Сегодня 07.09.2024, 20:54 мск, публикаций: 7896, за сутки: пользователей 7015, просмотров 170354
17.08.2023 10:59, Редакция: 17.08.2024 10:59
Новости.
Просмотров всего: 14960; сегодня: 115.

17 августа 1977 года Ледокол «Арктика» впервые достиг Северного Полюса

17 августа 1977 года Ледокол «Арктика» впервые достиг Северного Полюса

Ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года в 4 часа утра завершив плавание сквозь многолетние паковые льды, достиг вершины планеты. Экспедиция продолжалась 7 суток и 8 часов, за это время ледокол прошел 2528 миль. Впервые в истории человечества надводное судно достигло Северного полюса Земли. Общее руководство операцией вел непосредственно с борта «Арктики» министр морского флота СССР Тимофей Гуженко.

Ледокол «Арктика» стал первым в серии из шести атомных ледоколов проекта 10 520. Строительство этих ледоколов началось в 1972 году, а завершилось в 2007 году с вводом в строй ледокола «50 лет Победы». Их главные задачи - обслуживание Северного морского пути, а также проведение экспедиций в Арктику. В 1982-1987 годах ледокол назывался «Леонид Брежнев».

Атомоход «Арктика» был заложен 3 июля 1971 года на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде, спущен на воду 26 декабря 1972 года и 25 апреля 1975 года принят в эксплуатацию. Ледокол «Арктика» 1 мая 1975 года прибыл в порт приписки Мурманск, совершив переход из Ленинграда вокруг Скандинавского полуострова.

Судно вышло на ледовые испытания к устью Енисея 7 мая. Енисейская ледовая перемычка, которая обычно вскрывается в конце июня - начале июля, была взломана атомным ледоколом за несколько часов, что позволило значительно ускорить начало арктической навигации в Карском море. В 1977 году ледокол принимал участие в зимнем плавании к полуострову Ямал, 28 февраля «Арктика» в составе каравана, в который входили ледокол «Мурманск» и дизель-электроход «Гижига», пошла курсом на полуостров Ямал.

Историческим событием в истории освоения Арктики и в мировом мореплавании стал научно-практический экспериментальный поход 1977 года атомного ледокола к Северному полюсу, задачей которого являлось определение возможностей современных атомных ледоколов осуществлять высокоширотное плавание.

Общее руководство операцией велось непосредственно с борта «Арктики» министром морского флота СССР Тимофей Гуженко. Судном командовал капитан Кучиев, 11 августа атомный ледокол «Арктика» обогнул с севера архипелаг Новая Земля, прошел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых, достиг меридиана 130 и взял курс на Северный полюс.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, движение осуществлялось с опережением графика. Воздушную разведку маршрута обеспечивал самолет Ил-14. За несколько десятков миль до полюса ледовая обстановка осложнилась, поля многолетних льдов приходилось форсировать ударами. Несмотря на полярный день, плотный туман ограничивал видимость и возможность маневрирования. Плавание осуществлялось по электрорадионавигационным приборам.

Завершив трудное плавание сквозь многолетние паковые льды, 17 августа 1977 года в 4 часа утра, ледокол «Арктика» достиг вершины планеты. За 7 суток и 8 часов он прошел 2 528 миль. Впервые в истории человечества надводное судно достигло Северного географического полюса Земли, где был водружен Государственный флаг СССР.

На льду состоялся торжественный митинг. В память об этом событии на глубину 4000 метров была опущена металлическая пластина с изображением государственного герба и памятной надписью. Исторический поход завершился в Мурманске 23 августа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1977 года за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народно-хозяйственных грузов и осуществление успешного экспериментального рейса в район Северного полюса атомный ледокол «Арктика» был награжден орденом Октябрьской Революции. Награды получил почти весь экипаж ледокола.

Пробив каналы в тяжелых льдах, ледокол обеспечил подход дизель-электрохода к берегу у мыса Харасавэй и доставку грузов для газовиков «Комигазпрома». Начиная с 1978 года, благодаря атомным ледоколам, в числе которых был и ледокол «Арктика», плавание транспортных судов на западном участке Северного морского пути стало круглогодичным. С первых лет работы атомоход доказал возможность плавания в самых сложных льдах.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Брежнев Леонид Ильич, советский государственный, политический и партийный деятель, занимавший высшую руководящую должность в КПСС в течение 18 лет, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза.
Тематические сайты: Авиация, Арктические территории и шельф, История, Наука, Праздники, памятные даты, юбилеи, Судостроение, Транспортные коридоры
Региональные сайты: Мурманская область, Мурманская область - Мурманск, Россия, Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, СССР, Уральский федеральный округ, Ямало-Ненецкий АО
Поделиться:

