Сегодня 07.09.2024, 21:39 мск, публикаций: 7896, за сутки: пользователей 7017, просмотров 170703
29.08.2023 10:59, Редакция: 29.08.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 7550; сегодня: 117.

К годовщине завершения Львовско-Сандомирской операции

К годовщине завершения Львовско-Сандомирской операции

В ходе Великой Отечественной войны 29 августа 1944 года завершилась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция Красной армии против войск нацистской Германии и Венгрии. Она была проведена с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши и входит в число так называемых десяти «сталинских ударов».

Общее командование операцией осуществлял маршал Иван Конев - командующий Первым Украинским фронтом. Силами Четвертого украинского фронта руководил генерал Иван Петров. Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Северная Украина» под руководством генерала Йозефа Харпе.

Численность советских войск перед наступлением составляла около 1 200 000 солдат, 13 900 орудий и минометов, 2 200 танков и САУ, 2 806 самолетов. Силы немцев и венгров составляли 900 000 бойцов, 6 300 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов.

Перед началом операции линия фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Южные районы Польши, в том числе Силезский промышленный район, имели большое экономическое и стратегическое значение, поэтому немецкое командование стремилось удержать Западную Украину любой ценой и не допустить прорыва советских войск в Польшу.

Командование вермахта настойчиво укрепляло и совершенствовало свою оборону, создавало на этом участке три оборонительные полосы, из которых к началу операции им удалось полностью подготовить лишь две, образовавшие тактическую зону обороны.

Советскому командованию к началу операции удалось создать самое крупное фронтовое объединение, когда-либо создававшееся в предыдущих операциях. Командование Первого Украинского фронта приняло решение нанести два удара: на львовском и рава-русском направлениях, что позволяло рассечь группу армий «Северная Украина», окружить и уничтожить ее в районе Бродов. Операция осуществлялась одновременно с Белорусской операцией и важную роль также играло взаимодействие фронтов.

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция Красной армии началась 13 июля 1944 года. Немецкая эшелонированная оборона была прорвана по всей длине фронта. С упорными боями Красная армия стремительно продвигалась к Львову. Немецкая группа армий «Северная Украина» понесла тяжелейшие потери и была рассечена на две части, между которыми образовался большой разрыв протяженностью до 100 километров.

Утром 11 августа немецкие войска нанесли контрудар в направлении Сташув, Осек, к 13 августа им удалось продвинуться на 8-10 километров и овладеть районом Шидлув. Однако их попытки развить удар в направлении Баранува успеха не имели. Не добившись существенного успеха в районе Сташува, немецкое командование решило 13 августа нанести контрудар в направлении Стопница, Поланец. Здесь немцы впервые применили свои новые тяжелые танки «Королевский Тигр».

Дебют «Королевских Тигров» потерпел фиаско: в районе Оглендув - Мокре - Шидлув немцы попали в засаду 53-й гвардейской танковой бригады, где потеряли тринадцать новых танков, из них три советские войска захватили в исправном состоянии, а в районе Хмельника бойцами первой гвардейской танковой бригады в результате ночного боя были захвачены шестнадцать танков, из них тринадцать советские войска взяли с полным боекомплектом, полностью исправными, три - с перебитыми гусеницами.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина» была решена силами одного Первого Украинского фронта.

Советские войска практически полностью разгромили группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск, включая дивизию украинских коллаборационистов СС «Галичина», потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. С потерей Западной Украины весь германский фронт на востоке оказался расколотым надвое.

Теперь связь между северной и южной немецкими группировками могла осуществляться только кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что затрудняло маневр резервами. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.

Перед уходом с территории Западной Украины немецкие войска оставили часть оружия действовавшим в этом районе отрядам Украинской повстанческой армии. УПА продолжала борьбу с советской властью в этом районе еще несколько лет. Для борьбы с УПА и с разрозненными немецкими солдатами советское руководство прислало значительное количество спецподразделений. Советское руководство использовало достаточно жесткие методы, ссылая в Сибирь бойцов УПА и лиц, сотрудничавших с ними.

В результате стремительного наступления Красной армии на Львов отступавшие войска вермахта не успели взорвать многие монументы города, которые были ими заминированы. С точки зрения военного искусства эта операция характерна большим размахом, разнообразием боевых действий и широким применением различных форм оперативного маневра.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Беларусь, Венгрия, Германия, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европа Восточная, Европа Центральная, Европейский союз, Польша, Россия, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, СССР, Украина, Украина - Львов, Чехия
Поделиться:

Интересно:

7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии. Все это в полной мере проявилось в коронационных торжествах императора Александра II, в чьи руки престол попал в весьма отчаянное для Российской империи время. Николай I, отец Александра II, умер 18 февраля 1855 г. в разгар Крымской войны. В Петербурге упорно ходили слухи (впоследствии так достоверно и не подтвержденные), что император намеренно свел счеты с жизнью, опасаясь скорого падения Севастополя. Александр II не захотел короноваться, пока война не будет закончена, поэтому торжества, которое обычно совершается в первые полгода нового царствования, пришлось ждать полтора года. 18 марта 1856...
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
05.09.2024 16:07 Новости
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
Жену и детей фашисты схватили в тот же день, когда ворвались в город. И только через несколько лет произошла невероятная встреча. Александр и Александра познакомились в 1935 году на всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике. И вскоре поженились. А через три года его пригласили на службу в органы Госбезопасности. Сначала был следователем. Потом предложили работать в военной контрразведке. И Александр Алексеевич Шурепов отправился в полк назначения, который дислоцировался вблизи города Вилкавишкис, что вблизи границы между Литовской ССР и Восточной Пруссией. Через год у них с супругой родилась дочь Галя, а в 1940 году – Наташа. …Немцы заняли их городок неожиданно. Александр был в штабе, а жена с маленькими девочками пряталась в подвале одного из домов. Узнав, что её муж офицер – фашисты забрали женщину в гестапо. Дочерей отобрали и увезли в неизвестном направлении. Она упала в камере без чувств. Потом пришла в себя и решила, что надо обязательно жить, чтобы найти любимого мужа и...
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
04.09.2024 15:27 Мероприятия
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
Торжественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года, прошло в Государственном учрежденим образования «Первомайская средняя школа им. И. И. Волосевича». Первый урок был посвящен теме «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!». В Год качества и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в классах велся разговор о достижениях белорусского народа, которыми гордится страна, о тех ценностях, которые важно сохранить во имя будущего. Сегодня в истории школы был и второй праздник. В этот день состоялось и открытие мемориальной доски, и нового зала школьного музея «Отечество» - зал «Великого мужества вечный урок», посвященный уроженцу деревни Тихны, Герою Советского Союза капитану Ивану Волосевичу. С этим знаменательным событием учащихся и педагогический коллектив школы поздравили многочисленые гости - председатель Березовского районного исполнительного комитета Вячеслав Метлицкий, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна...
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
01.09.2024 10:08 Новости
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
Моздок-Малгобекская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа. После выхода на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецкое командование намеревалось прорвать оборону советских войск на реке Терек, уничтожить главные силы 9-й армии и развить наступление по долине Алхан-Чурт на Грозный, Орджоникидзе и Махачкалу. Для достижения этой цели была привлечена 1-я танковая армия Группы армий «А» в составе трёх танковых и трёх пехотных дивизий, из которых одна танковая и одна пехотная дивизии действовали на нальчикском направлении, а две танковые и две пехотные дивизии сосредоточивались на малгобекском направлении, где наносился главный...
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
29.08.2024 18:03 Мероприятия
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
72-й Антикварный маркет «Блошинка» 14-15 сентября 2024, 12:00 - 19:00 МДСТ - Культурный центр «ДОМ» Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4., м «Новокузнецкая» Вход свободный. Антикварный маркет «Блошинка» - путешествие в прошлое начинается здесь! 14-15 сентября 2024 ждем всех любителей старины на 72-й Антикварном маркете «Блошинка» в Культурном центре «ДОМ» в Замоскворечье. Сентябрь — это время, когда каждый из нас наслаждается последним теплом прозрачного воздуха и солнечными лучами, играющими в лужах. Начало осени приносит ощущение перемен, жажду странствий и желание новых открытий.  Если же нет возможности отправиться в дальние страны, всегда можно совершить удивительное путешествие во времени! Достаточно прийти на Антикварный маркет «Блошинка». Этот уникальный маркет позволяет почувствовать магию антикварных ярмарок Франции, Голландии, Бельгии и Германии, не покидая исторического центра Москвы. Здесь можно найти множество изысканных предметов...