Сегодня 16.09.2024, 15:26 мск, публикаций: 8011, за сутки: пользователей 7413, просмотров 140552
25.08.2023 08:59, Редакция: 25.08.2024 08:59
Новости.
Просмотров всего: 10948; сегодня: 49.

25 августа 1792 года началось заселение Тамани казаками

25 августа 1792 года началось заселение Тамани казаками

События, разворачивающиеся в XVIII веке, сыграли большую роль в новой истории Тамани. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который в большей степени отражал интересы России. Согласно этому договору во владение России переходили все южные степи, простирающиеся до реки Кубань.

В 1775 году императрицей Екатериной II был подписан манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи». Часть запорожцев перебралась в Турцию, где основала так называемую Задунайскую Сечь. А в 1783 году князь Г.А. Потемкин на обломках разогнанной сечи создал новое казачье войско, которое позже стало называться Черноморским.

Победа в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., закончившаяся подписанием Ясского мирного договора, окончательно закрепила за Россией Северное Причерноморье, включая Крым и Тамань, земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливается граница.

В войне с Турцией казаки Черноморского войска зарекомендовали себя как прекрасные воины. Но в 1791 году умирает князь Г.А. Потемкин, так и не исполнив указ императрицы 1788 года. В этом указе Екатерина II жаловала казакам земли либо под Керчью, либо на Тамани. Князь Г.А. Потемкин решил отсрочить исполнение указа, посчитав, что переселение для казаков на тот момент было нецелесообразным и разорительным, к тому же войско еще не до конца оформилось. Поэтому после смерти князя казаки оказались в затруднительном положении, не имея на руках никаких документов, подтверждающих их права на земли.

Тогда в 1792 году от лица всех казаков войсковой судья А.А. Головатый отправился в Петербург с новым прошением к императрице. В прошении сообщалось о том, что существует казачье войско численностью около 13 тысяч человек с уже сложившимся укладом. Далее казаки просили императрицу пожаловать им выгодные земли, где они могли бы вести привычный уклад жизни и приумножать численность войска.

А.А. Головотому удалось попасть на прием к императрице, где она дала свое согласие на назначение казакам земли. По прошествии четырех месяцев Екатериной II была подписана Высочайшая грамота, согласно которой казакам в вечное владение был отдан «остров Фанагория со всею землею, лежащей на правой стороне реки Кубани». С этого момента казакам предписывалось охранять завоеванную в ходе русско-турецких войн границу России по реке Кубани. Им выплачивалось постоянное жалование, а казачьи офицеры обретали статус дворянства и армейские чины.

Черноморское казачье войско имело свою гребную флотилию, артиллерию, полки, духовенство, свой архив, администрацию. Переселить такое количество людей на новые земли, было не простой задачей. Поэтому войсковое правительство решило разделить войско на три отряда. На гребных лодках по морю переправлялся легкий отряд «лето», отряд «зима» двигался по суше на конях, и, наконец, завершающий отряд представлял собой обозы и семьи казаков.

25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия, состоявшая из 50 лодок и одной яхты, прибыла к таманскому берегу и первые из переселенцев-казаков ступили в свои владения. На Таманский полуостров высадились 3847 запорожских казаков, чтобы начать новую страницу истории Тамани и всей Кубани. С этого момента Тамань вновь стала частью России.

Переселенцы прибывали со своими семьями по морю и по суше вплоть до осени 1793 года. Всего прибыло 17 тысяч человек, из них около 5 тысяч дети и женщины. Просторы и богатства земли поразили переселенцев. Азовское море, Кубань и лиманы изобиловали рыбой. В прибрежных озерах казаки обнаружили богатые запасы соли. Степи и плавни были заселены множеством диких зверей и птиц. Свободных пастбищ было так много, что при теплом климате скот можно было разводить в значительном количестве, без особых затрат труда. На новых землях казаки основали 40 куреней. Центром стал город Екатеринодар, основанный в 1793 году.

Казаки, прибывшие на Тамань охранять окраины Российской империи, не знали жизни без веры в Бога. В 1794 году по инициативе и активном участии А.А. Головатого в Тамани была заложена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была выполнена в традициях русского классицизма конца XVIII века и на тот момент являлась первым каменным зданием, построенном на Тамани. Бытует легенда о том, что колокола церкви были отлиты из старых, побывавших в боях пушек запорожцев-сечевиков. На иконостасе располагаются иконы равноапостольских святых Кирилла и Мефодия, побывавших некогда на Тамани с просветительской миссией. На сегодняшний день церковь Покрова Пресвятой Богородицы является не только историко-архитектурным памятником, но и действующим храмом, в котором ведутся церковные службы.

