Сегодня 07.09.2024, 19:40 мск, публикаций: 7896, за сутки: пользователей 7010, просмотров 171331
10.08.2024 09:08
Новости.
Просмотров всего: 5881; сегодня: 101.

К годовщине завершения схватки за Нарву в ходе ВОВ

К годовщине завершения схватки за Нарву в ходе ВОВ

В июле 1944 года у командования Ленинградского фронта появился шанс на то, чтобы вырваться из позиционного тупика. После успешного январского наступления советские войска не смогли на плечах противника ворваться в Эстонию. На протяжении почти полугода тяжелейшие бои шли на подступах к Нарве. Теперь же, после разгрома основных сил группы армий «Центр», командующий Ленинградским фронтом маршал Л.А. Говоров мог рассчитывать на успех своих войск на этом направлении.

Планы Ленинградского фронта

Общий замысел новой операции штаб Ленинградского фронта выработал ещё в начале июля 1944 года. 2-я Ударная армия вместе с 8-й армией Ленинградского фронта должна была ударами по сходящимся направлениям ликвидировать Нарвскую группировку противника и продвинуться на западном направлении. Войска должны были выйти в район реки Майдла у деревни Пуртсе к западу от города Нарва. На этом направлении Ленинградский фронт выполнял довольно ограниченную задачу. Основные события происходили южнее, где намечались крупные успехи в развитии наступления сразу нескольких советских фронтов.

Командование группы армий «Север» к началу боёв держало в этом районе части 3-го танкового корпуса СС и 20-й Эстонской дивизии СС, которые входили в состав армейской группы «Нарва». Для эстонской дивизии бои на рубеже Нарвы стали боевым крещением. Соединение было развёрнуто от берега Финского залива и далее на юго-восток вплоть до самой Нарвы. В 3-м танковом корпусе СС были бригада «Недерланд» и дивизия «Нордланд». Западнее, а также по периметру советского плацдарма южнее станции Аувере оборону занимали части 11-й пехотной дивизии. Ещё с февраля 1944 года немцы сохранили свой плацдарм на восточном берегу Нарвы в районе Ивангорода. Общее осложнение обстановки южнее, на стыке групп армий «Центр» и «Север», привело к тому, что командование группы армий «Север» приказало войскам отходить на промежуточную позицию «Танненберг», часть которой проходила западнее Нарвы.

Для советского командования наступление серьёзно осложнялось не слишком выгодными исходными позициями для наступления. Тем не менее масштаб операции был довольно значительным.

Советские силы

В составе 8-й армии Ф.Н. Старикова имелось три стрелковых корпуса, развёрнутых на заболоченном участке южнее шоссе Нарва — Таллинн. Их действия поддерживала 18-я артиллерийская дивизия прорыва. Проблемой являлось то обстоятельство, что войска Старикова должны были наступать с заболоченного участка в направлении более возвышенной местности, откуда противник просматривал их позиции.

2-я Ударная армия под командованием И.И. Федюнинского должна была наступать на фронте в 6 км и форсировать Нарву силами двух стрелковых дивизий (сд): 131-й и 191-й. Затем в бой должны были вступить части 109-го стрелкового корпуса, и только после этого к наступлению подключались эстонцы.

Плотность артиллерийских орудий составляла более чем 100 стволов на километр фронта. Более 200 орудий было выдвинуто на прямую наводку. Продолжительность артиллерийской подготовки достигала 80 минут. В литературе советского времени сказано, что противником войск Федюнинского были немцы. В действительности же здесь в основном находились эсэсовцы, а под первый удар попали части 20-й Эстонской дивизии СС.

