Сегодня 15.09.2024, 10:49 мск, публикаций: 7998, за сутки: пользователей 6722, просмотров 140295
24.08.2023 10:03, Редакция: 24.08.2024 11:59
Новости.
Просмотров всего: 3469; сегодня: 22.

Героический подвиг «сталинградских панфиловцев» в 1942 году

Героический подвиг «сталинградских панфиловцев» в 1942 году

24 августа 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, у хутора Малая Россошка состоялось беспримерное сражение. Горстка советских бойцов остановила целую армаду немецких танков. В некотором роде подвиг, совершённый 33 бойцами 87-й стрелковой дивизии, можно сравнить с подвигом 28 панфиловцев под Москвой…

За день до того боя, 23 августа 1942 года, немецкие войска прорвали советскую оборону на стыке 4-й танковой и 62-й армии и вышли к Волге. Именно в этот критический момент Сталинградской битвы, когда на кону стоял исход всей войны, соединившиеся разведывательный взвод, взвод автоматчиков и несколько бойцов взвода связи 1379-го стрелкового полка закрепились в районе высоты 77,6 у хутора Малая Россошка.

Бойцы потеряли связь с полком, никаких приказов им поступить уже не могло. И храбрые солдаты продолжали удерживать позиции. В течение двух дней они подвергались немецким авианалётам и артобстрелам, атакам отдельных групп пехоты противника… В итоге на момент начала вошедшего в историю сражения на высотке оставалось 6 связистов, 15 разведчиков и 12 автоматчиков – всего 33 бойца и командира.

Вот как описывали начало того боя: «...Солнце клонилось к закату, когда один из наблюдателей крикнул: “Танки!” Вражеские машины одна за другой выползали из лощины и двигались к высотке… В окопах стало тихо. Бойцы переглянулись, как бы спрашивая друг друга: “Выстоим ли?” Минуту напряжённого молчания прервал голос комсомольца Леонида Ковалёва: “Друзья! – обратился он к своим товарищам. – Не видать фашистам Волги! Будем драться до последнего вздоха!” Его слова глубоко взволновали всех бойцов. Было решено стоять насмерть...»

Практически все находившиеся на высотке не имели большого боевого опыта, а некоторые и вовсе никогда не встречались с танками. Более того, в распоряжении защитников Малой Россошки были только одно случайно найденное противотанковое ружьё и бутылки с горючей смесью. Одними только танками гитлеровцы превосходили по численности советских бойцов, а ведь за танками двигалась ещё и пехота. Как потом станет известно, по проходящей здесь дороге немецкое командование бросило 70 танков и сотни солдат. Казалось, что никаких шансов у защитников высоты нет, но…

В танки полетели бутылки. Те загорелись и остановились. Выскакивавших из горящих машин танкистов уничтожали автоматным огнём. Жестокий бой утих уже ночью – гитлеровцы так и не смогли прорваться мимо горстки храбрецов. Потеряв 27 танков и до 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отойти. И что особенно удивляет, все советские солдаты остались живы, хотя в большинстве своём и были ранены. Более того, ночью герои вышли к учебному батальону 35-й гвардейской стрелковой дивизии и, присоединившись к нему, добрались до своей части. 

В те дни подвиг «сталинградских панфиловцев» получил широкую известность. Но, к сожалению, никому из них, в отличие от панфиловцев или широнинцев (солдаты взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина), не присвоили звание Героя Советского Союза. Семь человек были удостоены ордена Ленина, двенадцать – ордена Красного Знамени, семь – медали «За отвагу», шесть – медали «За боевые заслуги». 12 сентября 1942 года награды были вручены героям на Мамаевом кургане в Сталинграде членом Военного совета 62-й армии генерал-лейтенантом Кузьмой Акимовичем Гуровым.

Сегодня в Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев. К сожалению, сейчас мало кто может сказать, в честь каких именно героев она названа. А между тем, прорвись эта танковая группа к Волге, она могла бы наделать очень много бед... Никто не сможет подсчитать, для скольких солдат эти люди стали тогда, в тяжёлые дни лета и осени 1942 года, настоящим примером того, как надо бить врага, как добиваться победы. И конечно, нельзя не отметить, что этим боем отважные 33 бойца и командира в очередной раз подтвердили нетленную суворовскую истину о том, что врага нужно бить не числом, а умением…

Героическим подразделением командовал младший лейтенант Георгий Андреевич Стрелков, из офицеров были также младший политрук Алексей Григорьевич Евтифеев и заместитель политрука Леонид Иванович Ковалёв. Под их командованием сражались бойцы: старшины Лаврентий Григорьевич Луханин, Дмитрий Иванович Пуказов; сержант Николай Петрович Юрпалов; младшие сержанты Игнатий Егорович Хожевский (Хоржевский), Михаил Игнатьевич Мингалев, Михаил Семёнович Кондратов, Владимир Исаакович Пасхальный; красноармейцы Шахай Хапкаевич Башмаков, Николай Семёнович Власкин, Фахри Гайнудинов, Никифор Иосифович Иус, Семён Васильевич Калита, Виктор Александрович Мезенцев, Пётр Петрович Почеталкин, Николай Фёдорович Пяночкин (Пьяночкин), Андрей Григорьевич Рудык (Рудых), Иван Михайлович Ряшенцев, Филипп Николаевич Жезлов, Михаил Семёнович Кондратов, Кропит Фатеевич Пономарёв, Иван Сергеевич Тимофеев, Павел Давидович Назаренко, Кондрат Кириллович Титов, Михаил Иванович Толкачёв, Василий Тихонович Яковенко, Павел Яковлевич Дендобрий, Василий Ильич Матющенко (Матюшенко), Прокоп Емельянович Мельник, Василий Исаакович Мельниченко, Сергей Никитович Прошин, Николай Иванович Черноус. 

Текст: Семёнов Сергей.

Изображение: История.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Москва, Россия, СССР, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к празднованию 80-летия Великой Победы. Министры подтвердили договоренности, достигнутые в ходе визита Ольги Любимовой в Алматы весной, о подготовке мероприятий к празднованию 80-летия Победы. В разговоре с Министром культуры и информации Казахстана Аидой Балаевой принял участие Специальный Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.Михаил Швыдкой предложил казахстанской стороне проработать возможность создания совместного документального кино, посвященного общей памятный дате. Главы Министерств культуры горячо поддержали данную инициативу.Стороны также обсудили развитие сотрудничества между театральными учреждениями двух стран...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович Левченко приехал в Мариуполь навестить мать осенью 1936 года. Вместе со своим командиром и другом Сигизмундом Александро­вичем Леваневским он только что совершил беспримерный по тому времени межконтинентальный перелет протяженностью в 20 тысяч ки­лометров. На самолете «Вольти» отважные летчики перелетели из США в СССР, причем большая часть их маршрута проходила над Арктикой. «Ваш перелет, — писал в своей приветственной телеграмме Отто Юльевич Шмидт, — соединил через Арктику Америку, Азию и Европу и является блестящей подготовкой к осуществлению великой идеи трансарктической связи между материками». А «Правда» в те дни пи­сала: «В историю советской авиации входит еще одна победа. В борьбе за...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...