Аналитика.
Просмотров всего: 8203; сегодня: 17.
2 июля 1643 года экспедиция Курбата Иванова открыла озеро Байкал

Считается, что первым русским человеком, ступившим на берега Байкала, стал казак из Тобольска Курбат Афанасьевич Иванов. Он прибыл к озеру из Верхоленского острога 2 июля 1643 года, присоединил его прибрежные территории и остров Ольхон к землям Российского государства вместе с обитавшими в Прибайкалье бурятами.
Первые упоминания о Байкале встречаются в китайских летописях II века до нашей эры. Сама летопись не сохранилась до наших дней, но о ней рассказывается в записках русского посла в Китае Никиты Бичурина. Археологические раскопки показывают, что первобытные люди на берегах Байкала появились в позднем неолите, а уже в бронзовом веке эта территория была достаточно густо заселена многочисленными племенами.
Достоверно известно, что до XII - XIII веков Прибайкалье было населено монгольским народом баргутов, которых сменили изгнавшие их буряты. Что характерно, все народы, обитающие на берегах Байкала достаточно длительное время, относятся к нему как к священному, одушевленному месту. Даже у русского народа есть песня «Славное море, священный Байкал».
Первым русским человеком, ступившим на берега Байкала, стал казак из Тобольска Курбат Афанасьевич Иванов. Он прибыл со своим отрядом к Байкалу 2 июля 1643 года. Курбат Иванов присоединил его прибрежные территории и остров Ольхон к землям Российского государства вместе с обитавшими в Прибайкалье бурятами, которые стали подданными русского царя.
Миссия Курбата Иванова носила скорее военный характер, поэтому в 1646 году на Байкал была отправлена экспедиция Василия Колесникова, которая провела обследование восточного побережья озера и реки Баргузин, составив карту и описание окрестностей. В следующем году на Байкал по Ангаре спустился купец Иван Похабов, а в 1653 году южную часть озера обследовал «сын боярский Петр Бекетов», о чем сохранилось донесение воеводе Афанасию Пашкову.
Бекетов проплыл не только по Байкалу, но и по впадающим в него рекам Селенге и Хилку. А в 1667 году Байкал впервые появился на русской карте - «Чертеже земли Сибирской», составленной по приказанию тобольского воеводы Петра Годунова.
По материалам rus.team.
Фото из открытых источников.
Участники событий и другие указанные лица:
- Иванов Курбат Афанасьевич, русский землепроходец, тобольский казак, первый русский, достигший озера Байкал. Составитель первой карты Дальнего Востока.
Региональные сайты: Азия Центральная, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Бурятия Республика, Дальневосточный федеральный округ, Иркутская область, Китай, Монголия, Россия, Сибирский федеральный округ, Тюменская область, Тюменская область - Тобольск, Уральский федеральный округ, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества
Интересно:




