крупных резервов. Только 18 августа в район боев начали прибывать первые эшелоны резервов, переданных Ставкой ВГК Центральному фронту (266-я, затем 277-я стрелковые дивизии).
19 августа к Гомелю подошли три немецкие пехотные дивизии: 17-я, 131-я и 267-я. Одновременно противнику удалось захватить переправу через Сож южнее Гомеля, в районе Ново-Белица.
В докладе о действиях армий Центрального фронта говорилось:
"С наступлением темноты противник открыл артиллерийский огонь по городу, причём его пехота по-прежнему находилась в 2–3 км от передовой линии наших войск.<...>
Ввиду того, что наши части сильно перемешались в темноте и опасаясь угрозы выхода противника на переправы, было решено ночью оставить г. Гомель, что и было выполнено по приказу Военного Совета фронта.
В полночь эвакуация города была закончена, после чего сапёры под руководством генерал-майора Баранова взорвали мосты через р. Сож".
Противник занял Гомель, Гомельская оборонительная операция завершилась.
Со взятием Гомеля для немецких войск сложились благоприятные условия для наступления с севера на Юго-Западный фронт, ведь теперь по замыслу Гитлера (не без сопротивления его подчинённых) части группы армий "Центр" предстояло помочь группе армий "Юг" на Украине, чтобы развязать руки для решающего наступления на Москву.
Советский Центральный фронт после оставления Гомеля был 25 августа расформирован, его 21-я и 3-я армии переданы соседнему Брянскому.
Изображение: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
- Ефремов Михаил Григорьевич, советский военачальник, полководец Гражданской войны;
- Фоканов Яков Степанович, советский военный деятель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 154, 47 стрелковых дивизий, 29 стрелкового корпуса, генерал-лейтенант.
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Гомель, Брянская область, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Украина, Центральный федеральный округ