Сегодня 08.07.2025, 05:25 мск, публикаций: 11293, за сутки: пользователей 9526, просмотров 75927
Новости истории
04.07.2024 16:51, Редакция: 04.07.2025 14:11
Аналитика.
Просмотров всего: 7836; сегодня: 23.

4 июля 1944 года советские войска освободили город Полоцк

4 июля 1944 года советские войска освободили город Полоцк

В итоге успешного наступления в ходе Витебско-Оршанской, Могилевской и Бобруйской операций войска 1-го Прибалтийского, 3, 2-го и правого крыла 1-го Белорусского фронтов окружили и уничтожили в районах Витебска, Орши, Могилева и Бобруйска 13 немецких дивизий. Кроме того, они нанесли серьезный урон в людях и технике двум пехотным и трем танковым дивизиям, переброшенным в Белоруссию с других участков. 

Оборона противника была прорвана в полосе шириной 520 км, а глубина продвижения советских войск на запад составила 90 – 150 км. Помимо этого, в результате ударов 3-го и 1-го Белорусских фронтов вражеская группировка, находившаяся на минском направлении, оказалась глубоко охваченной с севера и юга. Подвижные соединения этих фронтов, действовавшие в районах Борисова и Осиповичей, находились в 100 км от Минска, в то время как осуществлявшие к нему отход главные силы немецкой 4-й армии – в 130–150 км.

28 июня Ставка Верховного Главнокомандования отдельными директивами за № 220123 и 220124 уточнила задачи фронтам западного направления. Замысел дальнейшего наступления состоял в том, чтобы ударом войск левого крыла 3-го Белорусского фронта, 3-й армии и 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта по сходящимся на Минск направлениям во взаимодействии с 2-м Белорусским фронтом завершить окружение, а затем и разгром основных сил немецкой 4-й армии и овладеть столицей БССР – Минском.

Одним из условий успешного окружения крупной группировки противника являлось нарушение взаимодействия между группами армий «Север» и «Центр». Выполнение этой задачи возлагалось на 1-й Прибалтийский фронт, которому приказывалось продолжить наступление на полоцком и свенцянском направлениях, овладеть городами Полоцк и Глубокое, надежно обеспечив с севера действия трех Белорусских фронтов.

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И.Х. Баграмян решил для овладения Полоцким укрепленным районом привлечь две армии. Он приказал командующему 4-й ударной армией генерал-лейтенанту П.Ф. Малышеву вести наступление в обход Полоцка с севера, а командующему 6-й гвардейской армией генерал-лейтенанту И.М. Чистякову – с юга и юго-запада, задействовав для этого только часть сил. Основные силы этой армии совместно с 43-й армией генерал-лейтенанта А.П. Белобородова предназначались для нанесения ударов на Браслав и Глубокое. Командиру 1-го танкового корпуса генерал-лейтенанту В.В. Буткову было приказано захватить г. Глубокое, после чего оказывать содействие 6-й гвардейской армии.

Наступление началось утром 29 июня. В полосе 4-й ударной армии 83-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н.Л. Солдатова после 40-минутной артиллерийской подготовки нанес удар на полоцком направлении, но продвинуться вперед в течение дня не смог. Сильное сопротивление противника встретили и соединения 6-й гвардейской армии. Относительная неудача двух армий объяснялась тем, что командующий немецкой 3-й танковой армией Г. Рейнгардт, стремясь удержать Полоцк, ввел в сражение на подступах к нему дополнительно 2 дивизии, различные специальные части и подразделения. Всего в районе города к тому времени действовали 87, 205, 24, 290, 389-я и 81-я пехотные дивизии, 4 охранных, 6 саперно-строительных, 4 штрафных батальона и школа унтер-офицеров.

Побывав 30 июня на восточных и юго-восточных подступах к Полоцку, генерал армии И.Х. Баграмян пришел к выводу, что его штурм необходимо провести одновременно с разных сторон, чтобы лишить командование врага возможности осуществления маневра и последовательного усиления различных участков. Поэтому он приказал генерал-лейтенанту И.М. Чистякову привлечь для выполнения этой задачи не менее двух стрелковых корпусов – 22-й и 23-й гвардейские, которые во взаимодействии с 4-й ударной армией должны были овладеть городом к исходу 1 июля.

Утром того дня соединения 6-й гвардейской и 4-й ударной армий нанесли удары по сходящимся на Полоцк направлениям. До позднего вечера советские войска преодолели от 4 до 20 км, но только в полосе 22-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора А.И. Ручкина смогли выйти на ближние подступы к городу. На следующий день они ворвались на его восточную окраину. Одновременно Полоцка достигла 51-я гвардейская стрелковая дивизия из состава 23-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-лейтенант А.Н. Ермаков). Отражая многочисленные контратаки противника, она очистила всю левобережную часть города и в ночь на 3 июля вышла к Западной Двине.