В составе 2-й Ударной армии находился 8-й Эстонский стрелковый корпус, из-за чего операция в глазах руководства приобретала важное политическое значение. Уже не впервые эстонское соединение появлялось там, где готовился прорыв в Прибалтику, но этот самый прорыв всё никак не удавался. На этот раз определённый шанс на успех был. Более того, Красная армия после победы в Белоруссии уже продвинулась далеко на запад, и сами немцы прекрасно понимали, что группа армий «Север» находится в достаточно затруднительном положении: её правый фланг висел в воздухе, в то время как освобождение Прибалтики уже началось. Эстонцы должны были вступить в бой далеко на сразу. Первый удар наносили уже испытанные в боях 131-я и 191-я сд Ленинградского фронта. Основную трудность для них представляла необходимость ликвидировать предмостное укрепление и форсировать реку Нарва.

Напротив немецкого плацдарма на восточном берегу находились войска 16-го укреплённого района, в составе которого имелись отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны. 13-я воздушная армия Ленинградского фронта должна была надёжно прикрыть войска с воздуха и нанести удар по позициям противника. Операция на Карельском перешейке подошла к концу, поэтому основные силы армии были переброшены на этот участок, чтобы оказать максимальное содействие войскам фронта в боях за Эстонию. Всего в составе армии насчитывалось около 500 боевых самолётов в составе трёх авиационных дивизий.

Боевые действия

24 июля 8-я армия начала наступление. Перед этим была проведена артиллерийская подготовка, продолжавшаяся два с половиной часа. Далее первой траншеи соединениям армии продвинуться не удалось. 11-я пехотная дивизия смогла удержать бо́льшую часть позиций. Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров приказал сосредоточить основные усилия на правом фланге армии. Действия авиации в этот день были серьёзно затруднены из-за погоды.

Для 2-й Ударной армии ситуация складывалась более благоприятно. Форсирование Нарвы началось за 20 минут до окончания артиллерийской подготовки. В первом эшелоне пошли 593-й и 743-й стрелковые полки (сп) 131-й сд и 546-й сп 191-й сд. Командир 593-го полка следовал прямо за первым эшелоном десанта. Солдатам двух дивизий удалось быстро закрепиться на западном берегу. И.И. Федюнинский следил за развитием ситуации и оперативно ввёл в бой вторые эшелоны. Над полем боя активно действовала авиация 13-й воздушной армии. Штурмовики группами по шесть-девять машин наносили удары по ближнему тылу врага. Действия авиации заставили замолчать вражескую артиллерию, что было достаточно редким случаем на всём северо-западном направлении.

События на западном берегу развивались стремительно. Вскоре уже и командир 131-й сд переправился через реку. Части дивизии повернули в направлении посёлка Нарва-Йэысуу.

Тем временем 743-й сп стремительно продвинулся вперёд и оказался в районе к северо-западу от Нарвы, у шоссе на Таллинн. В результате группировка 3-го танкового корпуса СС оказалась разобщена. Часть 20-й Эстонской дивизии была отрезана и прижата к берегу Финского залива, а оставшиеся части выходили на запад самостоятельно.

Подразделения 191-й сд также успешно форсировали Нарву. Бойцы дивизии быстро захватили первую траншею. Командир 546-го сп при контратаке противника вызвал огонь артиллерии. Дивизия шла дальше, и командир приказал перенести наблюдательный пункт на западный берег. Батальонам стрелковых полков не удалось быстро выйти к Таллиннскому шоссе, так как противник отчаянно отбивался. Все его находившиеся в Нарве части — не менее полутора полков по состоянию на 25 июля (48-й полк «Генерал Зейфаард», рота 24-го полка «Данмарк», а также полк «Де Рюйтер») — были практически отрезаны. Поэтому командир 191-й сд И.Н. Бураковский сначала приказал наступать на станцию Солдина, а затем повернуть к Нарве.

Однако в наступлении не было необходимости: оказалось, что ночью противник отошёл. В направлении Нарвы был развёрнут 546-й сп. Одновременно с востока снова должны были попытаться форсировать Нарву части 16-го укреплённого района. Эсэсовцы ещё ночью эвакуировали свой плацдарм в Ивангороде, но так как они всё ещё находились в самой Нарве, попытка форсирования была встречена сильным огнём, и её пришлось прекратить.