Прошло не одно столетие, но таманская земля помнит, как впервые ступили на нее казаки. Жители Тамани чтят традиции предков-казаков, празднуют памятные даты таманской истории. Ежегодно в Тамани отмечается годовщина высадки запорожских казаков на Кубань. В память об этом событии в 1911 году в центре станицы, рядом с морской пристанью, был возведен памятник запорожцам. Бронзовая фигура казака со знаменем в руке с высокого пьедестала оглядывает просторы Тамани. На лицевой стороне памятника высечена надпись: «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого», а ниже барельеф с изображением парусных казацких судов. На противоположной стороне пьедестала увековечены строки известной песни А.А. Головатого.

Такова история заселения казаками Тамани. Это событие изменило судьбу Таманского полуострова. До сих пор Тамань хранит традиции казаков, а большинство населенных пунктов носят называния, полученные в первые годы заселения полуострова казаками Черноморского войска.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Миграция, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Региональные сайты: Ближний Восток, Запорожская область, Краснодарский край, Крым Республика, Крым Республика - Керчь, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Турция, Южный федеральный округ
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к празднованию 80-летия Великой Победы. Министры подтвердили договоренности, достигнутые в ходе визита Ольги Любимовой в Алматы весной, о подготовке мероприятий к празднованию 80-летия Победы. В разговоре с Министром культуры и информации Казахстана Аидой Балаевой принял участие Специальный Представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.Михаил Швыдкой предложил казахстанской стороне проработать возможность создания совместного документального кино, посвященного общей памятный дате. Главы Министерств культуры горячо поддержали данную инициативу.Стороны также обсудили развитие сотрудничества между театральными учреждениями двух стран...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович Левченко приехал в Мариуполь навестить мать осенью 1936 года. Вместе со своим командиром и другом Сигизмундом Александро­вичем Леваневским он только что совершил беспримерный по тому времени межконтинентальный перелет протяженностью в 20 тысяч ки­лометров. На самолете «Вольти» отважные летчики перелетели из США в СССР, причем большая часть их маршрута проходила над Арктикой. «Ваш перелет, — писал в своей приветственной телеграмме Отто Юльевич Шмидт, — соединил через Арктику Америку, Азию и Европу и является блестящей подготовкой к осуществлению великой идеи трансарктической связи между материками». А «Правда» в те дни пи­сала: «В историю советской авиации входит еще одна победа. В борьбе за...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов.  «Археологи просят о помощи, в связи с грядущим строительством Центра им. В.Л. Янина» и «риском уничтожения ценнейших археологических слоев X-XI вв.» Подобные заголовки в последнее время выходят как под копирку, в различных изданиях и аккаунтах в соцсетях. Что удивило не только Новгородский музей-заповедник, но и непосредственно работающих на Троицком XVII археологов. Напомню: на раскопе работают четыре авторитетнейших археологических коллектива: Институт археологии РАН, Центр археологических исследований Новгородского музея-заповедника, команды Московского государственного и Новгородского государственного университетов. Многие из работающих у нас археологов являются учениками Валентина...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового изображения с использованием невидимых длин волн, таких как ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Этот метод крайне полезен при изучении средневековых рукописей, так как такая съемка позволяет сделать видимым выцветший или стертый текст, который не увидишь невооруженным глазом. Рукопись Войнича была написана при помощи средневековых чернил, насыщенных железом. Это позволяет чернилам "вгрызаться" в поверхность пергамента, и когда чернила соскребаются или выцветают, текст становится невидимым. Однако молекулы чернил сохраняются, и ультрафиолетовая съемка их выявляет. Проведенное сканирование рукописи Войнича помогло раскрыть некоторые ее секреты. Всего данным способом было изучено 10...
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
12.09.2024 15:01 Мероприятия
300-летие перенесения мощей Александра Невского отмечают в Петербурге
В Петербурге проходят торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Они начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал губернатор Александр Беглов. Большой общегородской Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского. Также состоялся Малый – с мощами святого из Александро-Невской церкви лавры на площадь Александра Невского, где установлен памятник небесному покровителю Петербурга. Там был отслужен праздничный молебен. Наряду с Патриархом и губернатором города в торжествах приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский, митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий, духовенство Санкт‑Петербургской митрополии, представители православных...