Немецкое командование, опасаясь, что железнодорожный мост будет захвачен наступавшими советскими подразделениями, приказало взорвать его заблаговременно. Деревянный же мост, находившийся южнее вокзала и подготовленный к взрыву, оно стремилось сохранить до последнего момента, так как он позволял поддерживать взаимодействие между группировками в северной и южной частях Полоцка. При подходе 51-й гвардейской стрелковой дивизии к реке ее разведчики установили, что взрывом повреждены лишь средние пролеты железнодорожного моста, которые частично погрузились в воду. Этим воспользовались подразделения 154-го гвардейского стрелкового полка, которые быстро преодолели Западную Двину и захватили небольшой плацдарм. Одновременно подразделения 156-го гвардейского стрелкового полка уничтожили охрану деревянного моста и переправились по нему через реку.

В течение ночи на 4 июля на захваченных плацдармах сосредоточились главные силы дивизии, которые с рассветом нанесли удар навстречу 22-му гвардейскому стрелковому корпусу. Примерно к 6 часам утра крупный узел шоссейных и железных дорог Полоцк был очищен от врага.

Вечером того же дня в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование этого события в Москве был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Вместе с тем из-за того, что соединения 4-й ударной армии не успели перерезать пути отхода противника из города, полностью разгромить его полоцкую группировку не удалось. Понесшие серьезные потери германские 81, 290-я и 24-я пехотные дивизии сумели избежать окружения и отошли в северо-западном направлении.

В то время когда соединения правого крыла фронта вели бои за Полоцк, войска его левого крыла развивали наступление на свенцянском направлении. 1 июля части 2-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов) 6-й гвардейской армии при содействии 1-го танкового корпуса освободили г. Германовичи. Через два дня его бригады во взаимодействии с 92-м стрелковым корпусом (генерал-майор Н.Б. Ибянский) 43-й армии овладели г. Глубокое. К исходу 4 июля соединения двух армий, преследуя отходившего врага, вышли на рубеж – озеро Дрывяты, озеро Нарочь, обеспечив тем самым с севера успешное наступление войск 3-го Белорусского фронта. За 6 дней они продвинулись вперед на расстояние от 120 до 140 км со средним темпом 20 – 25 км в сутки. Если первоначальным планом операции предусматривалось на десятый - одиннадцатый день наступления выйти на рубеж Зеленый Городок, Крулевщизна, то в реальности эту задачу 1-й Прибалтийский фронт выполнил значительно раньше. В частности, в центре и на левом крыле на одиннадцатый день операции его войска находились уже в 60 – 90 км западнее указанного рубежа.

Активную поддержку наземным войскам оказывала авиация 3-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Н.Ф. Папивин), сосредоточив основные усилия штурмовых авиационных соединений на полоцком направлении. Всего за период с 29 июня по 4 июля они произвели около 5 тыс. самолето-вылетов. Части 11-го истребительного авиационного корпуса (генерал-майор авиации Г.А. Иванов) и 259-й истребительной авиационной дивизии, прикрывая ударную группировку фронта и обеспечивая боевые действия штурмовиков, совершили 2,9 тыс. самолето-вылетов, в 58 воздушных боях сбили 63 немецких самолета.

В результате Полоцкой наступательной операции войска фронта освободили до 5 тыс. населенных пунктов, в том числе г. Полоцк, Глубокое, Докшица, Дисна, нанесли противнику значительный урон в людях и боевой технике. Они взяли в плен около 7 тыс. человек, захватили 311 орудий, 83 миномета, 1093 пулемета, 1866 автомашин, склады с различным военным имуществом. Основная задача – изолировать группу армий «Центр» – была решена, что способствовало успешному проведению Минской наступательной операции.

В целом 1-й Прибалтийский фронт сыграл большую роль на первом этапе Белорусской наступательной операции. Его соединения в короткие сроки прорвали тактическую зону обороны врага, успешно форсировали такую крупную водную преграду, как река Западная Двина, и умело вели преследование отходивших немецких войск. Овладением же Полоцка они создали условия для переноса боевых действий на территорию Прибалтики.

Текст: Валерий Абатуров, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Фото: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Беларусь - Бобруйск, Беларусь - Витебск, Беларусь - Минск, Беларусь - Могилев, БРИКС (BRICS), Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Прибалтика, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Центральный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот приказал быстро грести от незваных гостей обратно к...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3) подготовлена фондом «Елисаветинско-Сергиевское...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки знакомство с историей Новодевичьего монастыря, его...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных профессий, объединенные одним: любовью к родному городу и...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа Хорошево-Мневники, а также кадеты Москвы. Подробная информация об участии столичных парламентариев в патронатных...