Эсэсовцы попытались вырваться из окружения. Хотя приказ на отход из Нарвы был отдан довольно поздно, они ушли из города раньше, чем началась очередная советская попытка форсирования реки.

Новую попытку переправиться через Нарву 16-й укреплённый район предпринял ранним утром 26 июля. Теперь в ней участвовали и отдельные подразделения Эстонского корпуса. Нарва была освобождена в 8:30 26 июля.

Отступление эсэсовцев и их потери

Отступавшие части противника пытались вырваться из кольца окружения. На Таллиннском шоссе в районе деревни Водава уже находились подразделения 743-го сп. Железную дорогу, проходившую южнее шоссе, перехватили части 191-й сд. Туда же вышла и советская бронетехника. Заслон на шоссе остановил эсэсовцев. Часть сил противника попыталась прорваться южнее. В частности, командир полка «Генерал Зейфаард» решил отходить на запад вдоль линии железной дороги. Его подразделения смогли выйти в покрытый лесом район западнее Нарвы у Лаагны. Там они снова встретились с советским заслоном. Когда в ходе боя у эсэсовцев начали кончаться боеприпасы для артиллерии, был отдан приказ взрывать технику.

Прорывающиеся эсэсовцы столкнулись с подразделениями 191-й сд. Два её полка совершали марш, и получилось некое подобие встречного боя. Как сказано в ЖБД дивизии, «встреченные сокрушительным огнём тяжёлого пехотного оружия были уничтожены, за исключением сдавшихся в плен».

Известно, что в самом начале этого последнего боя был убит командир полка «Генерал Зейфаард». Было потеряно всякое управление, и в результате остатки полка выходили из окружения мелкими группами.

Эсэсовцы отступили на позицию «Танненберг» и закрепились там. Прорвать её с ходу советским бойцам не удалось, и на некоторое время боевые действия прекратились.

К сожалению, 8-я армия 24–25 июля не смогла прорвать немецкую оборону. Она продвинулась на север и вышла на соединение со 2-й Ударной только к вечеру 26 июля. Из-за этого часть сил противника всё же смогла ускользнуть.

В начале августа 1944 года войска Ленинградского фронта предприняли несколько попыток прорвать позицию «Танненберг» западнее Нарвы, но успеха не добились. Противник поставил здесь очень прочный заслон. Последовали довольно тяжёлые позиционные бои. 8-й Эстонский корпус снова так и не был введён в бой, и эстонцам не пришлось сражаться против своих соотечественников.

Потери войск армейской группы «Нарва» в этих боях подсчитывались в течение нескольких дней, однако в списках остались довольно серьёзные лакуны. Общие потери армейских частей и эсэсовцев к 27 июля составили не менее 30 офицеров, а также 2254 унтер-офицера и рядовых. При этом только в бригаде «Недерланд» более 800 человек оказалось в списке пропавших без вести. К 29 июля цифры были откорректированы. В списке потерь 20-й Эстонской дивизии СС, попавшей под удар войск 2-й Ударной армии, прибавилось сразу 1345 человек, из них 474 числилось пропавшими без вести — их не досчитались с 23 по 28 июля. В списках потерь дивизии «Нордланд» прибавилось ещё 345 человек. Таким образом, общие потери противника могли составлять не менее 4000 человек. Дальнейшие подсчёты показывали, что и это и не было окончательным итогом. Потери 3-го танкового корпуса СС только увеличивались.

Потери 2-й Ударной и 8-й армий за июль 1944 года также оказались весомыми. Успешно действовавшая 2-я Ударная лишилась 1776 человек убитыми и 5076 ранеными, ещё более 100 человек оказались в списках пропавших без вести. Потери 8-й армии составили более 11 000 человек.