Интересно:

7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских функций, но и способ упрочения своих позиций, проведения новых идей и повышения престижа монархии. Все это в полной мере проявилось в коронационных торжествах императора Александра II, в чьи руки престол попал в весьма отчаянное для Российской империи время. Николай I, отец Александра II, умер 18 февраля 1855 г. в разгар Крымской войны. В Петербурге упорно ходили слухи (впоследствии так достоверно и не подтвержденные), что император намеренно свел счеты с жизнью, опасаясь скорого падения Севастополя. Александр II не захотел короноваться, пока война не будет закончена, поэтому торжества, которое обычно совершается в первые полгода нового царствования, пришлось ждать полтора года. 18 марта 1856...
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
05.09.2024 16:07 Новости
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
Жену и детей фашисты схватили в тот же день, когда ворвались в город. И только через несколько лет произошла невероятная встреча. Александр и Александра познакомились в 1935 году на всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике. И вскоре поженились. А через три года его пригласили на службу в органы Госбезопасности. Сначала был следователем. Потом предложили работать в военной контрразведке. И Александр Алексеевич Шурепов отправился в полк назначения, который дислоцировался вблизи города Вилкавишкис, что вблизи границы между Литовской ССР и Восточной Пруссией. Через год у них с супругой родилась дочь Галя, а в 1940 году – Наташа. …Немцы заняли их городок неожиданно. Александр был в штабе, а жена с маленькими девочками пряталась в подвале одного из домов. Узнав, что её муж офицер – фашисты забрали женщину в гестапо. Дочерей отобрали и увезли в неизвестном направлении. Она упала в камере без чувств. Потом пришла в себя и решила, что надо обязательно жить, чтобы найти любимого мужа и...
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
04.09.2024 15:27 Мероприятия
Беларусь: Урок «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!»
Торжественное мероприятие, посвященное началу нового учебного года, прошло в Государственном учрежденим образования «Первомайская средняя школа им. И. И. Волосевича». Первый урок был посвящен теме «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!». В Год качества и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в классах велся разговор о достижениях белорусского народа, которыми гордится страна, о тех ценностях, которые важно сохранить во имя будущего. Сегодня в истории школы был и второй праздник. В этот день состоялось и открытие мемориальной доски, и нового зала школьного музея «Отечество» - зал «Великого мужества вечный урок», посвященный уроженцу деревни Тихны, Герою Советского Союза капитану Ивану Волосевичу. С этим знаменательным событием учащихся и педагогический коллектив школы поздравили многочисленые гости - председатель Березовского районного исполнительного комитета Вячеслав Метлицкий, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Татьяна...
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
01.09.2024 10:08 Новости
К годовщине начала Моздок-Малгобекской операции
Моздок-Малгобекская операция — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва в нефтяные районы Кавказа. После выхода на рубеж Прохладный, Моздок, Ищерская немецкое командование намеревалось прорвать оборону советских войск на реке Терек, уничтожить главные силы 9-й армии и развить наступление по долине Алхан-Чурт на Грозный, Орджоникидзе и Махачкалу. Для достижения этой цели была привлечена 1-я танковая армия Группы армий «А» в составе трёх танковых и трёх пехотных дивизий, из которых одна танковая и одна пехотная дивизии действовали на нальчикском направлении, а две танковые и две пехотные дивизии сосредоточивались на малгобекском направлении, где наносился главный...
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
29.08.2024 18:03 Мероприятия
72-й Антикварный маркет "Блошинка" пройдет 14-15 сентября 2024
72-й Антикварный маркет «Блошинка» 14-15 сентября 2024, 12:00 - 19:00 МДСТ - Культурный центр «ДОМ» Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4., м «Новокузнецкая» Вход свободный. Антикварный маркет «Блошинка» - путешествие в прошлое начинается здесь! 14-15 сентября 2024 ждем всех любителей старины на 72-й Антикварном маркете «Блошинка» в Культурном центре «ДОМ» в Замоскворечье. Сентябрь — это время, когда каждый из нас наслаждается последним теплом прозрачного воздуха и солнечными лучами, играющими в лужах. Начало осени приносит ощущение перемен, жажду странствий и желание новых открытий.  Если же нет возможности отправиться в дальние страны, всегда можно совершить удивительное путешествие во времени! Достаточно прийти на Антикварный маркет «Блошинка». Этот уникальный маркет позволяет почувствовать магию антикварных ярмарок Франции, Голландии, Бельгии и Германии, не покидая исторического центра Москвы. Здесь можно найти множество изысканных предметов...