Новости.
Просмотров всего: 13164; сегодня: 136.
Гибель госпитального парохода «Композитор Бородин» в 1942 году
Санитарно-транспортное судно «Композитор Бородин» погибло в ночь на 24 августа 1942 года в ходе Сталинградской битвы Великой Отечественной войны на реке Волга. В нескольких километрах севернее Сталинграда пароход был потоплен артиллерийским огнем немецких орудий, при этом погибло около 400 человек.
По мере приближения немецких войск к Сталинграду Волга стала превращаться в важнейший путь эвакуации: 65 пассажирских судов и 33 баржи были превращены в санитарные транспорты. Среди них пароходы «Гончаров», «Память Шмелева», «В. Хользунов», «Гражданка», «Бриллиант», «Полина Осипенко», а также суда и катера пригородного сообщения и специально переоборудованные баржи.
В июле-августе 1942 года из Сталинграда по Волге были эвакуированы 31 госпиталь и 23 детских учреждения. Из Камышина на левый - восточный берег Волги ежесуточно эвакуировалось до трех тысяч раненых.
Пароход «Композитор Бородин» весной 1942 года был причислен к Главному военно-санитарному управлению Красной армии и стал называться СТС-56 - санитарно-транспортное судно №56. Судовая команда была дополнена медперсоналом. Начальником санитарного транспорта была назначена Клавдия Ивановна Горшкова, а капитаном Дмитрий Федорович Чевес.
Получив новое имя пароход был перекрашен в серый цвет и одновременно надстройка судна была замаскирована под кустарник. В случае нападения на судно оно приставало к лесистому берегу, надеясь слиться с береговой растительностью, и гасило топки. Такая маскировка была хороша для темного времени суток, но не днем. Во время Сталинградской битвы СТС-56 было прикреплено к фронтовому эвакогоспиталю №6 Сталинградского фронта.
Среди медицинского персонала, работавшего на СТС-56, проходила службу Галина Евгеньевна Волянская, позже ставшая известной писательницей под псевдонимом Николаева. В конце июля 1942 года, «Композитор Бородин» с ранеными на борту вышел в рейс в Астрахань. Поздним вечером 28 июля в 50 километрах от пункта назначения, в районе села Сероглазовки пароход подвергся воздушной атаке. Бомбометание было не точным, но пулеметный огонь привел к появлению убитых и раненых на борту.
Капитан и начальник судна приняли решение пристать к берегу, чтобы в наступающей темноте слиться с берегом. При угрозе возникновения пожара на борту, было решено выводить раненых с парохода на берег и пытаться укрыться в складках местности. Часть медперсонала осталась на борту с нетранспортабельными тяжело ранеными. Среди оставшихся была и Волянская.
По воспоминаниям младшего лейтенанта Алексея Сухотина, Галина Евгеньевна отдала свой спасательный пояс раненому и вместе с медсестрами оставалась на борту до утра оказывая медицинскую помощь раненым. По счастливой случайности Галины Евгеньевны не было на борту «Композитора Бородина» в день гибели судна: по приказу она пересела на встречный транспорт.
В ночь на 24 августа госпитальное судно СТС-56 приняло на борт 700 человек раненых, но отправилось в Камышин только во второй половине дня. Накануне XIV танковый корпус вермахта, совершив 60-километровый бросок, вышел к Волге. Пройдя 35 километров вверх по реке и выйдя в район Латошинского садика, судно попало под огонь немецких частей.
По воспоминаниям Лидии Васильевны Лазаревой, служившей младшим штурманом на теплоходе «Карл Маркс», одним из первых выстрелов был оторван руль парохода, потом было попадание в топливную цистерну и судно загорелось.
По приказанию капитана Дмитрия Чевеса команда стала тушить пожар, но пламя быстро охватило деревянную надстройку, а затем и ходовую рубку. Пароход с заклинившим рулевым механизмом совершил эволюцию вправо, в сторону Ахтубинского осередка. Пароход накренился и примерно в пятидесяти метрах от берега сел на мель на глубине «по пояс». В результате обстрела и последующего пожара погибло около 400 человек из числа пассажиров. Из 28 членов экипажа 8 человек были ранены, один убит и 5 человек пропали без вести.
Часть пассажиров смогли добраться до западного оккупированного берега Волги и попали в плен. Вскоре они были освобождены бойцами батальона морской пехоты Волжской флотилии из группы Горохова, которая вела ожесточенные бои в этом районе.
По окончании Сталинградской битвы было проведено обследование судна для выявления механизмов, которые можно было бы использовать. В акте обследования описывалось состояние судна: «Находится приверх Ахтубы. Затонул. Палуба и надстройка сгорели. Корпус имеет 2 перелома. Слой песка внутри судна около 2 метров. Основные разрушения в носовой части. Способ подъема - заделка пробоин и откачка воды. Предполагается использование для восстановления флота котлов, механизмов и гребных колес».
Фото из открытых источников.
Исторические события:
Региональные сайты: Астраханская область, Астраханская область - Астрахань, Волгоградская область, Волгоградская область - Волгоград, Волгоградская область - Камышин, Германия, Европа Центральная, Европейский союз, Россия, СССР, Южный федеральный округ