Текст: Вячеслав Мосунов.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Карелия Республика, Ленинградская область, Новгородская область, Прибалтика, Россия, Северо-Западный федеральный округ, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Эстония, Эстония - Таллин
Поделиться:

Интересно:

7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии. Все это в полной мере проявилось в коронационных торжествах императора Александра II, в чьи руки престол попал в весьма отчаянное для Российской империи время. Николай I, отец Александра II, умер 18 февраля 1855 г. в разгар Крымской войны. В Петербурге упорно ходили слухи (впоследствии так достоверно и не подтвержденные), что император намеренно свел счеты с жизнью, опасаясь скорого падения Севастополя. Александр II не захотел короноваться, пока война не будет закончена, поэтому торжества, которое обычно совершается в первые полгода нового царствования, пришлось ждать полтора года. 18 марта 1856...
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
05.09.2024 16:07 Новости
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
Жену и детей фашисты схватили в тот же день, когда ворвались в город. И только через несколько лет произошла невероятная встреча. Александр и Александра познакомились в 1935 году на всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике. И вскоре поженились. А через три года его пригласили на службу в органы Госбезопасности. Сначала был следователем. Потом предложили работать в военной контрразведке. И Александр Алексеевич Шурепов отправился в полк назначения, который дислоцировался вблизи города Вилкавишкис, что вблизи границы между Литовской ССР и Восточной Пруссией. Через год у них с супругой родилась дочь Галя, а в 1940 году – Наташа. …Немцы заняли их городок неожиданно. Александр был в штабе, а жена с маленькими девочками пряталась в подвале одного из домов. Узнав, что её муж офицер – фашисты забрали женщину в гестапо. Дочерей отобрали и увезли в неизвестном направлении. Она упала в камере без чувств. Потом пришла в себя и решила, что надо обязательно жить, чтобы найти любимого мужа и...
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
04.09.2024 15:27 Мероприятия
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
Торжественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года, прошло в Государственном учрежденим образования «Первомайская средняя школа им. И. И. Волосевича». Первый урок был посвящен теме «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!». В Год качества и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в классах велся разговор о достижениях белорусского народа, которыми гордится страна, о тех ценностях, которые важно сохранить во имя будущего. Сегодня в истории школы был и второй праздник. В этот день состоялось и открытие мемориальной доски, и нового зала школьного музея «Отечество» - зал «Великого мужества вечный урок», посвященный уроженцу деревни Тихны, Герою Советского Союза капитану Ивану Волосевичу. С этим знаменательным событием учащихся и педагогический коллектив школы поздравили многочисленые гости - председатель Березовского районного исполнительного комитета Вячеслав Метлицкий, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна...
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
01.09.2024 10:08 Новости
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
Моздок-Малгобекская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа. После выхода на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецкое командование намеревалось прорвать оборону советских войск на реке Терек, уничтожить главные силы 9-й армии и развить наступление по долине Алхан-Чурт на Грозный, Орджоникидзе и Махачкалу. Для достижения этой цели была привлечена 1-я танковая армия Группы армий «А» в составе трёх танковых и трёх пехотных дивизий, из которых одна танковая и одна пехотная дивизии действовали на нальчикском направлении, а две танковые и две пехотные дивизии сосредоточивались на малгобекском направлении, где наносился главный...
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
29.08.2024 18:03 Мероприятия
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
72-й Антикварный маркет «Блошинка» 14-15 сентября 2024, 12:00 - 19:00 МДСТ - Культурный центр «ДОМ» Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4., м «Новокузнецкая» Вход свободный. Антикварный маркет «Блошинка» - путешествие в прошлое начинается здесь! 14-15 сентября 2024 ждем всех любителей старины на 72-й Антикварном маркете «Блошинка» в Культурном центре «ДОМ» в Замоскворечье. Сентябрь — это время, когда каждый из нас наслаждается последним теплом прозрачного воздуха и солнечными лучами, играющими в лужах. Начало осени приносит ощущение перемен, жажду странствий и желание новых открытий.  Если же нет возможности отправиться в дальние страны, всегда можно совершить удивительное путешествие во времени! Достаточно прийти на Антикварный маркет «Блошинка». Этот уникальный маркет позволяет почувствовать магию антикварных ярмарок Франции, Голландии, Бельгии и Германии, не покидая исторического центра Москвы. Здесь можно найти множество изысканных предметов...