Сегодня 18.09.2024, 01:41 мск, публикаций: 8041, за сутки: пользователей 7593, просмотров 108123
04.09.2023 11:26, Редакция: 04.09.2024 10:03
Новости.
Просмотров всего: 10558; сегодня: 1.

4 сентября 1942 года нацисты уничтожили еврейское гетто в Лунинце

4 сентября 1942 года нацисты уничтожили еврейское гетто в Лунинце

Еврейское гетто в белорусском городе Лунинц было уничтожено 4 сентября 1942 года отрядом нацистского СС. Гетто было создано в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. В этот день расстреляли 2932 человека, среди которых было 1429 женщин и 1397 детей.

Город Лунинец был занят немецкими войсками 10 июля 1941 года, и оккупация продлилась 3 года. В первые же дни оккупации начались убийства евреев. Был убит раввин Флаксман - немцы привязали его к лошади, которая галопом волокла его по дороге, пока он не погиб. Такой же смертью были убиты еще несколько евреев. Нацисты обязали евреев организовать юденрат - административный орган еврейского самоуправления.

Немцы очень серьезно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или еще до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет - несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники. По этой причине 10 августа 1941 года нацисты под предлогом регистрации и направления на работу собрали 1312 лунинецких мужчин-евреев в возрасте от 18 до 60 лет и расстреляли их в урочище Могула.

Перед расстрелом евреев заставили самих вырыть могилы, затем по 10 человек перед каждой ямой клали лицом вниз и убивали выстрелами в затылок. Оставшихся в живых принуждали скидывать убитых и самим ложиться на их место. Сопротивляющихся сразу убивали. Еврейское кладбище, находящееся в районе старого аэропорта, было полностью разрушено нацистами.

На 20 января 1942 года в городе находились 1816 евреев, из которых 114 мужчин, 1189 женщин и 613 детей. В марте этого года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в Лунинце гетто, занимавшее территорию улицы Окружной, согнав туда 3000 человек из Лунинца и близлежащих деревень.

Гетто уничтожалось на протяжении августа-сентября 1942 года. Пинский отряд СД для уничтожения гетто во главе с начальником службы СД города Пинска Рапсом прибыл в город 4 сентября 1942 года. Это были каратели, накануне уже убившие евреев Лахвы. В оцеплении гетто и места убийства стояли те же солдаты и полицаи, что и в Лахве - 10-я рота 3-го батальона полиции, 9-й взвод 3-й роты 15-го полицейского батальона, взвод 69-го батальона, отряд 2-й роты 306-го батальона полиции и кавалерийский эскадрон.

В этот день примерно к 16:00 были убиты последние узники Лунинецкого гетто - 2932 человека, среди которых было 1429 женщин и 1397 детей. Подготовленный заранее расстрельный ров длиной 50 метров, шириной 4 метра и глубиной 3 метра находился в урочище Боровщина между железнодорожной линией Лунинец-Пинск и заброшенной железнодорожной линией Лунинец-Барановичи на расстоянии примерно 1,5 километра от гетто.

Обреченных людей перед ямой заставляли раздеться догола и сложить отдельно мужскую и женскую одежду. С этого места они видели, что происходит в яме. Затем евреев группами по 10 человек отводили к яме. Маленьких детей запрещали брать на руки, и заставляли вести рядом с собой. От страха люди страшно кричали. В яме евреям - а это в большинстве были женщины с детьми - приказывали лечь и положить ребенка рядом с собой так, чтобы его голова была открыта.

Член пинского отряда СД по фамилии Печ и его подручные полицаи Бальбах и Патик по очереди загоняли и расстреливали обреченных людей из автоматов выстрелами в затылок - как и накануне при уничтожении гетто в Лахве. По словам нескольких карателей, участвовавших в этом расстреле, которых поймали и судили во Франкфурте в 1971-1973 годах, «происходящее у ямы было настолько ужасным, что это невозможно описать словами».

Перед расстрелом из колонны были отобраны 100 ремесленников и отправлены назад. Их тоже вскоре расстреляли - в середине октября 1942 года.

Один из луниненцких раввинов - Липа Тодросович Иоселевич - постоянно призывал евреев гетто к сопротивлению. Он сумел бежать, и после долгих скитаний примкнул к партизанам. В дальнейшем по его настоянию партизаны смогли освободить многих узников гетто. В первую очередь он стремился спасать других людей, и не успел вывести из гетто свою жену с дочкой - их убили нацисты. За «мужество, ум и благородство» командование отряда назначило Липу Иоселевича командиром взвода.

В 1967 году на братской могиле жертв геноцида евреев в Лунинце был установлен обелиск. Еще два памятника установлены в Израиле - в городе Холоне и в Иерусалиме.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Ближний Восток, Германия, Германия - Франкфурт-на-Майне, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Израиль, Израиль - Иерусалим, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР
Поделиться:

Интересно:

Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве
17.09.2024 17:44 Новости
Историю антифашистского Сопротивления в Европе обсудили в Москве
17 сентября 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории антифашистского движения Сопротивления в странах Европы во время Второй мировой войны. Мероприятие открыл Председатель РИО Сергей Нарышкин, подчеркнувший весомый вклад советских партизан в борьбе европейских движений Сопротивления: «В годы Великой Отечественной войны ряды европейского Сопротивления пополнили порядка 40 тысяч советских граждан. Среди них были и бывшие военнопленные, бежавшие из нацистских лагерей смерти, и мирные жители с оккупированных территорий Советского Союза, угнанные гитлеровцами в рабство. Замечу, что зачастую именно советские люди становились лидерами антифашистского движения, объединяя вокруг себя местных партизан. Достаточно вспомнить подвиг лейтенанта Александра Печерского, поднявшего успешное восстание в лагере смерти “Собибор”, вспомним и создателей женского партизанского отряда “Родина” – уроженок Белоруссии Надежду Лисовец и Розалию...
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 гг.
17.09.2024 16:52 Аналитика
Неудачи и победы русско-шведской войны 1808-1809 гг
Русско-шведская война не была крупным военным конфликтом, которыми изобилует отечественная история. В этой войне не произошло масштабных битв с участием многотысячных армий, и длинные колонны линейных флотов не обменивались полновесными залпами. В это самое время по охваченной ужасом Европе под бравурный «La Victoire est a Nous!» маршировали наполеоновские батальоны. Пиренеи уже были охвачены огнем партизанской войны. И, глядя на эти события, попытать военное счастье уже готовилась Австрия. Последняя русско-шведская война протекала вдали от эпицентра общеевропейских событий, но за ее течением внимательно следили дипломаты, военные и те, «кому следовало». Формально Россия находилась в состоянии войны еще и с Османской империей, однако на момент начала военных действий со Швецией Петербург и Стамбул находились в режиме перемирия. Основной своей целью Александр I ставил присоединение Финляндии и избавление столицы империи от каких-либо реваншистских поползновений со...
Прогулочный маршрут к 85-летию Владимира Меньшова появился в Москве
17.09.2024 14:07 Новости
Прогулочный маршрут к 85-летию Владимира Меньшова появился в Москве
На портале «Узнай Москву» опубликовали прогулочный маршрут, посвященный 85-летию со дня рождения советского и российского актера театра и кино, кинорежиссера, сценариста и педагога Владимира Меньшова. Маршрут включает несколько точек, связанных с биографией и творчеством мастера. «На картинах Владимира Меньшова выросло не одно поколение зрителей. Его фильмы, включая те, в которых он сам сыграл главные роли, формировали мировоззрение, характер и даже систему ценностей российских зрителей. Новый маршрут — это возможность изучить московский путь самобытного режиссера, познакомиться с местами, связанными с его жизнью и творчеством. Он доступен как на портале “Узнай Москву”, так и в одноименном мобильном приложении», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы. Легендарный «Мосфильм» Маршрут начинается у киностудии «Мосфильм»...
Автопробег к 80-летию Великой Победы прошел в Подмосковье
17.09.2024 11:03 Новости
Автопробег к 80-летию Великой Победы прошел в Подмосковье
В Подмосковье прошел патриотический автопробег «Наследники Победы в строю! Навстречу 80-летию Великой Победы». Старт был дан у Дома Правительства Московской области. К акции присоединились мотоциклисты отделенийклуба «Ночные волки» из Дмитрова, Талдома, Истры и Красногорска. Организатором мероприятия выступил Совет ветеранов Администрации Губернатора Московской области и Аппарата Московской областной Думы при поддержке Министерства информации и молодежной политики Московской области.  «В следующем году вся страна будет праздновать важную дату — 80-летие Великой Победы. В честь этого проходит много торжественных памятных мероприятий разных форматов. Участники сегодняшнего патриотического автопробега поделились на две колонны и направились к мемориальным комплексам в подмосковных  городах — посетили «Парк Победы» и «Рубеж Славы» в Истре, Мемориал 9-й Гвардейской дивизии «Рубеж обороны Москвы» в Красногорске, мемориальный комплекс «Героям-Панфиловцам в Волоколамске. Финальной...
Коломеец Николай Васильевич 1923 - 02.09.1943
16.09.2024 16:50 Новости
Коломеец Николай Васильевич 1923 - 02.09.1943
Найдены родственники Коломееца Николая Васильевича (1923- 02.09.1943), поднятого 26 августа 2024 г. нашими друзьями из Поискового отряда «За Родину!» города Десногорск Смоленской области. Ведутся переговоры с родными о передаче останков воина для захоронения на родной Краснодарской земле.Николай Васильевич родился в 1923 году в деревне Юровка Анапского района Краснодарского края. В начале войны семья переехала в Грузию, в город Батуми, где отец Николая - Василий работал на нефтеперерабатывающем заводе.В сентябре 1941 года Николай был призван в ряды РККА. На фронте с 23 февраля 1942 года. Воевал в 170 стрелковом полку 58 стрелковой ддивизии, стрелок. Был ранен, в июне 1943 года представлен к награждению и был награжден медалью «За Отвагу». Именно по медали было установлено имя отдавшего свою жизнь за освобождение Смоленщины бойца!Поиск был очень непростой, семья вскоре вновь вернулась на малую родину в Анапский район, а наш Николай погиб в 20 лет, у него не было своей семьи: жены...